На "Интере" - премьера сериала "Идиот"!

14 июля, 2009 09:00 / На TВ
На "Интере" - премьера сериала "Идиот"!

На "Интере" - премьера сериала "Идиот"!

На "Интере" продолжается показ экранизаций шедевров Федора Михайловича Достоевского. После сериала "Братья Карамазовы" зрителю покажут премьеру 10-серийного фильма от режиссера Владимира Бортко - "Идиот". Критики утверждают, что эта трактовка - "едва ли не единственная в мировом кино максимально приближенная к первоисточнику". Актерский состав великолепен -  Евгений Миронов, Лидия Вележева, Инна Чурикова, Ольга Будина, Олег Басилашвили, Александр Лазарев младший, Михаил Боярский.

Смотрите премьеру сериала "Идиот" на телеканале "Интер" в субботу 18 июля в 13:20. Пресс-служба канала акцентирует внимание на том, что в субботу показаны будут сразу три серии.

"Фильм "Идиот" про обычных людей и страсти, что их обуревают, - говорит о своем детище режиссер Владимир Бортко. - Мы пытались снимать картину максимально приближенно к книге, даже натуру снимали в местах, которые в ней описываются. Я очень надеюсь, что после просмотра нашего сериала отношение к этому жанру кинематографа в корне изменится, и никто не будет считать, что сериал - это что-то постыдное, где и сниматься то неудобно. Потому что ничего подобного по затратам материальным и душевным в практике отечественных сериалов не было!

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="207019" ServerSize="240x180" Description="Ради &quot;Идиота&quot; Машков отложил съемки у самого Клинта Иствуда и отрастил бороду" Border="0" Align="right" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

Аннотация: Князь Мышкин (Евгений Миронов) возвращается в Россию из Швейцарии, где проходил лечение в психиатрической клинике. По дороге в Петербург в поезде он знакомится с Парфеном Рогожиным (Владимир Машков), который рассказывает ему о своей страстной любви к Настасье Филипповне (Лидия Вележева), бывшей содержанке миллионера Тоцкого.

В Петербурге Мышкин попадает в дом своей дальней родственницы - генеральши Епанчиной (Инна Чурикова), знакомится с ее мужем (Олег Басилашвили), и дочерьми: Аглаей (Ольга Будина), Александрой (Анастасия Мельникова) и Аделаидой (Расина Цидалко), а также секретарем генерала Ганей Иволгиным (Александр Лазарев мл.). В их доме он видит портрет Настасьи Филипповны, красота которой производит на него неизгладимое впечатление.

А через некоторое время судьба посылает ему встречу с этой прекрасной женщиной... Но смогут ли их судьбы объединиться? Ведь в Настасью Филипповну безумно влюблен Рогожин, и он готов на все, чтобы быть с ней вместе. А Мышкина преданно и нежно любит Аглая Епанчина. Кого выберет князь и кому достанется Настасья Филипповна?

 

ЗА КАДРОМ

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="207266" ServerSize="217x322" Description="Бортко сразу же утвердил Миронова на роль князя Мышкина" Border="0" Align="right" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

На роль князя Мышкина кастинг не проводился. Режиссер сразу решил, что эту роль должен сыграть Евгений Миронов. Зато актер не был столь быстр в своих решениях и долго думал, прежде чем дать согласие.

Ради роли Евгений Миронов похудел на 7 килограммов. Также он сутками учил наизусть весь роман и работал на площадке по двадцать часов.

Режиссер Владимир Бортко долго искал актрису на роль Настасьи Филипповны: он отсмотрел актрис из провинциальных театров и даже давал объявление в газете о пробах. На эту роль хотели пригласить Анну Самохину и Анну Большову, но удача улыбнулась актрисе Лидии Вележевой, пришедшей на кастинг самой первой и убедительнее всех сжигавшей на пробах старинные деньги.

Сцену со сжиганием денег для фильма снимали 12 часов! При этом у Вележевой произошел нервный срыв, ей давали валидол. Очень помог ей в этот момент Евгений Миронов. Когда снимали крупный план актрисы, он стоял за кадром и плакал, чтобы Вележева не теряла настрой.

На роль Рогожина Бортко сразу же выбрал Владимира Машкова. Ради этой роли актер, который много снимается в Голливуде, даже решил перенести работу с Клинтом Иствудом и отрастил бороду.

Актриса Анастасия Мельникова играла Александру Епанчину будучи беременной. Для нее даже подготовили специальные костюмы, скрывающие этот факт вплоть до девятого месяца. Но Анастасия родила раньше и сразу же после родов прибежала сниматься (молоко сцеживала в бутылочки и хранила у торговцев мороженым).

Олег Басилашвили, попав в первый день съемок в ДТП, приковылял на съемочную площадку на костылях и играл своего генерала Епанчина, превозмогая боль.

Съемки сериала проходили в старых особняках, в переулках Санкт-Петербурга, описанных в романе, и в Швейцарии.

Реквизит собирали по антикварным лавкам и музеям. Одно из платьев Настасьи Филипповны обошлось в тысячу долларов, а таких  нарядов для фильма сделали не менее пятидесяти. Кто-то из съемочной группы даже принес для съемок старинные драгоценности, доставшиеся по наследству.

В сериале "Идиот" состоялся дебют в кино ведущей когда-то популярной программы "Слабое звено" Марии Киселевой. В картине она сыграла роль сестры Гани - Варвару.

Автором саундтрека стал композитор Игорь Корнелюк, который впоследствии продолжил работу с Владимиром Борко в сериале "Мастер и Маргарита".

коментарии (27)
осталось 1000 символов