Александр Педан покорил небо

25 июня, 2009 13:00 / На TВ
Александр Педан покорил небо

Александр Педан покорил небо

Ведущий "Подъема" на Новом канале в своей рубрике "Проверено на себе" продолжает осваивать все новые экстремальные виды спорта. О своих впечатлениях он рассказывает зрителям каждый четверг в эфире утреннего шоу.

Верховая езда, фрирайд, кайтсерфинг - обо всем этом Александр знает не понаслышке. Но останавливаться на достигнутом ведущий не собирается.

"Я люблю экспериментировать. С удовольствием опробовал многие виды спорта на земле и на воде - понял, что здесь нечего бояться. Осталась "неосвоенная" стихия - воздух, небо! Я с детства мечтал прыгнуть с парашютом, но всегда что-то мешало этому. Вот я и решил: "Пора!" - рассказывает Александр Педан.

Приняв решение, ведущий серьезно принялся за подготовку. В течение двух часов проходил курс начинающего парашютиста: внимательно слушал советы инструктора и послушно выполнял все необходимые упражнения.

"Примеры, которые приводил инструктор в своей лекции, были не очень оптимистичны, - признается ведущий. - В память врезались такие фразы: "Если у вас не раскроется парашют, чтобы вы не разбились, нужно помнить о запасном", "в экстремальной ситуации..." и так далее".

Зато практическая часть занятия Сашу очень повеселила. Он долго смеялся во время упражнений по правильному приземлению.

"Инструктор очень серьезно объявил, мол, сейчас мы будем заниматься с тренажером, - улыбается он. - После этого мы приходим к назначенному месту, и что же я вижу? Обыкновенную тумбу, с которой нужно просто спрыгивать на землю!"

Посмеялся ведущий, и когда пришло время упражнений с парашютом:

"Это было очень смешно! Нас - всех, кто проходил курс обучения, вместе с парашютами просто подвесили на обыкновенные турники. Так мы и слушали лекцию о прыжках, болтаясь в воздухе. Я почувствовал себя кенгуренком в сумке у мамы!"

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="205976" ServerSize="486x308" Description="Педан признается, что избавиться от страха ему помогла мысль о зрителях" Border="0" Align="middle" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

А вот когда самолет поднял Александра в воздух и до прыжка оставались считанные минуты, ведущему уже было не до смеха.

"Это был первый случай в истории рубрики "Проверено на себе", когда у меня просто не было варианта - получится или нет! - говорит ведущий. - У меня должно было все получиться, причем в первого раза".

Обычного для парашютистов-новичков мандража у Саши не было. Справиться со страхом ему помогали ...зрители.

"Готовясь к прыжку, я ни на секунду не забывал о камере, которая следовала за мной повсюду, - говорит ведущий. - Я постоянно чувствовал, что зрители рядом со мной - им нужно правильно объяснить, что и как со мной происходит. Мысль об этом была главной, я просто не успел впустить в голову какие-то страхи".

Саша по сей день ищет слова, чтоб описать то, что с ним происходило после того, как он выпрыгнул из самолета.

"Ощущения, как будто ты во сне падаешь в бездну - непонятно, где ты находишься, в мыслях - хаос, будто вся жизнь проносится у тебя перед глазами. Выпрыгиваешь, и считаешь: "501, 502, 503", чтобы прошло три секунды, после чего выдернуть кольцо... А потом наступила звенящая тишина. Так тихо в моей жизни не было никогда! Полная безмятежность!" - взахлеб рассказывает Педан.

Во время приземления с ведущим случился казус - он вдруг услышал треск, который исходил из области груди. Александр даже не успел испугаться, как спереди раскрылся еще один парашют, запасной.

"Я просто так увлекся, что совсем забыл о шнурке второго парашюта, который нужно вытянуть в случае, если основной парашют раскрылся благополучно, - улыбается он. - Зато я действительно попробовал все, полетал не на одном, а сразу на двух парашютах!"

Как истинный экстемал, Саша не смог ограничиться одним прыжком. По его словам, за время первого полета на высоте 800 метров он просто не успел понять, что же происходило. Во второй раз Педан прыгал с высоты 3200 метров, в тандеме с парашютистом-профессионалом.

"Количество адреналина в крови зашкаливает, зрачки увеличиваются, улыбка не сходит с лица. Пока мы были в воздухе, ко мне "подлетали" люди, улыбались, оператор "Подъема" подал мне руку. Это потрясающе - лететь со скоростью порядка 250 километров в час!" - восторженно описывает Саша свои впечатления.

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="206016" ServerSize="486x308" Description="Взгляните на эти безумные глаза!" Border="0" Align="middle" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

Кстати, родным, чтоб не волновались, Александр ничего не говорил о своем решении прыгнуть с парашютом. Рассказал только после приземления.

Энтузиазм Педана был настолько заразителен, что даже режиссер "Подъема" Данила Джепо, который руководил съемкой Сашиного полета, решился на прыжок.

На этот раз экстрим закончился не так благополучно, как хотелось бы. Режиссер неудачно приземлился и сломал ногу.

"Мой опыт показывает, что слушать советы инструктора нужно предельно внимательно, - говорит Даниил. -  В то время, как Саша Педан получал инструктаж, я периодически отвлекался на работу с операторами и, видимо, пропустил что-то важное, за что и поплатился. Но попробовать прыгнуть все же стоит!"

 

Смотрите "Подъем" на Новом канале по будням в 6:50. Рубрику Александра Педана о самых разных видах спорта "Проверено на себе. Active play" смотрите по четвергам.

коментарии (27)
осталось 1000 символов