Определены самые интересные телепремьеры в новом сезоне

28 августа, 2008 05:00 / На TВ
Определены самые интересные телепремьеры в новом сезоне

Определены самые интересные телепремьеры в новом сезоне

Телесезон 2008/2009 укрепит танцевальный тренд. Практически все крупные каналы запускают проекты, призванные если не переплюнуть, то хотя бы повторить успех «Танцев со звёздами». В новых шоу главными героями будут обычные люди. Но поскольку на нашем ТВ уверены, что украинские зрители любят смотреть на звёзд, они засияют в других разножанровых программах и сериалах.

 

Танцы без звёзд


На звание главного телевизионного блокбастера сезона претендует талант-шоу «Танцуют все!», стартующее на СТБ 12 сентября. Команда канала провела четыре всеукраинских кастинга и выбрала двадцатку лучших. Они будут танцевать в прямом эфире и бороться за звание лучшего танцора Украины. На проект по британскому формату So You Think You Can Dance руководство планировало потратить $1 млн. Однако производственный бюджет уже перевалил за $2 млн. Одни только сценические костюмы героев стоят $250 тысяч.

 

Основным соперником танцевального шоу от СТБ обещает стать второй сезон «Фабрики зірок» на Новом канале. Первый сезон проекта, на который, по неофициальным данным, канал потратил около $3 млн., ожидаемого успеха не принёс. Однако теперь «Фабрика» несколько изменилась. Над ней работает «Стар медиа» – отечественная продакшн-студия, на счету которой три сезона «Танцев со звёздами». Новым музыкальным продюсером шоу выступит Наталья Могилевская, чьими стараниями будущим фабрикантам предстоит петь живьём в прямом эфире на еженедельных концертах. Остроты добавят драматичные правила, по которым будут выбывать участники.

 

Песенный проект в жанре талант-шоу в новом сезоне представит и «Интер». «Служебный романс», сделанный по голландскому формату «Поющий офис», продемонстрирует, представители каких профессий в Украине самые голосистые. Уже сформированы команды из милиционеров, врачей, учителей, работников зоопарка и цирка. В каждой программе будут соревноваться две команды из представителей одной профессии. Каждой из них за 48 часов специалисты подберут песню и поставят сценический номер. Победителя определит жюри, но и телезрители тоже смогут голосовать за своих любимчиков.

 

Новое танцевальное шоу стартует на «1+1». На этот раз на канале обойдутся практически без звёзд, в проекте «Танцую для тебя» на паркет выйдут обычные люди. Каждый из восьми участников посоревнуется за приз – осуществление заветной мечты кого-то из своих близких. Кроме развлекательной составляющей у программы будет и социальная нагрузка: к примеру, среди претендентов уже значится женщина, мечтающая построить кукольный театр для онкобольных детей.

 

Проект на «Плюсах», как и на других каналах, сделан по иностранной лицензии. В данном случае – по мексиканскому формату Bailando. Пожалуй, единственным на нашем ТВ непокупным форматом был «Шанс», выдержавший десять сезонов и переезд с «Интера» на «1+1». Однако когда он создавался, отечественное телевидение ещё не могло позволить себе дорогостоящие иностранные лицензии. Теперь же ситуация изменилась.

 

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="6389" ServerSize="322x217" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" runat="server"></tv:MultimediaArticle>   Бывший КНВщик и идеолог студии «95-й квартал» Владимир Зеленский основательно прописался на канале «Интер». С сентября он – ведущий «Служебного романса»
     
  

«Просто каналам так легче, ведь риск если не исчезает полностью, то в какой-то степени снижается. Если идея уже имела успех в других странах, то для руководителей наших каналов это своего рода подстраховка, – объясняет популярность иностранных форматов Алексей Гончаренко, телепродюсер и директор компании «Стар Медиа Энтертеймент». – Но я бы не комплексовал по этому поводу. Весь мир носит итальянскую одежду и ездит на японских машинах. Тем более что адаптировать проект ненамного проще, чем делать его с нуля. Покупка иностранного формата не гарантирует успешность».

  

«Яма» – по-японски «гора». Танцор и телезвезда Влад Яма с сентября будет участвовать в проекте СТБ «Танцуют все!» в качестве члена жюри, а в качестве гостя – сразу в нескольких премьерных шоу   <tv:MultimediaArticle MultimediaID="6390" ServerSize="248x380" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" runat="server"></tv:MultimediaArticle>
     
 

 Мыльные блокбастеры

Покупные форматы делают погоду и среди сериальных премьер нового сезона. На Новом выйдут свежие серии «Моей прекрасной няни», «Папиных дочек» и «Счастливы вместе». Предыдущие сезоны этих адаптированных под российские реалии американских ситкомов имели высокие рейтинги и на российском, и на украинском ТВ. А вот у выполненной по такому же принципу отечественной комедии положений «Леся плюс Рома» (канадский формат Love Bugs) в новом сезоне выйдет всего девять финальных серий. Не исключено, что замену ему предложит канал «Украина», где планируют заняться собственным сериальным производством и как раз подыскивают сценарий для ситкома.

 

Продукции российского производства будет достаточно и в жанре драмы. На Новом выйдет 100-серийная история об играющих в рок-группе московских старшеклассницах «Ранетки». «Интер» запускает 24-серийную семейную сагу «И всё-таки я люблю». «Плюсы» к новому сезону приобрели детективно-мелодраматичный телеблокбастер «Монтекристо», снятый по аргентинской лицензии, а также 100-серийную теленовеллу «Пылающий лёд» о фигурном катании и фигуристах. СТБ покажет «Я лечу» – слезоточивую историю о девушке, которая решает поступить в мединститут, чтобы вылечить тяжелобольного брата.

 

Из отечественного телемыла на статус хита будет претендовать 100-серийная новелла «Держи меня крепче». Историю о школе танцев «Стар медиа» сняла ещё в прошлом году, на волне успеха «Танцев со звёздами». И хотя продюсер Юрий Минзянов говорил, что было бы логично показать сериал сразу после третьего сезона программы, канал «1+1» его не купил. Теперь же сериал, в котором в эпизодах появляются реальные участники «Танцев», выйдет на канале «ТЕТ».

 

Громких премьер западного телепродукта будет меньше, зато в их числе по-настоящему культовые сериалы. Канал СТБ купил четыре сезона медицинского детектива «Доктор Хаус». История о враче, который страдает мизантропией, что не мешает ему быть гениальным диагностом, уже успела собрать хороший урожай теленаград и завоевать любовь зрителей в разных странах. На Новом выйдут премьерные серии «Отчаянных домохозяек», «1+1» покажет «Дурнушку Бетти» – американский вариант «Не родись красивой».

 

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="6391" ServerSize="322x217" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" runat="server"></tv:MultimediaArticle>   Диагноз: мизантропия. СТБ купил четыре сезона медицинского телесериала «Доктор Хаус», уже ставшего популярным и без ТВ-формата
     

 

Практически единственным каналом, который в новом сезоне запустит ориентированный на молодёжную аудиторию продукт, станет «Украина». Здесь стартует американский сериал «Жнец» – задорная история о парне, который в день совершеннолетия узнаёт, что родители продали его душу дьяволу ещё до его рождения и теперь он вынужден до смерти гоняться за своим хозяином. На эксперимент пойдёт также «ТЕТ» и покажет в ночном эфире мультсериалы для взрослых: американский «Царь горы» и японский «Берсерк». 

Скромное количество западного телепродукта на отечественных экранах объясняется просто: каналы сознательно делают упор на контент украинского и российского производства. «Мы не делали акцент на зарубежку», – формулирует директор департамента по связям с общественностью Нового канала Ольга Балабан общее для всего украинского ТВ настроение. Игроки нашего телерынка уверены: украинский зритель хочет видеть близкие ему реалии.

 

По мнению руководства отечественных телеканалов, кроме близких реалий украинские зрители хотят видеть, как в жизни звёзд шоу-бизнеса разворачиваются драмы и скандалы. Программа, стартующая в середине сентября на Новом канале, так и называется – «Звёздные драмы». О цикле передач про автокатастрофы, разводы, беременности и другие сложные ситуации в жизни известных людей Ольга Балабан говорит: «Душещипательно – страшно. Герои и зрители всю программу рыдают». На СТБ в похожем сегменте продолжат выходить проекты «Звёздная жизнь» и «Моя правда» – документальные истории о личной жизни отечественных и зарубежных звёзд.

 

Скандальные откровения ждут зрителей в проекте Нового канала «Только правда». Известным личностям, согласившимся стать участниками программы, придётся отвечать на десять провокационных вопросов, а ответы будут проверяться на детекторе лжи. Тот из участников, кто окажется самым честным и ни разу не обманет, получит 50 тыс. грн.

      

ТОП-10 телеканалов
(первая половина 2008 г.)*

 

Доля в общей

аудитории

Интер  18,38 %
Студия 1+1  14,62 %
Новый канал  11,53 %
ICTV    9,60 %
СТБ    6,86 %
Украина    6,14 %
ТЕТ    3,67 %
НТН    2,82 %
М1    1,94 %

Первый канал

(Россия)

   1,54 %

 

Менее драматичный вариант в формате «вопрос-ответ» представит канал ICTV. Здесь в октябре стартует шоу «Амнезия», участники которого смогут заработать деньги благодаря своей памяти. Гостями программы также станут отечественные звёзды, и ответить им придётся на вопросы о своём детстве и юности.

 

На скандальные и драматичные ситуации из жизни обычных людей можно будет посмотреть в новом проекте канала «Украина» «Горькая правда». А вынести им вердикт представится возможность в судебных шоу. На «Интере» стартует «Народный суд», и в нём обещают рассказывать реальные истории с максимумом интерактива. Новая программа в этом жанре появится и на «Плюсах»: пять раз в неделю здесь будут выходить «Судебные дела. Преступление и наказание».

 

Без политики

Достаточно будет в новом телесезоне и жизнеутверждающих проектов. Каждый уважающий себя канал готовит юмористический блок. На Новом, к примеру, будет выходить украиноязычный проект от резидентов отечественного «Камеди Клаба» «Файна Юкрайна», на «Интере» комедийное утреннее шоу «Украина, вставай!» готовит команда «95-го квартала», а СТБ повеселит видеоисториями из жизни своих зрителей в программе «Эти забавные люди».

 

Телеканал ICTV сделал ставку на познавательно-развлекательный цикл. Остап Ступка в серии программ «12 мошенников» расскажет истории великих комбинаторов, промышлявших в независимой Украине. Константин Стогний в «Спецназе» реконструирует самые громкие теракты и расследует работу солдат спецназа. А Алексей Горбунов будет искать «Чудо-людей», обладающих сверхъестественными способностями.

 

Не обойдётся в новом сезоне и без кулинарных шоу вроде «90х60х90» на Новом. Зрители смогут не только узнать новые рецепты, но и будут следить за тем, как благодаря этим самым рецептам ведущая программы существенно похудеет. Метаморфозы ждут и участниц проекта «На 10 лет моложе», снятого каналом «Украина» по британскому формату. Каждая героиня вначале услышит мнение о своём возрасте от случайных прохожих, а затем за десять дней специалисты исправят ситуацию и заставят женщин, как и заявлено в названии, выглядеть на десять лет моложе.

 

Абсолютное большинство премьерных программ на ведущих каналах страны – это проекты либо собственного производства, либо снятые по заказу. Причём если перед началом прошлого телесезона своими продакшнами могли похвастаться только самые крупные игроки рынка вроде «Интера», то теперь активное производство развернули и другие каналы, например, СТБ и «Украина». А «1+1» в связи с открытием компании 1plus1 Production и вовсе объявил новый сезон переломным для канала.

 

При этом отечественные телевизионщики избегают политики и делают акцент на развлекательный продукт. Исключением станет ТРК «Украина», где с сентября стартует новое шоу Савика Шустера. Как сообщает пресс-служба канала, с компанией «Савик Шустер Студиоз» подписан контракт на три года, однако сумма, за которую удалось перекупить главную на украинском ТВ звезду политических ток-шоу, остаётся коммерческой тайной.

 

На «Интере», где до недавнего времени работал Шустер, тоже собираются запускать политическое шоу. Правда, и сроки запуска, и формат держатся в строгом секрете. «Но это будет что-то совсем не такое, как у всех», – обещает генеральный продюсер «Интера» Анна Безлюдная.

 

 Лидеры рейтингов украинского ТВ (с 1 января по 31 мая 2008 г.)* 

  Канал Дата Время Описание Аудитория 25-35 лет
1 Интер 24.02.2008  17:55:56  т/с Татьянин день  21,24 %
2 Студия 1+1 01.02.2008  20:14:40  т/c Атлантида  16,48 %
3 Интер 20:49:46  20:49:46  т/с Колдовская любовь  15,10 %
4 Интер 21:21:17  21:21:17  Вечерний квартал  12,89 %
5 Студия 1+1 18.01.2008  21:19:50  х/ф Женщина-кошка  12,50 %
6 Интер 11.01.2008  20:30:51  Вечерний квартал. Именины Украины  12,32 %
7 Интер 04.01.2008  21:22:57  Вечерний квартал. Золотой гарбуз  11,90 %
8 Интер 17.01.2008  21:31:30  т/с Хиромант  11,56 %
9 Интер 24.02.2008  19:59:40  Подробности недели  11,53 %
10 Интер 27.03.2008  21:28:44  т/с Диверсант. Конец войны  11,50 %

___

*Подготовлено отделом медиаисследований GfK Ukraine

коментарии (27)
осталось 1000 символов