"Рузвельт" - вся правда о 32-м президенте США

1 июля, 2009 12:45 / На TВ
"Рузвельт" - вся правда о 32-м президенте США

"Рузвельт" - вся правда о 32-м президенте США

Франклин Делано Рузвельт был 32-м президентом США. Его правление пришлось на самый сложный период новейшей истории - с 1933 года по 1945-й. Великая депрессия, Вторая мировая война... Однако американцы до сих пор называют Франклина Рузвельта самым великим президентом страны в ХХ веке. А постулаты его политической доктрины очень современны для сегодняшней России.

Документальный фильм, который покажут сегодня вечером на канале "Россия", - как раз об этих, созвучных нам вещах. Первая часть картины посвящена борьбе Рузвельта с олигархами и его рецептам выхода из глубочайшей экономической депрессии. Для этого ему пришлось вступить в схватку с промышленными и финансовыми магнатами, преступностью и коррупцией.

"Нам нечего бояться, кроме страха. Вместе мы непобедимы!" - это изречение Рузвельта стало афоризмом.

Во второй серии документалисты проследят, как 32-й президент Соединенных Штатов выводил свою державу на тот уровень, чтобы она могла править миром.

Между тем, о жизни Франклина Рузвельта можно снимать фильмы художественные - и сценаристам не придется добавлять туда мелодраматической изюминки, чтобы удержать внимание зрителей. Ведь сама по себе судьба этого правителя мелодраматична.

Прикованный к инвалидному креслу, Рузвельт не давал повода жалеть себя. Как бы ни было ему тяжело или больно, он никогда не подавал виду. Он отметал всякие попытки окружающих делать скидки на его состояние и работал, работал, работал... Пожалуй, такое мужество только добавляло очков его политической карьере. Как и деятельность его супруги Элеоноры. Она была лидером профсоюзного движения, замечательным оратором, помощницей своего мужа. Их союз внешне был блестящим, однако брак не был счастливым. Во-первых, Рузвельт закрутил интрижку с секретаршей Элеоноры. А во-вторых, уже оказавшись на вершине политического олимпа, так погрузился в работу, что в его жизни для Элеоноры почти не осталось места...

 

Смотрите документальный фильм "Рузвельт" сегодня вечером на канале "Россия".

коментарии (27)
осталось 1000 символов