На "Интере" стартует очередная экранизация "Войны и мира"

6 августа, 2009 10:15 / На TВ
На "Интере" стартует очередная экранизация "Войны и мира"

На "Интере" стартует очередная экранизация "Войны и мира"

Русская классика на телевидении нынче в цене. Не успели опомниться от "Братьев Карамазовых", как в эфир выйдет очередной эпос из русской истории, снятый за иностранную валюту. Это - "Война и мир", авторы которой не побоялись соперничать с эталонной экранизацией все того же Сергея Бондарчука.

"Войну и мир" снимали при участии студий семи европейских государств. Режиссер Роберт Дорнхельм родом из Румынии. Главных героев сыграли молодые и не очень известные нашей публике актеры. Они не похожи на бондарчуковских. Например, Безухов в старой киноверсии - достаточно пожилой человек, а тут он моложав и подтянут. Единственное сходство - округлые очки.

Режиссер пригласил всего трех российских актеров. Владимир Ильин играет фельдмаршала Кутузова, Дмитрий Исаев - Николая Ростова. Игорю Костолевскому досталась роль императора Александра I.

"Когда продюсеры спросили меня, кого бы я хотел сыграть в этом фильме, ответ был прост и лаконичен: только Александра! - рассказывает Игорь. - Мне очень запомнился первый съемочный день в Вильнюсе. Тоже большой зал. Посередине стоит трон. Я на него так с опаской сажусь и спрашиваю у режиссера: "Роберт, а как мне сидеть?" Он так внимательно посмотрел и говорит: "Ты же царь! Так что можешь сидеть как угодно".

Владимир Ильин - известный молчун. И в этот раз был краток:

"Мой персонаж - вот это глыба! Пять языков знал. Воевал после двух тяжелейших ранений. Я мог бы сыграть в этом фильме кого угодно, к примеру капитана Тушина. Но счастлив, что мне довелось представлять на экране столь великого человека и что эту важную для русских роль не отдали иностранцу".

Дмитрий Исаев (Николай Ростов) с упоением вспоминает о работе со звездой мирового масштаба британским актером Малколмом МакДауэллом (по фильму он князь Болконский).

"Малколм - высший пилотаж, - восхищается Исаев. - Никакой звездности. Виделись всего один день, но советов он мне на десять фильмов вперед надавал. Каких? Ну, это профессиональные секреты. Вам расскажи - весь мир знать будет".

Одна из самых сильных сцен в фильме - как французы грабили Москву. Как ни странно, снимали ее вовсе не в первопрестольной, а в пригороде Питера - в Пушкине. Всю информацию тщательно скрывали, даже многие актеры о том, куда их повезут, узнали в последний момент. Выбрали старый разрушенный храм неподалеку от Екатерининского дворца.

Итальянцы крайне щепетильны в вопросах истории. Где-то умудрились раздобыть две настоящие боевые пушки. Уже после съемок пиротехники проверили их на прочность - зарядили их настоящими снарядами и сделали несколько выстрелов в воздух.

коментарии (27)
осталось 1000 символов