Століття Якова: премьера исторической драмы

8 декабря, 2015 14:36 / На TВ
Століття Якова: премьера на 1+1

Століття Якова: премьера на 1+1

фото: пресс-служба канала 1+1

На днях 1+1 Продакшн по заказу канала 1+1 приступил к производству 4-серийной костюмированной исторической драмы Столетие Якова (Століття Якова), по мотивам одноименного романа-лауреата престижной премии Коронация слова украинского писателя Владимира Лиса.

Читайте также: По ту сторону: премьера украинской мистики в кинотеатрах

Это история человека, против своей воли оказавшегося втянутым в исторические конфликты.

 «Одной из отличительных черт литературного процесса в Украине является художественное переосмысление решающих исторических событий. «Столетие Якова» - это первая из экранизаций современных украинских произведений, запланированных каналом «1+1» на следующий год. 

Лауреат «Коронации слова», роман Владимира Лиса, дает возможность оценить трещины и разломы в истории Украины ХХ-го века глазами простого волынского крестьянина, долгожителя Якова Меха. В его судьбе - войны, плен и потеря близких, но ее главный итог - сохранение человечности и способности любить»
, – говорит Елена Васильева, главный продюсер фильмов и сериалов канала 1+1.

Действия картины разворачиваются в период с момента окончания Первой мировой войны до наших дней.

Читайте также: Мыкола Вересень получил главную роль в фильме ужасов

Сценаристом драмы Столетие Якова (Століття Якова) стал Андрей Кокотюха, режиссером-постановщиком выступил Бата Недич, оператор-постановщик – Игорь Иванов, художник-постановщик – Сергей Бржестовский, а художник по костюмам – Ирина Гергель.

«В Украине сейчас очень высокий спрос на все, что связано с нашей историей, особенно ХХ века. Это обусловлено тем, что проблемы, которые сейчас бушуют в Украине, берут начало не со времен Запорожской Сечи, Киевской Руси или язычества – мы боремся с теми проблемами, которые зарождались именно в ХХ веке, – говорит сценарист Андрей Кокотюха. – Интересно и то, что главный герой драмы – не известный полководец, политик или писатель. Это обычный волынский крестьянин Яков, который время от времени оказывается в критических ситуациях и должен выходить из зоны собственного комфорта, делать важный выбор и занимать конкретную позицию. Это актуально сейчас для многих украинцев».

Читайте также: Бандеровцы заинтересовали украинских и литовских кинематографистов

Интересно, что роль Якова сыграют сразу два украинских актера: в зрелом возрасте – Станислав Боклан, а в юности – Роман Луцкий. В драме также сыграют известные украинские актеры Людмила Загорская, Олег Примогенов, Андрей Саминин, Наталья Доля, Александр Печерица и Анна Топчий, а также победитель детского талант-шоу Маленькі гіганти Женя Лебедин.

По словам генерального продюсера 1+1 Продакшн Виктории Лезиной, продюсерская группа проекта активно работает над тем, чтобы фильм стал событием на украинском телевидении.

Увидеть украиноязычную историческую драму зрители телеканала 1+1 смогут уже весной 2016 года.

Смотрите подборку фото со съемок исторической драмы Столетие Якова (Століття Якова):

материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов