Почему Лайма Вайкуле отказала Паулсу?

16 октября, 2009 06:50 / На TВ
Почему Лайма Вайкуле отказала Паулсу?

Почему Лайма Вайкуле отказала Паулсу?

В свои 55 она остается такой же яркой, стильной, эпатажной, как и много лет назад, когда слава Лаймы Вайкуле прогремела на всю страну вместе с песней "Вернисаж". Ее невозможно вывести из равновесия, а о себе она рассказывает ровно столько, сколько считает нужным. И на сцене, и в личной жизни Лайма Вайкуле - полноправная хозяйка и распоряжаться своей судьбой не позволяет никому, даже самым близким людям. Возможно, именно поэтому певица сегодня уверенно говорит, что у нее все отлично и ей нечего жаловаться на жизнь. Да и разве может иначе у женщины по имени Лайма, которое переводится как "счастье"?

Документальный фильм "Лайма - на латышском "счастье" об одной из самых экстравагантных артисток эстрады зрители "Интера" увидят в четверг, 22 октября, в 23:35. Автор фильма - Алексей Бобровников, режиссер - Владимир Рыбась (студия "07 Продакшн", т/к "Интер"), сообщает пресс-служба.

"У Лаймы Вайкуле очень любопытная судьба сумасшедшего трудоголика, бросившего все на алтарь славы, - говорит Алексей Бобровников. - Всю жизнь была боссом: любой, кто находился рядом с ней, неизменно попадал под ее влияние. Всего, что у нее есть, она добилась исключительно собственными силами".

Вера в себя и здоровая  амбициозность  однажды заставили юную Лайму отказать самому Раймонду Паулсу, в то время - руководителю эстрадного оркестра. Когда он предложил 15-летней ведущей солистке вокально-инструментального ансамбля перейти в его коллектив, пообещав сделать ее солисткой через год, та категорически отказалась: так долго ждать признания она не собиралась. А спустя какое-то время песни Ильи Резника на музыку Паулса, такие как "Вернисаж", "Еще не вечер", "Скрипач на крыше" выведут рижскую жемчужину на эстрадный олимп.

Как и полагается женщине со счастливым именем, в жизни Лаймы Вайкуле было много удачных стечений обстоятельств. В Чехословакию, где она победила с композицией "Вернисаж" в 1986 году, ей удалось вырваться просто чудом:  артистка кабаре считалась "неблагонадежной", и за ней пристально следило КГБ. В тот период Лайма выступала в знаменитом юрмальском варьете "Юрас перле", что в переводе означает "Морская жемчужина" - одном из немногих в Советском Союзе уголков западной культуры, и Вайкуле была его звездой.

Благодаря такой же счастливой случайности певица спаслась от рака. Она не должна была попасть в Америку, но в итоге именно там ей поставили правильный диагноз, и смертельную болезнь удалось победить. У Лаймы есть любимая фраза, которая, по ее признанию, как нельзя лучше отражает ее характер. "В мире существует одна душа на двоих, - говорит Лайма, - и только сильный человек способен ухватить ее, а тот, который слабее, теряет жизнь и самое себя. Я принадлежу к первым".

В фильме "Лайма - на латышском "счастье" об этой прекрасной женщине и талантливой артистке расскажут Раймонд Паулс, Илья Резник, музыканты, с которыми она работала в первых ансамблях, друзья молодости. 

Авторам ленты удалось также найти совершенно уникальные фотографии и видеокадры выступлений Лаймы,  когда о ней никто еще не слышал. Как и с чего все начиналось, зрители увидят в документальном фильме "Интера" в четверг, 22 октября, в 23:35.

коментарии (27)
осталось 1000 символов