Производители креветок нагло обманывают покупателей

16 сентября, 2009 11:10 / На TВ
Производители креветок нагло обманывают покупателей

Производители креветок нагло обманывают покупателей

Будьте бдительны! Производители замороженных креветок не докладывают почти 50% массы продукта! Зато арбузы, вареники с вишнями и настойки на коньяке хорошего качества, сообщает пресс-служба "Интера".

 

В выпуске за 15 сентября программа "Знак качества" исследовала арбуз.

Арбузы в летнем меню украинцев - обязательный десерт: что-то полезнее сложно найти - благодаря арбузу организм очищается от холестерина и песка, улучшается цвет лица. Однако есть сомнения относительно качества продукции, предлагаемой в магазинах и на базарах. И они не безосновательны, ведь больше половины арбузов продают без сертификатов качества. Содержание нитратов в арбузе можно проверить таким образом. Сначала внимательно присмотритесь к плоду: мякоть "нитратного" арбуза - интенсивно красная с легким фиолетовым оттенком, а волокна, которые идут от сердцевины к кожуре, не белые, в отличие от качественных арбузов, а желтоватые. Если вы разотрете кусочек арбузного мякиша в стакане воды и жидкость просто помутнеет, это значит, что плод не содержит нитратов. Если же она покраснела или порозовела - перед вами ягода, перекормленная опасными веществами. Разрезав арбуз, осмотрите срез: у "вредного" поверхность гладкая, а у натурального - бугристая. Стоит иметь в виду, что отравиться можно и проверенным, сертифицированным продуктом. Поэтому не стоит есть арбуз спустя сутки после того, как вы его разрезали, даже если вы хранили его в холодильнике.

 

Для проверки качества арбуз с помощью потребителей выбрали пять торговых марок и разместили их в таком порядке:

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="211816" ServerSize="240x180" Description="Арбузы в Украине безопасны" Border="0" Align="right" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

Под номером 1 -  ТЦ "Велика кишеня"

Под номером 2 -  ТЦ "Сильпо"

Под номером 3 -  ТЦ "Фуршет"

Под номером 4 -  образец с торгового лотка в г. Киеве

Под номером 5 -  образец с базара

 

Сенсорный анализ

Профессиональные дегустаторы оценивали арбузы по 9-балльной шкале. Неудивительно, что их опыта хватило, чтобы почувствовать почти незаметные нюансы вкуса. Поэтому, по результатам тестирования, лишь один образец выбивается из общей массы - тот, который приобрели в густо располагающихся в "арбузных" клетках на улицах наших городов. У четвертого образца - три балла, у всех остальных - по четыре.

 

Результаты народной дегустации

Народные дегустаторы отдали преимущество четвертому образцу - он набрал наибольшее количество голосов, другие заметно отстали. Только один голос получил первый образец - от ТЦ "Велика кишеня".

           

Результаты химической экспертизы

По результатам тщательного исследования, опасных веществ в свежих арбузах не найдено - все они получили по 5 баллов.

 

По результатам двух профессиональных экспертиз, которые влияют на итоговую оценку,  все 5 образцов арбузов оказались надлежащего качества.

ТЦ "Велика кишеня" - оценка "отлично",

ТЦ "Сильпо" - оценка "отлично",

ТЦ "Фуршет" - оценка "отлично",

Образец с торгового лотка в г. Киеве - оценка "отлично",

Образец с базара  - оценка "отлично".

 

 

В выпуске за 16 сентября программа "Знак качества" исследовала вареники с вишнями.

Вареники - сытное блюдо. Самые вкусные - с вишнями. Главная особенность приготовления вареников в том, чтобы оболочка из теста была крепкой и в то же время хорошо проваренной, нежной. Для этого крутое постное тесто замешивают на холодной воде, а сами вареники готовят в прохладном помещении. Начинку делают так, чтоб при нагревании в ней не образовалась жидкость, из-за которой обычно тесто рвется. Вишни освобождают от косточек, засыпают сахаром, а образованный сок несколько раз сцеживают. Складывают вареники в пакеты из прозрачного или полупрозрачного полипропилена со сваренными швами и отмеченной на них необходимой информацией. Картонные коробки в настоящий момент используют реже. Оно и не удивительно: прозрачная упаковка дает возможность оценить внешний вид и размер вареников. Масса вареника и содержание начинки в нем отличаются для изделий ручной и машинной лепки. А именно: для массы вареника норма - соответственно - 30 и 35 граммов, при содержание начинки - 45 и 55%. Соответствуют ли этим нормам наши образцы, проверит "Знак качества".

 

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="211817" ServerSize="240x180" Description="Самые вкусные вареники - с вишней" Border="0" Align="right" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

Для проверки качества вареников с вишнями с помощью потребителей выбрали пять торговых марок и разместили их в таком порядке:

Под номером 1 -  ТМ "Шарм"

Под номером 2 -  ТМ "Пекар"

Под номером 3 -  ТМ "Верес"

Под номером 4 -  ТМ "Дригало"

Под номером 5 -  ТМ "Фуршет"

 

Сенсорный анализ

Две марки из пяти немного опередили своих соперников: "Шарм" и "Дригало" - по 5 баллов, "Пекарь", "Верес" и "Фуршет" имеют удовлетворительные оценки в три балла.

 

Результаты народной дегустации

Народные дегустаторы  преимущество отдали пятому образцу, поэтому у марки "Фуршет" лучший результат этого этапа тестирования. Дальше с большим отрывом в голосах идут "Пекар" и "Дригало" - у них по 3 балла. Двойка у марки "Верес" и единица у "Шарма".

 

Результаты химической экспертизы

К счастью, микробиологические показатели и уровень пестицидов в варениках не превышают установленных норм. Если сравнивать массовую часть начинки, то меньше всего ее содержит образец "Шарм", из-за чего оценку производителю этой марки мы снизили на балл.

 

Результаты

По результатам двух  профессиональных экспертиз, которые влияют на итоговую оценку, победу получила марка "Дригало".

 

ТМ "Шарм" - оценка "хорошо",

ТМ "Пекар" - оценка "хорошо",

ТМ "Верес" - оценка "хорошо",

ТМ "Дригало" - оценка "отлично",

ТМ "Фуршет" - оценка "хорошо".

 

 

В выпуске за 17 сентября программа "Знак качества" исследовала настойки на коньяке.

Чтобы распознать, поддельная настойка или нет, стоит провести химический анализ. Но обнаружить фальсификат иногда можно и на глаз. По органолептическим показателям качественные настойки на коньяке должны иметь прозрачный и блестящий, без посторонних примесей, цвет - от светло-золотого до ярко-коричневого с золотистым оттенком, а вкус и букет - характерный для данного типа настойки. Грубую подделку определить просто. Капните на руку несколько капель настойки. Через какое-то время, когда спирт испарится, понюхайте то место. Если производители использовали дешевые спирты, вы почувствуете неприятный запах сивушных масел. Более качественный фальсификат можно определить так. Наливаете в фарфоровую чашку немного настойки и испаряете. Если остаток имеет сладкий вкус, настойку подкрасили карамелью. Если же остаток терпкий и вязкий, очень высокая вероятность того, что вы действительно приобрели настойку хорошего качества. Ведь в растворе настоящего коньячного спирта много дубильных веществ, полученных благодаря многолетнему контакту спирта с древесиной кадки.

 

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="211818" ServerSize="240x180" Description="Настойки лучше не употреблять вообще" Border="0" Align="right" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

Для проверки качества настойки на коньяке с помощью потребителей выбрали пять марок и разместили их в таком порядке:

Под номером 1 -  ТМ "Олимп"

Под номером 2 -  ТМ "Вдала"

Под номером 3 -  ТМ "Моя"

Под номером 4 -  ТМ "Житомир"

Под номером 5 -  ТМ "Златогор"

 

Сенсорный анализ

Судя по оценкам, эксперты не советуют не только злоупотреблять, но и вообще употреблять эти напитки, особенно третий образец - марки "Моя", у которой очень низкая оценка - один балл.

 

Результаты народной дегустации

Народные дегустаторы, в отличие от профессионалов, которые забраковали эти напитки,  отметили самым высоким баллом сразу два образца - марки "Моя" и "Златогор". Обратим ваше внимание на то, что марка "Моя" у профессиональных дегустаторов получила единицу. Зато народная комиссия свою единицу выставила марке "Житомир", за которую был отдан лишь один голос.

 

Результаты химического анализа

Нас должен был бы поразить даже не протокол химико-физических испытаний, а сами лишь товарные названия представленных напитков. Например, название второго образца "Вино плодово-ягодное ароматная вишня с коньяком", что является полной бессмыслицей из-за смешивания вина и коньяка. Итого оценки такие: первое место и 5 баллов у марки "Житомир", второе за "Олимпом" и маркой "Моя", третье у образца "Златогор" и последнее - у ТМ "Вдала".

 

Результаты

Согласно результатам двух  профессиональных экспертиз, которые влияют на итоговую оценку, победителей за качество в представленной группе напитков нет. Программа "Знак качества" не рекомендует их пить вообще, особенно потребителям, которые заботятся о своем здоровье.

ТМ "Олимп"- оценка "хорошо", 

ТМ "Вдала" - оценка "удовлетворительно", 

ТМ "Моя" - оценка "удовлетворительно",

ТМ "Житомир" - оценка "хорошо",

ТМ "Златогор" - оценка "удовлетворительно".

 

 

В выпуске за 18 сентября программа "Знак качества" исследовала креветки мороженные.

Самые дешевые креветки продают на вес. Запакованные могут продавать в полиэтиленовых пакетах по 0,5 и 1 кг, импортные - по 200 и 300 граммов. Креветки бывают совсем маленькими и достаточно большими. Мелкие являются обитателями Атлантики. На лицевой стороне пакета есть цифры, которые напоминают дробь, например: 120/150. Так помечают количество креветок на килограмм веса. Это значит, что в килограммовом пакете этих креветок будет от 120 до 150 штук. Наибольшие среди атлантических креветок имеют калибр 50/70. Выходит, чем больше по размеру креветка, тем меньшие цифры на упаковке. При покупке проверьте, одинакового ли размера креветки в пакете, отвечают ли все они калибровке. Недобросовестные производители пишут на упаковке одно, а насыпают то, что имеют. Продавцы могут изменить калибр на ценнике, продавая товар не очень высокого качества дороже. Поэтому не забудьте сравнить калибры на упаковке и на ценнике. Особая опасность, которая кроется в креветках - наличие в них мышьяка. Как морской обитатель, креветка способна накапливать в себе тяжелые металлы, поэтому очень важно знать, где именно ее выловили.  Интересно, что вещество, которое в процессе приготовления делает креветки красными, по своим свойствам в 500 раз мощнее витамина Е и в 10 раз и любых антиоксидантов, найденные в овощах или фруктах. Эксперты назвали это вещество астаксантин. И именно оно играет важную роль в защите человеческих клеток от старения. Следовательно, ешьте качественные креветки на здоровье и оставайтесь всегда молодыми.

 

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="211819" ServerSize="240x180" Description="Производители креветок нагло обманывают покупателей" Border="0" Align="right" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

Для проверки качества креветки мороженные с помощью потребителей выбрали пять марок и разместили их в таком порядке:

Под номером 1 -  ТМ "Sirena", Дания

Под номером 2 -  ТМ "De luxe", Украина

Под номером 3 -  ТМ "Лагуна", Дания

Под номером 4 -  ТМ "Акула", Украина

Под номером 5 -  ТМ "Водный мир", Украина

 

Сенсорный анализ

Как видим из оценок, органолептические показатели представленных образцов средние: "De luxe", "Лагуна" и "Водный мир" - получили по четыре балла  "Sirena" и "Акула" - по три.

 

Результаты народной дегустации

Народные дегустаторы отдали преимущество первому и пятому образцам - датской марке "Sirena" и украинской "Водный мир", у них по пять баллов. Четыре балла у "Лагуны", три у "Акулы" и последнее место заняла марка "De luxe".

 

Результаты химического анализа

Исследование креветок замороженных доказало, что все производители их не доложили.  В марке "De luxe" не хватает почти 50% массы. То есть лишь на одной упаковке покупателя обманули почти на 18 гривен! "Знак качества" изымает эту марку из соревнования из-за такого бессовестного обмана потребителей. А марка "Лагуна", тоже не без изъяна, грешит еще и завышенным уровнем опасного мышьяка, и тоже оставляет программу. Другие производители также не доложили креветок.

 

Результаты

По результатам двух  профессиональных экспертиз, которые влияют на итоговую оценку, победителей за качество среди представленных производителей замороженных креветок нет.

ТМ "Sirena" - оценка "удовлетворительно",

ТМ "De luxe" - ни одного балла,

ТМ "Лагуна"- ни одного балла,

ТМ "Акула"- оценка "удовлетворительно",

ТМ "Водный мир"- оценка "удовлетворительно",

 

 

Ведущий: Константин Грубич

Группа экспертов сенсорного анализа:

Антонина Самойленко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.

Елена Сидоренко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.

Юрий Павлюченко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.

 

ПРОГРАММА "ЗНАК КАЧЕСТВА" СОЗДАЕТСЯ БЕЗ ПОДДЕРЖКИ РЕКЛАМОДАТЕЛЕЙ НА СРЕДСТВА ТЕЛЕКАНАЛА "ИНТЕР".

 

ПРОГРАММА "ЗНАК КАЧЕСТВА" - БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ ПО СВОЕЙ СОЦИАЛЬНОЙ ФУНКЦИИ ПРОЕКТ - ЕДИНСТВЕННЫЙ НА УКРАИНСКОМ ТЕЛЕВИДЕНИИ ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ О КАЧЕСТВЕ ПРОДУКТОВ И ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ МЫ ПОКУПАЕМ.

 

ПРОГРАММА СОЗДАЕТСЯ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ГОСПОТРЕБСТАНДАРТА УКРАИНЫ.

 

ОРГАНОЛИПТИЧЕСКУЮ ЕКСПЕРТИЗУ  ПРОВОДЯТ СПЕЦИАЛИСТЫ ТЭУ (ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА), НА МНЕНИЕ КОТОРЫХ ОПИРАЕТСЯ ПРОГРАММА "ЗНАК КАЧЕСТВА".

 

ХИМИЧЕСКУЮ ЭКСПЕРТИЗУ ПРОВОДЯТ В ЛАБОРАТОРИИ УКРМЕТСТАНДАРТА, СПЕЦИАЛИСТЫ КОТОРОЙ ДАЮТ ЗАКЛЮЧЕНИЕ В ВИДЕ ПРОТОКОЛА ИССЛЕДОВАНИЙ.

 

ПРОГРАММА "ЗНАК КАЧЕСТВА" СОЗДАНА ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ И РАБОТАЕТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В ЕГО ИНТЕРЕСАХ.

коментарии (27)
осталось 1000 символов