Ток-шоу Украины могут перестать показывать детей

18 декабря, 2015 17:38 / На TВ
Защита прав детей

Защита прав детей

фото: Shutterstock

В ток-шоу Украины могут запретить показывать лица несовершеннолетних. Уполномоченный Президента по правам ребенка Николай Кулеба считает, что надо запретить показывать лица детей во время ток-шоу на телевидении.

«В погоне за рейтингами телеканалов происходит нарушение прав детей. Нужен запрет на то, чтобы показывать лица детей. Это должна быть темная комната или съемка со спины, но эти правила должны быть одинаковыми для всех каналов. Ребенка надо защитить», – подчеркнул чиновник.

Смотрите также: Один за всех: родители-алкоголки использовали приемных детей – смотреть онлайн выпуск от 20.12.2015 (ВИДЕО)

Ток-шоу Украины очень часто приглашают в студию детей для различных "разбирательств": они дают своеобразные показания в программах, где обсуждают насилие в семье, разводы родителей, а иногда даже – убийства. К тому же публичные разговоры на такие сложные темы отображаются на повседневной жизни ребенка, ведь знакомые и однокласники не оставляют без внимания появу на ТВ. Это может негативно отобразится на формирующейся психике.

В свою очередь представитель уполномоченного по вопросам соблюдения прав ребенка, не дискриминации и гендерного равенства Оксана Филипишина отметила, что можно много говорить о правах детей и правах родителей, но по ее мнению, в первую очередь необходимо готовить журналистов с акцентом на права ребенка.

Читайте также: Вера. Надежда. Любовь: в Нью-Йорке открылась выставка рисунков украинских детей (ФОТО)

«Необходимо экспертное консультирование перед эфиром с участием детей», – сказала она, подчеркнув, что таким экспертным органом может быть представитель Министерства социальной политики.

Поднятый вопрос стал актуальным в контексте соблюдения СМИ правил журналистской этики после многочисленных жалоб телезрителей на некоторые форматные ток-шоу, где принимали участие дети.

Смотрите выпуск программы Один за всех, где девочка рассказывает об инцесте в семье:

Источник: www.ukrinform.ua
коментарии (27)
осталось 1000 символов