"Интер" покажет нам настоящего Владимира Басова

15 сентября, 2009 10:15 / На TВ
"Интер" покажет нам настоящего Владимира Басова

"Интер" покажет нам настоящего Владимира Басова

Многие считали его некрасивым, нелепым и смешным, но сумасшедшее обаяние и харизма притягивали к нему людей, как магнитом. Его женами были исключительно красавицы-актрисы: сначала Роза Макагонова, потом Наталья Фатеева, а дольше всех продлился брак с Валентиной Титовой - вместе они прожили 17 лет. Его помнят по роли Дуремара в "Приключениях Буратино" и маклера в ленте "По семейным обстоятельствам", но те, кто знали Басова близко, знают его другим - тонким и ранимым. Фильм Андрея Цаплиенко раскроет зрителю неизвестные факты о всенародном любимце Владимире Басове, в частности, о его нелюбви к фронтовому прошлому, отношениях с женщинами и алкоголем.

Владимир Павлович Басов был известным московским "бонвиваном", любимцем женщин и любителем красивой жизни. В советское время в ресторане "Националь" для него всегда держали непозволительную роскошь - настоящие сигареты "Мальборо", причем не меньше, чем блоками. Однажды вместе с сыном Александром он зашел забрать сигареты  (это было как раз 9 мая) - и получил целую порцию ругани от ветерана Великой Отечественной, мол, мы воевали, а вы роскошествуете на западный лад. Басов смолчал. Сын удивился: "Папа, почему ты не сказал ему, что ты тоже воевал и у тебя вся грудь в орденах?"

В его военной биографии есть такие моменты, как шесть уничтоженных танков, и это совсем не вяжется с образом Дуремара, шефа гангстеров из "Приключений Электроника" или устроителя тараканьих бегов из фильма "Бег". Несколько раз во время боевых действий Басов был на грани гибели. Иные этим хвастались. Басов же, став героем Второй Мировой, пытался едва ли не вычеркнуть из своей жизни фронтовые пять лет.

Актер никогда не надевал свои ордена и выключал телевизор во время трансляций празднования Дня победы. Откуда такое отношение к собственному прошлому? Об этом расскажут друзья и близкие люди актера - героями фильма станут Наталья Фатеева, вторая жена Владимира Павловича, Валентина Титова, которая стала третьей супругой актера, Людмила Чурсина, Владимир Наумов, режиссер фильма "Тегеран-43", в котором Басов снимался в 1980-м году, и другие.

В документальном фильме зрителе узнают много нового о Басове-актере, Басове-режиссере и Басове-фронтовике. Съемочная группа "Интера" побывала не только в тех местах, где снимались фильмы с участием Басова, но и там, где шли бои и с которыми связаны наиболее драматические моменты военнойбиографии Владимира Басова, сообщает пресс-служба. 

 

Смотрите документальный фильм "В. Басов. Бегун на длинные дистанции" в четверг, 17 сентября, в 23:30 на канале "Интер".

коментарии (27)
осталось 1000 символов