"Проня Прокоповна" была глубоко несчастна в любви

7 октября, 2009 08:45 / На TВ
"Проня Прокоповна" была глубоко несчастна в любви

"Проня Прокоповна" была глубоко несчастна в любви

В воскресенье, 11 октября, в 16:50 смотрите на "Интере" очередную программу из цикла "Формула любви", об актрисе Маргарите Криницыной. Для миллионов советских телезрителей она так и осталась актрисой одной роли. После выхода на экраны фильма "За двумя зайцами" новоиспеченная Проня Прокоповна вместо того, чтобы купаться в лучах славы, долго обливалась слезами. Ведь муж и дочь в один голос заявили: "Какая же ты, мама, страшная!" К тому же, актрису не узнавали на улице, ведь красавица Рита вовсе не походила на "жабоокую" Проню. А ей так хотелось славы и всеобщего обожания!

Роль Прони давалась Криницыной непросто. Ее откровенно ненавидел режиссер. Об этом съемочной группе "Интера" рассказала Таисия Литвиненко, исполнительница роли Химки.

"Иногда на съемочной площадке невозможно было находиться, - вспоминает экс-Химка. - Режиссер Иванов ругался матом, бегал и в сердцах бросался реквизитом. В Проне Прокоповне ему не нравилось все: внешность, возраст (актриса, по его мнению, должна была быть лет на 5 моложе), походка, голос"...

Режиссер Иванов увидел свою героиню случайно в коридорах киностудии имени Александра Довженко. У Криницыной были пробки в носу, заклеенный черной лентой, будто выбитый, зуб и искривленная верхняя губа. Сомнений не было - перед ним стояла  Проня Прокоповна. Такова официальная версия того, как Маргарита Криницына получила главную роль в своей жизни. Но в коридорах киностудии шептались о другом. О муже актрисы - главном редакторе киностудии Евгении Оноприенко, перу которого принадлежит сценарий фильма "В бой идут одни старики". Свою жену он очень любил, и как судачили злые языки, один раз не удержался - "пропихнул" ее в кино. Но далее Евгений для жены сценариев практически не писал.

Слава пришла к актрисе только лет через 20, после выхода "зайцев" на экраны. Ее головокружительный роман с режиссером Миллионщиковым закончился полным крахом. А еще дочь - рано повзрослевшая и неуправляемая, в свои 17 лет влюбилась в сорокалетнего Александра Сурина. Сурина в середине семидесятых за глаза называли заслуженным мужем Советского Союза. Официально он был женат на Майе Булгаковой, Галине Польских, а неофициально - еще на десятке актрис.

коментарии (27)
осталось 1000 символов