"ДОМ-2" сдал кровь

17 августа, 2009 12:00 / На TВ
"ДОМ-2" сдал кровь

"ДОМ-2" сдал кровь

12 августа в восемь утра участники "Дома-2" Сергей Адоевцев, Никита Кузнецов, Анна Сенина и Вика Абашина приехали  в Центр крови ФМБА России на Щукинской, чтобы сдать кровь. В эфире ТНТ сюжет об этом событии можно увидеть завтра, 18 августа, в 20:00 в реалити-шоу "Дом-2", сообщает пресс-служба.

Заместитель директора Центра крови Алексей Замуриев поддержал ребят и поблагодарил за их инициативу.

"Нам очень отрадно видеть среди доноров участников такого успешного проекта, как "Дом-2", - сказал Алексей Замуриев. - Звание донора очень почетно. Донор значит здоровый человек, который дарует кровь, надежду на выздоровление и жизнь тем, кто в этом остро нуждается. Мы очень благодарны ребятам, что они нашли время для такого благородного поступка. Тем более, что некоторых из них я вижу не в первый раз". 

Донорство для участников "Дома-2" становится тем же, чем оно является в любом цивилизованном государстве. Регулярно и безвозмездно они сдают кровь, понимая, что в их силах помочь спасти чью-то жизнь. Перед тем как стать донорами, ребята прошли осмотр терапевта, сдали кровь из пальца и выпили сладкий чай с булочками.

Сергей Палыч сдает кровь в этом году в третий раз. По статистике, таких активных доноров  меньшинство - лишь небольшая часть тех, кто однажды пришел на донорский пункт, возвращаются туда снова. Врачи объясняют это тем, что доноры приходят под влиянием благородного порыва или чтобы помочь близкому человеку. Так случилось и с Адоевцевым - впервые он сдавал кровь для Тори (и у Виктории Карасевой, и у Адоевцева четвертая положительная группа). Второй опыт случился в день донора 14 июня -  Сергей вместе с остальными участниками проекта "Дом-2" поддержал кампанию Минздравсоцразвития России, направленную на пропаганду безвозмездного донорства крови и ее компонентов.

12 августа Сергей чувствовал себя опытным донором, но оказалось, его  ждет непривычная  процедура.

"В этот раз я сдавал плазму. Это занимает больше времени - где-то сорок минут, а сдача крови - минут 10-15. Из организма забирают только жидкую часть крови - плазму, и возвращают эритроциты, тромбоциты и лейкоциты".

Никита Кузнецов плазму уже сдавал.

"Я был донором, наверное, раз пятнадцать - начал, когда учился в военно-морской академии. Многие говорят, что именно проект "Дом-2" дал нам такую возможность - стать донорами и узнать о донорстве больше. На самом деле, это может сделать любой человек. Это не больно, не страшно, не предполагает никаких ограничений - просто надо постараться не есть на ночь жирного, с утра выпить чай,  а после сдачи крови вас в любом случае покормят обедом или дадут компенсацию на питание".

Процедура, которую прошли Сергей и Никита, называется плазмаферез. Стандартная доза донорской плазмы - 600 мл, чтобы ее получить, необходимо переработать литр крови. Срок восстановления такого объёма плазмы около двух недель, что значительно меньше, чем срок восстановления цельной крови. В плазме содержатся вещества, необходимые для тканей организма, а также органические составляющие, регулирующие обмен веществ. Плазма широко используется в медицинской практике: в хирургии, акушерстве и гинекологии, онкологии и других областях.

Вика Абашина боится уколов и считает себя трусихой, но кровь приехала сдавать уже во второй раз: "Каждый раз я немного нервничаю, но после сдачи крови на душе становится легче - чувствуешь, что ты кому-то помогаешь. Это совсем не больно и недолго - на все про все  где-то сорок пять минут".

"Честно говоря, о донорстве я задумывалась еще до проекта, но впервые решила сдать кровь именно тут, - рассказала Аня Сенина. -  Я слышала, что доноры - это самые здоровые люди, и теперь уверена, что это так!"

коментарии (27)
осталось 1000 символов