"Остров" Павла Лунгина - премьера на "Интере"

27 июля, 2009 14:50 / На TВ
"Остров" Павла Лунгина - премьера на "Интере"

"Остров" Павла Лунгина - премьера на "Интере"

Во вторник, 28 июля, в 20:30, на "Интере" состоится премьера нашумевшего фильма Павла Лунгина - "Остров", сообщает пресс-служба канала. Эта картина по выходу на экраны, моментально стала культовой и завоевала множество кинонаград. История святого старца, искупающего смертный грех в маленьком монастыре, получила положительные отклики не только среди кинокритиков, но даже со стороны церкви. "Остров" снят в новом киножанре - житие. А главную роль в фильме сыграл известный актер и музыкант, человек-загадка, Петр Мамонов, который уже многие годы живет отшельником в меленькой деревушке и на экранах появляется крайне редко. Также в картине снялись Дмитрий Дюжев, Виктор Сухоруков, Виктория Исакова, Нина Усатова и другие.

События фильма берут свое начало во времена Второй Мировой войны. Молодой матрос Анатолий работает со своим старшим товарищем Тихоном на барже, перевозя уголь по северным морям. Однажды баржа попадает в руки фашистам, которые под угрозой смерти заставляют Анатолия выдать, а потом и застрелить напарника. Самого же Анатолия  немцы оставляют в живых, чтобы через несколько минут взорвать вместе с баржей. Но ему удается выжить - полуживого матроса выбрасывает на маленький остров, где расположился скит с несколькими монахами.

Прошло тридцать лет. Мудрый старец Анатолий исцеляет больных и провидит будущее. Приплывающие на остров люди почитают его за святого. Но сам Анатолий не может забыть свой смертный грех - убийство Тихона. За тридцать лет его душа ни дня не знала покоя. Только незадолго до смерти старец узнает, отпущен ли ему страшный грех, совершенный в молодости. А пока он лечит, наставляет и непрестанно молит Господа о прощении.

"Это фильм о том, что Бог есть. Приходит время, когда это становится важным, - говорит о картине режиссер Павел Лунгин. - Сейчас обществу пора задуматься о вечности, о грехе и совести. В азарте погони за успехом и деньгами эти вещи ушли из нашей жизни. Но люди не могут существовать только во имя материальных ценностей. Я предпринял попытку рационализировать то, про что думаешь, и чего на самом деле хочется. Кроме того, я пытаюсь открывать новые жанры для кино, в данном случае фильм "Остров" - это жанр житие".

В роли святого старца Павел Лунгин видел только Петра Мамонова.

"Лицо его по-прежнему настолько удивительно, что я не представляю другого актера на его месте", - признался режиссер в одном из интервью.

Но уговорить Мамонова было не так-то просто - он уже долгие годы ведет жизнь отшельника и редко соглашается на съемки в кино. Убедить актера смог деревенский священник.

"Павел Семенович позвонил и говорит: "Петенька, без тебя не буду снимать это кино, только ты нужен", - рассказывает Петр Мамонов. - Я говорю: "Паш, не-не-не, я это... Что ты, играть святого старца?.." А потом думаю: а что я своим помраченным разумом решаю? У меня есть духовный отец, наш сельский батюшка, я пришел к нему, говорю: "Так и так, мне - святого старца, а я... вы знаете жизнь мою". Я же исповедуюсь, всё. Человек я грешный. Он говорит: "И не думайте, это ваша работа. Вперед!"

Мамонов согласился на главную роль, и не прогадал - его работа была высоко отмечена на национальных и даже международных кинофестивалях. Многие считают, что в этом фильме актер сыграл самого себя. Ведь уже больше 10 лет прошло с того момента, как Мамонов серьезно ударился в веру - отказался от праздной жизни, постоянно ходит в церковь, молится.

В неожиданных образах предстали пред зрителями актеры Дмитрий Дюжев и Виктор Сухоруков.

Звезда кинохитов "Брат" и "Брат - 2" Виктор Сухоруков, которого мы привыкли видеть на экране в образе бандитов, киллеров и мошенников, в "Острове" вдруг играет роль священнослужителя.

"Роль отца Филарета фактически для меня сенсационна, - признался актер в одном из интервью. - И моя работа заключалась в том, чтобы угомонить Сухорукова, обуздать Сухорукова. Найти некий сдвиг в его характере".

Не меньше удивит и новый образ Дмитрия Дюжева - "Космос" из легендарного сериала "Бригада" здесь перевоплотился в монаха. Правда, для молодого актера такое перевоплощение было вполне естественным: Дима в монастыре чувствует себя в своей тарелке.

"Однажды я в течение трех дней как паломник жил в одном из монастырей, - вспоминает Дюжев. - Я мечтал о такой жизни еще в детстве - о небольшом городке, где бы люди друг друга не обижали, где бы все вместе работали, обедали, собирались вечерами, ужинали, помогали старикам, больным. В монастыре я чувствовал себя своим человеком".

Съемки картины проходили в специально выстроенном монастыре в городе Кемь в Карелии, на берегу Белого моря.

 

Смотрите фильм "Остров" на телеканале "Интер" во вторник, 28 июля, в 20:30.

коментарии (27)
осталось 1000 символов