Знаменитый сериал "Бригада" снова на "Интере"

18 июня, 2009 12:00 / На TВ
Знаменитый сериал "Бригада" снова на "Интере"

Знаменитый сериал "Бригада" снова на "Интере"

Над известным 15-ти серийным сериалом "Бригада", рассказывающим историю четырех друзей детства, которые волею судеб стали на бандитскую тропу, создатели работали на протяжении двух лет. За это время было отснято тысячи метров пленки, разбита не одна машина, набито куча синяков и ссадин у актеров. Но оно того стоило. Зрители полюбили этот телефильм с первых минут просмотра, а его герои в исполнении тогда еще молодых актеров Сергея Безрукова, Дмитрия Дюжева, Владимира Вдовиченкова и Павла Майкова в один миг стали народными героями.

Впрочем, увековечила "Бригаду" не только любовь масс, но и люди в искусстве сведущие. Картина получила сразу две премии в номинациях "Лучший сериал": "ТЭФИ- 2003" и "Золотой орел-2004". Заинтересовал фильм и иностранную аудиторию. В 2003 году он был продан во все страны СНГ, в Германию, Польшу, Италию и другие европейские страны. Первые две серии легендарного сериала зрители смогут увидеть на "Интере" в субботу 20 июня в 20:30.

"Сериал "Бригада" мы снимали под лозунгом: "Мафия глазами матери и жены", - рассказывает продюсер Анатолий Сивушов. - Это драма целого поколения людей, наших соотечественников. Мы хотели показать мир, с которым, увы, приходится соприкасаться каждому из нас через те или иные структуры, будь то власть или криминал. Мы с режиссером задавали себе вопрос: а каково матерям, женам, детям бандитов? И сами себе пытались дать на него ответ.. А потом уже переносили все наши мысли на экран. Ну и, конечно же, в сериале мы затрагивали острые социальные и нравственные вопросы, хотели показать молодежи, что жить как Белый и его друзья нельзя!"

"Название для сериала было выбрано специально, - рассказывает сценарист и режиссер картины Алексей Сидоров. - Бригада - красивое звучное слово, в котором много контекстов. И самым существенным для меня был смысл, что так называется группа людей, которые занимаются одним делом и тесно, не формально, а внутренне и душевно взаимосвязаны друг с другом".

Начинается история с возвращения из армии Белого. После долгого загула друзья решают немного подзаработать, но незапланированное убийство ими человека вмиг перемешивает все планы ребят, поставив на кон и их жизни. Ставка слишком высока, но отступать некуда. И парни начинают прокладывать себе дорогу в криминальном мире и волею судеб превращаются в одну из самых сплоченных и влиятельных группировок...

 

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="205350" ServerSize="486x308" Description="Создатели хотели показать, что бандитство - это плохо, а в итоге персонажи &quot;Бригады&quot; стали народными героями" Border="0" Align="middle" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

Что осталось за кадром

1. "Бригада" самый дорогой российский телефильм. Картина снята на кинопленку. Бюджет одной серии составил 180 тысяч долларов.

2. Съемки велись на 350 съемочных объектах, в том числе в Доме Правительства и в Бутырской тюрьме. Уникальная по сложности подготовки сцена - съемки взрыва "Мерседеса-600" на набережной Тараса Шевченко (практически под окнами "Белого Дома").

3. В фильме задействовано 110 ролевых персонажей и использовано почти 900 комплектов костюмов.

4. Не имеет аналогов в отечественном кино сцена с обстрелом квартиры Опера, где в одной комнате площадью около 30 квадратных метров было установлено 500 "посадок" (имитаторы пулевых попаданий).

5. Автопарк, задействованный на картине, составил более 100 автомобилей.

6. За месяц до начала съемок продюсер фильма Анатолий Сивушов поселил четырех главных героев в Доме отдыха, чтобы они по-настоящему сдружились и вжились в роли.

7. В "Бригаде" свою последнюю роль сыграл известный актер Николай Еременко. Он выступил в картине в качестве отца Космоса.

8. В сцене игры в нарды Сергей Безруков в кадре с третьей попытки выбросил "шесть-шесть", что по теории вероятности почти нереально.

9. Для съемок одной из сцен необходимо было найти телефонную будку образца 80-х годов. Ее обнаружили в Люберцах. Там и была проведена съемка необходимой сцены. Через неделю после съемок будку заменили, и больше таких будок в Люберцах не осталось.

10. Уже в процессе работы над телесериалом было принято решение выпустить полнометражную трехчасовую версию картины для кинопроката.

11. Большую половину трюков в сериале актеры исполняли сами. Дублеров привлекали только если это было чревато травматизмом. К примеру, Сергея Безрукова подменили в сцене, когда он лежал на земле, и несколько человек его били ногами. Но большинство драк исполнители главных ролей отыгрывали сами, правда, старались беречь лицо. Но иногда случались осечки, тогда синяки и ссадины парням тонировали и гримировали.

12. После роли Саша Белого и прихода популярности Сергей Безруков, по его словам, почувствовал себя если не Элвисом Пресли, то Юрой Шатуновым. Ему хотелось сделать что-то достойное этого ощущения, и он подарил отцу "Волгу".

13. Когда начали снимать "Бригаду", Сергей Безруков только научился водить машину. И на тот момент водить дорогущие автомобили ему пришлось исключительно в кадре, ведь сам Сергей тогда ездил на "ВАЗ-21099".

14. По сценарию изначально планировалось, что убитых друзей Саши Белого должны показать в гробах. Но все актеры, кроме Павла Майкова, категорически отказались туда ложиться, и режиссеру пришлось искать адекватный выход из положения. В результате крупным планом сняли только сложенные на груди руки актеров.

15. Снимали сериал в Москве, Дубнах, Талдоме.

коментарии (27)
осталось 1000 символов