"Интер" покажет шедевр Андрея Тарковского "Андрей Рублев"

29 июля, 2009 08:35 / На TВ
"Интер" покажет шедевр Андрея Тарковского "Андрей Рублев"

"Интер" покажет шедевр Андрея Тарковского "Андрей Рублев"

Есть немало кинопроизведений, которые существуют вне времени и остаются для зрителей всегда интересными и актуальными. В субботу, 1 августа, в 23:40 телеканал "Интер" специально к визиту Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла покажет один из таких киношедевров - историческую драму Андрея Тарковского "Андрей Рублев", посвященную жизни и творчеству великого иконописца, работы которого украшают многие православные храмы, сообщает пресс-служба "Интера".

По итогам опроса киноведов мира в 1978 году эта картина включена в число ста лучших фильмов в истории киноискусства. А в десятке лучших фильмов мирового кино, составленной членами Европейской Академии кино и телевидения в 1995 году, лента заняла 8-е место. Такой успех не удивителен, ведь "Андрей Рублев" объединил в себе работу таких мэтров экрана как Василий Ливанов (идея), Андрей Михалков-Кончаловский (сценарий), и Андрей Тарковский (режиссер и автор сценария). Актерский состав - Анатолий Солоницын, Николай Гринько, Ролан Быков, Юрий Никулин, Ирма Рауш, Михаил Кононов, Ирина Мирошниченко, Николай Бурляев. 

Режиссер Андрей Тарковский о фильме:

"Русские люди уверовали в свою силу, в свое окончательное освобождение. Вот эту веру, это предчувствие перемен выразил в своем творчестве Рублев. Он прозрел утро в самый темный час ночи. На мой взгляд, в этом и заключается высшее предназначение художника".

Актер Николай Бурляев о Тарковском и фильме "Андрей Рублев":

"Многие считают "Рублева" лучшим фильмом нашего гения Тарковского. Думаю, это самый светлый его фильм (несмотря на весь внешний мрак). Для многих крупнейших кинорежиссеров мира творчество Тарковского является примером. Об этом мне в личной беседе сказал Бертолуччи, а Кустурица признался, что для того, чтобы понять, что такое режиссура, он десятки раз прокручивал фильм Тарковского "Андрей Рублев".

 

ФАКТЫ

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="208447" ServerSize="240x180" Description="&quot;Русские люди уверовали в свою силу, в свое окончательное освобождение. Вот эту веру, это предчувствие перемен выразил в своем творчестве Рублев&quot; (с) Андрей Тарковский" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

В первоначальном, авторском варианте картина называлась "Страсти по Андрею". Потом это название осталось лишь в одной из новелл.

Съемки "Андрея Рублева" прошли с сентября 1964 по ноябрь 1965 года.

В 1967 году состоялась ограниченная премьера, которая вызвала у кинематографического начальства СССР смешанные чувства. Создатели фильма были обвинены в религиозной пропаганде и в смаковании насилия и жестокости. Фильм был перемонтирован и сокращен. В ограниченный прокат он вышел только в 1971 году. Но фактически картина попала "на полку". По настоящему широкая премьера восстановленного фильма состоялась только в 1987 году.

Именно роль Андрея Рублева стала дебютом в кино актера Анатолия Солоницына, который потом на долгие годы стал любимым актером Тарковского.

Во время съемок сцены пожара в Успенском соборе во Владимире церковь загорелась по-настоящему. Для имитации пожара были подготовлены дымовые шашки, которые следовало положить на металлические подносы с песком. Однако песок на них насыпан не был, и раскаленные шашки нагрели подносы, от которых загорелись деревянные стропила, и начался настоящий пожар. К счастью, пожар удалось быстро потушить.

Тарковский планировал включить в фильм масштабную новеллу о Куликовской битве с массовыми батальными сценами, но из-за проблем с бюджетом был вынужден отказаться от этого замысла.

Несмотря на то, что фильм самым тесным образом повествует о монахах, о религиозной жизни общества, а тема религии является одной из основ фильма, в нем практически нет сцен, где бы герои крестились.

Частушки скомороха в исполнении Ролана Быкова были написаны им самим. Когда актер готовился к роли, он изучил вопрос, и оказалось, что подлинные частушки того времени сплошь содержат ненормативную лексику.

По иронии судьбы, фильм "Андрей Рублев" не только объединил усилия трех замечательных мэтров кинематографа - Василия Ливанова, Андрея Михалкова-Кончаловского и Андрея Тарковского, - но и навсегда разругал их. Идею фильма о Рублеве придумал актер Василий Ливанов и рассказал Тарковскому и Михалкову-Кончаловскому, приехав к ним на дачу. Главную роль, конечно, должен был сыграть сам Ливанов. Было это то ли весной, то ли в начале лета. Тарковский и Кончаловский, загоревшись, за лето написали сценарий. Когда Ливанов post factum (осенью) узнал об этом, он смертельно обиделся. Произошла первая ссора - после этого долгие годы Ливанов не разговаривал с обоими авторами сценария. А Тарковский и Михалков-Кончаловский разругались уже во время монтажа картины: у каждого было свое видение по этому поводу.

 

НАГРАДЫ

Приз ФИПРЕССИ Международного Каннского кинофестиваля в 1969 году (фильм демонстрировался вне конкурса).

Премия французской критики "Приз Леона Муссинака" (1970) - лучшему иностранному фильму, демонстрировавшемуся на экранах Франции в 1969 году.

"Хрустальная звезда" - премия Французской киноакадемии в 1970 году актрисе Ирме Рауш (Тарковской) - номинация "Лучшая зарубежная актриса".

Почетный диплом МКФ в Белграде-73

Большая премия МКФ фильмов об искусстве и биографических фильмов о художниках в Азоло, 1973 год.

По итогам опроса киноведов мира в 1978 году включен в число ста лучших фильмов в истории киноискусства.

По опросу членов Европейской Академии кино и телевидения в 1995 году вошел в десятку лучших фильмов мирового кино (8 место).

 

Смотрите шедевр мирового кинематографа "Андрей Рублев" в субботу, 1 августа, в 23:40 на канале "Интер".

коментарии (27)
осталось 1000 символов