К 1 сентябрю "Знак качества" помог выбрать школьные дневники

4 сентября, 2009 13:30 / На TВ
К 1 сентябрю "Знак качества" помог выбрать школьные дневники

К 1 сентябрю "Знак качества" помог выбрать школьные дневники

Из последних исследований программы также можно узнать кое-что интересное о качестве конфет "Стрела", копченных куриных бедрышек и белого сухого вина "Совиньйон", сообщает пресс-служба канала "Интер". 

 

В выпуске за 27 августа программа "Знак качества" исследовала школьные дневники.

Дневник - это своеобразный деловой блокнот ребенка, где записывают расписание уроков, домашние задания и другие школьные планы. Именно в нем учителя часто оставляют замечания ребенку. Однако в борьбе за покупателя производители школьных дневников забывают о главном их назначении, как следствие - именно из дневника нынешние ученики могут узнать о жизни звезд и рекламу разнообразной продукции. Детей привлекает все яркое, поэтому банальный серый дневник не вызовет такого интереса, как ярко оформленный. Обычные картинки на их обложках - сегодня не редкость, и дети ищут такие, каких нет у одноклассников. Например, обложки с флоком  - мелко нарезанным ворсом и тиснением. Покупая дневник, считайтесь с тем, что многие производители подают на обложках и внутри информацию неправдивую и непроверенную. Психологи же убеждают: то, что записано в дневнике, ребенок поневоле фиксирует в памяти. Поэтому лучше всего, если это будут таблицы, формулы или схемы, нужные для школьной программы, то есть справочная информация. В первую очередь выбирайте дневники, на которых есть отметка: "Рекомендовано Министерством образования и науки Украины".

Для проверки качества школьных дневников с помощью потребителей выбрали пять марок и разместили их в таком порядке:

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="210997" ServerSize="240x180" Description="Ни один из проверенных дневников не соответствует полиграфическим нормам" Border="0" Align="right" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

Под номером 1 -  ТМ "Navigator"

Под номером 2 -  ТМ "Mandarin"

Под номером 3 -  ТМ "Альт"

Под номером 4 -  ТМ "Телесик"

Под номером 5 -  ТМ "Бумвест"

 

Сенсорный анализ

Уважаемая экспертная комиссия самыми качественными признала дневники от двух производителей - "Альт" и "Бумвест". На втором месте с четырьмя баллами - дневники от издательств "Телесик" и "Navigator". И третье место - за продукцией "Mandarin".

 

Результаты народной дегустации

Народная комиссия подтвердила мнение профессиональной, отметив три образца: №1, №3 и №5 - ТМ "Navigator", ТМ "Альт" и ООО "Бумвест". Двум другим образцам не повезло - три балла получили марки "Mandarin" и "Телесик", что говорит об их низкой конкурентоспособности.

 

Результаты химического анализа

Оказалось, что представленные дневники имеют множество отклонений от действующих полиграфических норм. Наихудший результат у ТМ "Mandarin", несколько выше показатели у ТМ "Navigator" и ТМ "Телесик", а менее всего замечаний к ТМ "Альт" и ООО "Бумвест" - у них по четыре балла.

 

Результаты

Согласно результатам двух  профессиональных экспертиз, которые влияют на итоговую оценку, самыми качественными среди представленных признаны два образца - ТМ "Альт" и ООО "Бумвест".

ТМ "Navigator"- оценка "хорошо", 

ТМ "Mandarin" - оценка "удовлетворительно", 

ТМ "Aльт" - оценка "отлично",

ТМ "Телесик" - оценка "хорошо",

ТМ "Бумвест" - оценка "отлично".

 

 

В выпуске за 25 августа программа "Знак качества" исследовала конфеты "Стрела".

Выбирая конфеты "Стрела", внимательно читайте их состав. В натуральном шоколаде должен быть лишь такой жир, как какао-масло. Но время от времени конфеты от разных производителей могут содержать его эквивалент. Вкус изделий с заменителем какао-масла напоминает вкус шоколада, но он не такой приятный и терпкий. Если в составе конфет есть заменители какао-масла (соевое, подсолнечное, пальмовое масло или элексан), то, в отличие от натурального продукта, такие сладости не будут таять во рту. Заменители какао-масла снижают себестоимость шоколадных конфет, а соответственно, и их цену. Имейте в виду, что "поседение" шоколадной глазури - признак ее натуральности, и на вкус сладостей он не влияет. Конфеты с заменителями какао-масла таким налетом не укрываются. Если же их хранили неправильно, то перемерзший шоколад с сахарным "инеем" будет горчить и скрипеть на зубах. Лецитин в составе конфет - полезный ингредиент. Он необходим организму, как и витаминно-минеральный комплекс. Интересный факт: Госстандарт в нашей стране действует только относительно отечественного шоколада, то есть другие шоколадные изделия отданы на милость производителей, ведь множество продуктов не подлежат обязательной сертификации. Фирмы не обязаны писать на этикетке, сколько и чего положили в продукцию. Однако, если шоколадные конфеты "Стрела" отвечают ГОСТу, на коробке это должно быть указано. Если же конфеты маркируют "ТУ"  (то есть Технические Условия), это значит, что рецепт фирма разработала сама, и в нем может быть много интересного.

Для проверки качества конфет "Стрела" с помощью потребителей выбрали пять торговых марок и разместили их в таком порядке:

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="210998" ServerSize="240x180" Description="Выбирая конфеты &quot;Стрела&quot;, внимательно читайте их состав" Border="0" Align="right" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

Под номером 1 -  ТМ "Roshen", Стріла Подільська

Под номером 2 -  ТМ "Свиточ", Стожари

Под номером 3 -  ТМ "Житомирські ласощі"

Под номером 4 -  ТМ "Доминик", Золотая стрела

Под номером 5 -  ТМ "Бисквит шоколад"

 

Сенсорный анализ

Среди пяти представленных образцов самым качественным эксперты признали продукцию марки "Roshen" - четыре балла. "Свиточ" и "Житомирські ласощі" оценили на три балла. А вот продукцию марок "Доминик" и "Бисквит шоколад" они не советуют -  лишь два балла.

 

Результаты народной дегустации

Народные дегустаторы отдали преимущество продукции марки "Свиточ", конфеты которой получили 5 баллов - самую высокую оценку этого важного этапа, где тестируется конкурентоспособность продукта. Совсем немного от лидера отстает марка "Roshen" - 4 балла. На третьей ступеньке "Житомирські ласощі", "Доминик" и "Бисквит шоколад" - по три балла.

 

Результаты химической экспертизы

По результатам исследований установлено, что очень высокое содержание транс-жиров у конфет "Стрела" марок "Житомирські ласощі" и "Доминик" - 7,2% и 6,6% соответственно. Это почти равно норме транс-жиров в таких жировых смесях, как спреды! Согласно европейским нормам, он должен быть не больше 2%. Конфеты от марки "Бисквит шоколад" тоже не уложились в эту норму - 3%. Лишь марки "Свиточ" и "Roshen" соответствуют европейским нормам качества. Украинских норм, к сожалению, пока еще не существует. Итого: "Roshen" и "Свиточ" - по 5 баллов, "Бисквит шоколад" - 3 балла, "Житомирські ласощі" и "Доминик" - по "двойке".

 

По результатам двух  профессиональных экспертиз, которые влияют на итоговую оценку, победителем за качество среди конфет "Стрела" становится марка "Roshen".

ТМ "Roshen" - оценка "отлично",

ТМ "Свиточ" - оценка "хорошо",

ТМ "Житомирські ласощі" - оценка "удовлетворительно",

ТМ "Доминик" - оценка "неудовлетворительно",

ТМ "Бисквит шоколад" - оценка "удовлетворительно".

 

 

В выпуске за 26 августа программа "Знак качества" исследовала варено-копченные куриные бедрышки.

Сложно поверить в то, что лишь с помощью полноценного сбалансированного питания можно откормить курице такие массивные бедрышки, какие мы в настоящий момент видим в магазинах. Естественным путем бройлерные куры набирают вес за полгода, а вот на птицефабриках вдвое быстрее - за три месяца. Это происходит благодаря анаболикам, то есть препаратам, которые стимулируют разные виды обмена веществ. Стильбен - гормональные стимуляторы роста - способствуют непосредственному увеличению биомассы животных. Бытует мнение, что куриные бедрышки из-за границы содержат определенное количество анаболиков или уже видоизмененных их компонентов, которые долго остаются биологически активными. Такие вещества хорошо растворяются в жировой среде и концентрируются именно в животных жирах, где их почти нельзя обнаружить. К тому же в процессе хранения и замораживания применяемый препарат может проходить несколько стадий распада и превращения. И в конце концов накапливается уже несколько вариантов вещества, которое распалось. Зато коварный эффект сохраняется и в таком виде. Следовательно, если производитель сомнительного продукта захочет скрыть следы, то он это сделает без особого риска для престижа своей фирмы.

Для проверки качества варено-копченных бедрышек с помощью потребителей выбрали пять торговых марок и разместили их в таком порядке:

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="210999" ServerSize="240x180" Description="Победителем за качество среди представленных образцов стала продукция марки &quot;Щирий кум&quot;" Border="0" Align="right" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

Под номером 1 -  "Дружба народов"

Под номером 2 -  "Щирий кум"

Под номером 3 -  "БМК"

Под номером 4 -  "Алан"

Под номером 5 -  "Гармаш"

 

Сенсорный анализ

Лучший, но не отличный результат сенсорного анализа показал образец ТМ "Щирий кум" - 4 балла. Худший у продукции "БМК" - она не рекомендуется к употреблению из-за своих вкусовых свойств. Образцы марок "Дружба народов", "Алан" и "Гармаш" получили по три балла.

 

Результаты народной дегустации

Народные дегустаторы,  как всегда, оценили представленные образцы на свой вкус: преимущество они отдали продукции комбината "Дружба народов" - 5 баллов. Дальше идет "Гармаш" с четырьмя баллами, у "Щирого кума" - "тройка", а у "аутсайдеров"  - марок "Алан" и "БМК"  - "двойки".

 

Результаты химической экспертизы

Микробиологический анализ установил, что лишь один образец имеет повышенный уровень микроорганизмов - ТМ "Алан", из-за чего оценку ей снижено на два балла. Другие образцы уверенно закончили третий этап соревнований с заслуженной пятеркой.

 

Результаты

По результатам двух  профессиональных экспертиз, которые влияют на итоговую оценку, победителем за качество среди представленных образцов становится продукция марки "Щирий кум".

ТМ "Дружба народов" - оценка "хорошо",

ТМ "Щирий кум" - оценка "отлично",

ТМ "БМК" - оценка "хорошо",

ТМ "Алан" - оценка "удовлетворительно",

ТМ "Гармаш" - оценка "хорошо".

 

 

В выпуске за 28 августа программа "Знак качества" исследовала вино белое сухое "Совиньйон".

Выбор качественного белого вина "Совиньйон" стоит начинать с выбора места покупки. Самым правильным будет поход в специализированный винный магазин, где вероятность подделки минимальна. К тому же в таких магазинах  вино хранят правильно. В идеале - бутылки должны лежать на боку в темном, прохладном помещении. К сожалению, в большинстве супермаркетов этих требований не придерживаются. Между тем, условия хранения серьезно влияют на запах и вкус напитка. При выборе вина стоит обратить внимание и на тару. Преимущество лучше отдавать напиткам в стеклянных бутылках, а вино в картонных упаковках больше подходит для кулинарии. Этикетки на европейских бутылках всегда выполнены в сдержанной стилистике, тогда как маркировка качественного чилийского или аргентинского вина традиционно цветная. Особенную роль в определении качества белого вина занимает пробка. Она не должна быть ни слишком влажной, ни слишком сухой. Если бутылка длительное время вертикально стоит на полке, пробка пересыхает, в сосуд попадает воздух, вино окисляется и  портится. В настоящий момент для производства пробок используют, как дерево, так и пластик. Этот материал не пересыхает, а потому не влияет на вкусовые и ароматические свойства напитка. Чтобы оценить качество вина, профессионалы перед дегустацией нюхают его пробку. Если есть запах затхлости, вино испорчено.

Для проверки качества белого сухого вина "Совиньйон" с помощью потребителей выбрали пять марок и разместили их в таком порядке:

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="211000" ServerSize="240x180" Description="&quot;Совиньон&quot; в Украине производят на &quot;четверочку&quot;" Border="0" Align="right" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

Под номером 1 -  ТМ "Inkerman"

Под номером 2 -  ФОП "Oreanda"

Под номером 3 -  ТМ "Голицинські вина"

Под номером 4 -  ТМ "Коблево"

Под номером 5 -  ТМ "Чизай"

           

Сенсорный анализ

В проверке качества вина сенсорный анализ является главным этапом тестирования. И его оценки таковы: все образцы получили по четыре балла, что свидетельствует о вполне приличном уровне отечественного производства "Совиньйона".

 

Результаты народной дегустации

Народные дегустаторы отдали преимущество "Голицинським винам". Вторая ступенька за марками "Oreanda" и "Чизай", и третью заняли  "Inkerman" и "Коблево".

 

Результаты химического анализа

ПО результатам химического анализа установлено, что все образцы соответствуют нормам, поэтому достойны самой высокой оценки - 5 баллов.

 

Результаты

По  результатам двух  профессиональных экспертиз, которые влияют на итоговую оценку, все образцы признаны качественными, но высший балл программа "Знак качества" поставить не смогла, потому что  вкусовые свойства этого вина совсем чуть-чуть не "дотягивают" до стандарта.

ТМ "Inkerman" - оценка "хорошо",

ТМ "Oreanda" - оценка "хорошо",

ТМ "Голицинські вина"- оценка "хорошо",

ТМ "Коблево"- оценка "хорошо",

ТМ "Чизай"- оценка "хорошо",

 

Ведущий: Константин Грубич

Группа экспертов сенсорного анализа:

Антонина Самойленко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.

Елена Сидоренко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.

Юрий Павлюченко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.

 

 

ПРОГРАММА "ЗНАК КАЧЕСТВА" СОЗДАЕТСЯ БЕЗ ПОДДЕРЖКИ РЕКЛАМОДАТЕЛЕЙ НА СРЕДСТВА ТЕЛЕКАНАЛА "ИНТЕР".

 

ПРОГРАММА "ЗНАК КАЧЕСТВА" - БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ ПО СВОЕЙ СОЦИАЛЬНОЙ ФУНКЦИИ ПРОЕКТ - ЕДИНСТВЕННЫЙ НА УКРАИНСКОМ ТЕЛЕВИДЕНИИ ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ О КАЧЕСТВЕ ПРОДУКТОВ И ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ МЫ ПОКУПАЕМ.

 

ПРОГРАММА СОЗДАЕТСЯ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ГОСПОТРЕБСТАНДАРТА УКРАИНЫ.

 

ОРГАНОЛИПТИЧЕСКУЮ ЕКСПЕРТИЗУ  ПРОВОДЯТ СПЕЦИАЛИСТЫ ТЭУ (ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА), НА МНЕНИЕ КОТОРЫХ ОПИРАЕТСЯ ПРОГРАММА "ЗНАК КАЧЕСТВА".

 

ХИМИЧЕСКУЮ ЭКСПЕРТИЗУ ПРОВОДЯТ В ЛАБОРАТОРИИ УКРМЕТСТАНДАРТА, СПЕЦИАЛИСТЫ КОТОРОЙ ДАЮТ ЗАКЛЮЧЕНИЕ В ВИДЕ ПРОТОКОЛА ИССЛЕДОВАНИЙ.

 

ПРОГРАММА "ЗНАК КАЧЕСТВА" СОЗДАНА ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ И РАБОТАЕТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В ЕГО ИНТЕРЕСАХ.

коментарии (27)
осталось 1000 символов