Как снимают шоу "Большая разница"

28 июля, 2009 12:45 / На TВ
Как снимают шоу "Большая разница"

Как снимают шоу "Большая разница"

Новый сезон "Большой разницы" снимается в здании, которое возвели по проекту архитектора, построившего лабиринт Минотавра. Я думала, что состарюсь, пока найду нужный павильон, - пишет журналист КП, побывавший на съемках нового сезона пародийного шоу.

Вот дверь с табличкой "Аппаратная - Звук". А рядом отпечатанная на компьютере вывеска: "Кружок культуры речи "Матерись правильно!". Шутники. На видеоаппаратной висит просьба входить только при наличии шоколада. В поисках "Большой разницы" я намотала по коридорам километра два. И вот, наконец, нужное помещение.

Павильон, где проходят съемки, огромный, как самолетный ангар, и весь уставлен декорациями. Внутри снуют люди в цветастых шортах, пляжных топах и сланцах. Им жарко, все в мыле, поскольку работа тут просто кипит. Пародии снимают про запас, по три-четыре штуки в день.

"Эх, вот отснимем все, поеду в Одессу, набухаюсь", - мечтает вслух постановщик по свету. К нему присоединяется хор одобрительных голосов.

"Так, тишина! Начинаем!" - кричит один режиссер.

"Камеры, настроились!" - надрывается другой.

"Гримеры, выйдите из кадра!" - перехватывает микрофон третий.

Снимается пародия на рекламу жвачки "Орбит". Ту самую, где девушка с голубыми волосами говорит парню по имени Джуниор: "Какой ты у меня умный... Коля!" Актер, играющий Джуниора-Колю, слава гримерам, похож на прототипа один в один. Как и его напарница - на рекламную девушку. Однако амплуа у них по сюжету другие. Он изображает матерого уголовника, она - восторженную дурочку. Вместо жевательной подушечки - папироса. Ее Джуниор прячет во рту и в нужный момент эффектно выплевывает. На репетиции и дубли этого ключевого момента ушло две пачки "Беломорканала". Пару папирос сжевал лично режиссер, показывая, как правильно надо выплевывать табачные изделия.

Съемки каждой пародии проходят так. Сначала актеры занимают свои места и с полчаса стоят (сидят) неподвижно. На них настраиваются камеры. Потом они репетируют. Потом звучит команда "Мотор!" и снимается какой-нибудь эпизод. На каждый эпизод требуется не один дубль. То кто-то не так поморщился, то интонация у артиста не такая, то вообще режиссерам внезапно пришла в голову идея полностью поменять мизансцену. И этой мороке предшествует еще и большая подготовительная работа. Гримеры часами просиживают над фотографиями пародируемых, чтобы потом разработать образ, приближенный к оригиналу. Актеры же стараются перенять по видеозаписям жесты, мимику и особенности речи своих героев. Получается когда как, но в большинстве случаев, согласитесь, очень похоже. При мне, например, всего часа за три из артиста Сергея Бурунова вылепили Сергея Безрукова в образе генерала Каппеля из "Адмирала". А ведь в действительности типажи у них абсолютно не совпадающие. К слову, Колчака - Хабенского тоже пародировал Сергей Бурунов.

Кстати, в пародии на фильм "Адмиралъ" будет много уморительных моментов. Например, есть эпизод, когда Каппель с пафосом восклицает:

"Эх, Русь, Расея, Расеюшка! Не пройдусь я больше по твоей земле своими мозолистыми ногами".

А в следующую минуту показывают, как сестра милосердия делает ему педикюр... Пародию на фильм "Матрица" сняли так, как если бы режиссером этого блокбастера был Чарли Чаплин - в эстетике немого кино 20-х годов. А еще нам пообещали, что в передаче будет очень много музыкальных номеров.

Новые выпуски "Большой разницы" покажут осенью, а пока в эфире лучшие пародии из прошлых передач.

коментарии (27)
осталось 1000 символов