50 лет без Ахматовой – премьера на Интере

2 марта 12:45 / На TВ
50 лет без Ахматовой – премьера на Интере

50 лет без Ахматовой – премьера на Интере

фото: пресс-служба канала Интер

6 марта на телеканале Интер – премьера документального фильма собственного производства 50 лет без Ахматовой. Новая картина рассказывает о малоизученном периоде жизни Анны Ахматовой – годах, проведенных ею в Киеве.

Читайте также: Война и мир: премьера британской экранизации в Украине

Конец ХIХ, начало ХХ века. Еще ничто не предвещает трагических событий ни в стране, ни в личной жизни самой Ахматовой. Еще не висит в воздухе угроза Первой мировой войны. Какой была Анна, когда жила в Киеве, и каким был Киев того времени? Какие судьбоносные встречи, события происходили в жизни гения Серебряного века и в жизни города?

Для воссоздания атмосферы Киева рубежа веков, авторы фильма спроецировали изображение старого города на современные улицы. В конце ХIХ века в Киеве появились первые трамваи. В кафе и ресторанах зажглось электричество. А в домах самых богатых киевлян - сахарозаводчиков - зазвонили первые телефоны. В это время семья Ани Горенко приехала повидать киевских родственников и поселилась на углу Крещатика и Бессарабской площади.

Производство документального фильма совпало по времени с работой над еще одним значимым творческим проектом – созданием скульптуры Анны Ахматовой украинским скульптором Александром Стельмашенко. Стихотворения в исполнении ведущих Интера записывались прямо в мастерской, рядом с 3-метровым бюстом Анны Андреевны. Эта уникальная авторская работа особенна тем, что в ее основе - классический образ Ахматовой, известный многим по самой знаменитой ее фотографии, но лицо у Анны – молодое, как в период ее жизни в Киеве.

В фильме прозвучит уникальная запись – голос самой Ахматовой, декламирующей собственное стихотворение. Запись была сделана накануне ее смерти.  Почему она не уехала из страны сразу после революции, почему не эмигрировала, когда была такая возможность? Ответ на этот вопрос прозвучит из уст самой Ахматовой – в стихах великого поэта.

Читайте также: Белая королева поселится на Интере (ФОТО)

«50 лет без Ахматовой» – это не просто фильм о поэте, – говорит Анна Безлюдная, руководитель Inter Media Group. – Это фильм о личности, и о том, как люди подобного масштаба принимают решения. Анна Ахматова родилась в этой стране. И после трагических событий (Первая мировая, революция) у нее было много возможностей покинуть Родину. Если бы она уехала, то все равно была бы великим поэтом, но вряд ли стала бы той Ахматовой, которая сейчас имеет для нас такое значение. Не было бы «Реквиема» и других произведений. Мы бы многого лишились. Конечно, Ахматова – это недостижимый пример для подражания, но все-таки она есть. Все-таки есть звезда, к которой можно стремиться».
 
Премьера документального фильма 50 лет без Ахматовой состоится 6 марта, в 22:30, на телеканале Интер.




Смотрите трейлер к фильму 50 лет без Ахматовой:

Интер , премьеры на ТВ
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов