"Платина 2": во время съемок актер едва не убил режиссера

21 сентября, 2009 11:00 / На TВ
"Платина 2": во время съемок актер едва не убил режиссера

"Платина 2": во время съемок актер едва не убил режиссера

27 сентября в 19:30 на телеканале "Украина" состоится премьера остросюжетного сериала "Платина 2" с Сергеем Маховиковым и Ильей Оболонковым, сообщает пресс-служба. По словам режиссера картины Мурада Алиева, "Платина 2" не менее динамична, чем первая часть картины. По жанру это скорее шпионский детектив, в отличие от первой части, в которой больше экшена.

 

СЮЖЕТ

Главные герои сериала - Пётр Гриневский (Сергей Маховиков) и Алексей Карташ (Илья Оболонков) встречаются вновь. Гриневский, освободившийся из тюрьмы в связи с полной реабилитацией и не желающий оставаться в родном городе, где его преследуют трагические воспоминания, уезжает работать егерем на далекий лесной кордон. На северо-востоке его участок граничит с охраняемой территорией режимного военного полигона, где находится научная лаборатория и экспериментальное конструкторское бюро. На этот затерянный в тайге секретный военный полигон прибывает для дальнейшего прохождения службы и капитан Алексей Карташ. Его цель - следить за секретностью новейших военных разработок электронного прицела типа "свой - чужой" нового поколения. Перед Карташом и Гриневским будет стоять задача выяснить, кто из числа ученых и офицеров окажется "своим", а кто - "чужим". И в результате долгого расследования они сделают это.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

В сериале дебютирует известный певец Сергей Трофимов. Изначально ему предложили написать саундтрек к фильму, поскольку его музыка как нельзя лучше подходит по стилю. Но позже возникла идея задействовать его в фильме в качестве актера, в связи с чем одна роль была переписана под него. В ленте Сергей играет майора Антонова, смерть которого становится завязкой сюжета. Сергей настолько серьезно отнесся к своей роли, что выучил наизусть не только свои реплики, но и все реплики своих партнеров, которые и подсказывал им на съемочной площадке. Более того, перед съемками он специально встречался с режиссером и репетировал свою роль.

Поскольку незадолго до начала съемок Трофимов отпраздновал свой день рождения, съемочная группа оригинально подошла к поздравлению Сергея с праздником, а также с актерским дебютом: в подарок он получил хлопушку, на которой был написан номер дебютной сцены, а также название ленты - "Платина 2".

Едва не сорвались съемки сцены, где Трофимов должен был исполнить авторскую песню: оказалось, что на своей дорогой концертной гитаре он играть не может, поскольку в то время и в том месте, где происходит действие фильма, такого инструмента быть не могло. С трудом, но все же удалось в военном городке отыскать гитару, которая идеально подошла для сцены.

Кстати, съемки сериала "Платина 2" едва не закончились трагически для самого режиссера и еще нескольких членов съемочной группы. Снимали сцену, в которой шпион Вовк (актер Алексей Девотченко) должен был обязательно быть за рулем, так как нужно было отснять крупные планы. Но сам Алексей не сидел за рулем несколько лет и панически боялся вождения. Он преодолел свой страх, отказался от сцепки и сел на водительское сидение. А вместе с ним в машину сели режиссер Алиев и оператор-постановщик Пушкин. Поехали. Через время Девотченко начал нервничать.

Алиев делится впечатлениями от происходящего: "Он нервничает, а мне этого и надо - я говорю, "мотор!". Нервничает он в реальной жизни, а на экране получается - по жизни его героя. У него аж пот выступил. Мне сзади ничего не видно, я смотрю в монитор, сижу и говорю ему: "Значит так, ты якобы обгоняешь машину..." Он послушно делает вираж влево и оказывается на встречной полосе. Я говорю: "Тебе на встречу выскочил "Камаз". И вдруг ему навстречу действительно выскочил огромный "Камаз"! Он его видит, а я-то - нет, я же в монитор смотрю, там только его профиль. Дальше он должен обогнать воображаемую машину, и я говорю: "резко вправо!". Машина разогналась уже под сто километров в час. "Камаз" истошно сигналит, ему некуда деться с дороги - справа от него скала. Девотченко в ужасе делает вираж вправо, и мы летим на обочину. Колеса зависают над обрывом. Я кричу - "влево!". Он с перекошенным лицом дергает руль. Мы постепенно останавливаемся. Все сидим в машине, камера уже выключена, Девотченко, стуча зубами, говорит: "Я делал все, как вы говорили, я же думал, дорога, как обычно, оцеплена".

Все дело в том, что обычно ГАИ действительно перекрывали дорогу на время съемок, но в данном случае произошел сбой. И хотя жизни нескольких людей оказались под угрозой, кадры получились потрясающие. По словам Алиева, "это крупный план человека, у которого в глазах настоящая смерть".

коментарии (27)
осталось 1000 символов