Грандиозная премьера! Европейская экранизация эпопеи "Война и мир" на "Интере"

30 июля, 2009 08:10 / На TВ
Грандиозная премьера! Европейская экранизация эпопеи "Война и мир" на "Интере"

Грандиозная премьера! Европейская экранизация эпопеи "Война и мир" на "Интере"

Мода на телеэкранизации русской классической литературы приобретает мировые масштабы! Италия, Франция, Россия, Германия, Польша, Испания - эти шесть стран приняли участие в новой экранизации романа Льва Толстого "Война и мир" румынского режиссера Роберта Дорнхельма. В главных ролях задействован звездный интернациональный состав -  Малкольм МакДауэлл (США), Александр Байер (Германия), Валентина Черви (Италия), Игорь Костолевский (Россия), Дмитрий Исаев (Россия) и Владимир Ильин (Россия).

А честь сыграть самую красивую и романтическую пару романа - Наташу Ростову и Андрея Болконского  - досталась не русским актерам, а француженке Клеменс Поэзи и итальянцу Алессио Бони.

Премьера картины "Война и мир" состоится на "Интере" в субботу, 8 августа, в 9:00, сообщает пресс-служба канала. Смотрите все четыре серии фильма сразу!

"Нас интересовали не детали, а дух романа: он прекрасно связан с настоящим. Толстой был пацифистом, он хотел изменить мир, - рассказывает о своем "детище" режиссер картины Роберт Дорнхельм. - Картиной "Война и мир" я хотел сказать людям о том, почему они не должны воевать. Хотя наш фильм и не является пропагандистским, я не хочу, чтобы люди смотрели его так, как будто они прогуливаются по пыльному музею".

 

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="208496" ServerSize="486x308" Description="Француженка Клеменс Поэзи моментально очаровала режиссера фильма" Border="0" Align="middle" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

КАК ОНИ ПОПАЛИ В ПРОЕКТ

 

Клеменс Поэзи (Наташа Ростова)

Француженка Клеменс Поэзи моментально очаровала режиссера фильма. Эта точеная голубоглазая блондинка давно любима в Европе, а особенно в Британии. 24-летняя актриса дебютировала на экранах еще в 14 лет. И серьезные роли в исторических фильмах ей не в новинку. Поэзи стала известной после роли шотландской королевы в сериале ВВС "Черный порох, измена и заговор". Правда, наш зритель ее знает только по фильму "Гарри Поттер и Кубок Огня".

 

Александр Байер (Пьер Безухов)

Актер - выходец из Восточной Германии. Он давний поклонник русской литературы и по его собственному признанию, на раз читал роман "Война и мир". Нашему зрителю Байер известен по картине "Гуд  бай, Ленин" и телефильму "Ленинград". Роль Безухова Байер получил практически с ходу. Он собирался ехать в отпуск в Пекин, когда накануне отъезда ему позвонил режиссер фильма и попросил приехать на пробы. Байер сыграл сцены с Наташей и Элен, и его утвердили.

 

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="208495" ServerSize="486x308" Description="За два года для актеров пошили 5 тысяч костюмов" Border="0" Align="middle" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

Алессио Бони (Андрей Болконский)

41-летний актер на своей родине в Италии считается секс-символом. Тем не менее перед съемками Бони нервничал как мальчишка. После того как актера утвердили на роль, он шесть раз пересмотрел фильм Бондарчука и пришел к мысли, что ему никогда не переплюнуть Вячеслава Тихонова. Но его коллеги, например Александр Байер, были уверены, что Алессио справится.

"Он очень похож на Андрея, - как-то заявил Байер. - Вроде бы замкнутый, но стоит ему раскрыться, ты понимаешь, что это удивительно умный, глубокий человек".

 

ЗА КАДРОМ

1. Массовка картины составляла более 15 тысяч человек. Всех остальных "дорисовывали" на компьютере. В съемках были задействованы 1500 лошадей, 650 старинных ружей и 15 пушек.

2. Главный режиссер картины Роберт Дорнхельм в свое время работал со Стивеном Спилбергом.

3. Свадьбу Пьера (Александр Байер) и Элен (Виоланте Плачидо) снимали в Петербурге в Петропавловском соборе, а епархия даже выделила настоящего священника. Артистам оставалось только научиться креститься по православному. Александр эту науку освоил быстро, а ради Виоланте пришлось снять несколько дублей.

4. С актерами работали 1800 каскадеров.

5. Для артистов, снимавшихся на первых планах, сшили 2400 костюмов, всего же за два года пошили 5 тысяч костюмов.

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="208497" ServerSize="486x308" Description="Европейской экранизации &quot;Войны и мира&quot; не удалось перещеголять бюджет российской" Border="0" Align="middle" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

6. За два года работы были отсняты 15 тысяч эпизодов. Съемки проходили в Литве, Польше, Австрии, Италии, России.

7. За тем, чтобы в сценарий, написанный итальянцами Энрико Медиоли и Лоренцо Фавеллой, не прокрались явные нелепости, следили российские эксперты.

8. Бюджет европейской картины "Война и мир" составил 26 миллионов евро, но лавры самой дорогой экранизации все равно остались за режиссером Сергеем Бондарчуком. По современным меркам на создание его "Войны и мира" пошло около 560 миллионов долларов.

9. Некоторые эпизоды сериала снимали в Вильнюсе на литовской киностудии. Например, эпизод "Военный совет в Филях" снимали в интерьерах Музея народного быта в городке Румшишикес. А вот над сценой ограбления французами Москвы работали в пригороде Питера - Пушкино. Для сцены бала Наташи Ростовой был выбран дворец Великого князя Владимира Долгорукого (ныне Дом ученых им. М. Горького РАН).

10. В русской версии фильма роль Андрея Болконского дублировал Даниил Страхов, а Эллен - Ольга Кабо.

 

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="208492" ServerSize="486x308" Description="Массовка картины составляла более 15 тысяч человек" Border="0" Align="middle" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

 

Смотрите 4-серийную экранизацию шедевра Льва Толстого "Война и мир" в субботу, 8 августа, в 9:00 на канале "Интер".

коментарии (27)
осталось 1000 символов