С коррупцией в Украине теперь будут бороться смартфоны

3 января 09:48 / Политика
Сервис мобильной идентификации

Сервис мобильной идентификации

Со второго полугодия украинцы смогут получать услуги от государства, избегая контактов с чиновниками. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время встречи с представителями мобильных операторов, сообщает Сегодня.

По его словам, главное преимущество сервиса мобильной идентификации (Mobile ID), который планируют запустить в Украине во второй половине 2017 года – уменьшение контакта граждан с чиновниками и борьба с коррупцией.

Читайте такжеУкраинцам позволили крушить собственные стены без разрешения

«Идентификатор должен обеспечить прозрачность и качественный сервис, чего бы это ни касалось – банк, больница, образование, социальная помощь, государственная услуга, земля, строительство, или что-то другое. У человека должна быть возможность в своем мобильном телефоне заказать и получить услугу от государства без контакта с чиновниками. Это будет большое достижение, в том числе – в борьбе со взяточничеством» — в частности, заявил украинский премьер.

Чтобы пользоваться сервисом мобильной идентификацией, украинцам придется заменить нынешние «симки» на усовершенствованные, где будут записаны личные данные и цифровая подпись. Для подтверждения действий, связанных с идентификацией в интернете на номер абонента будет приходить смс и только после подтверждения запрашиваемая услуга станет доступной.

Читайте такжеУкраинские пенсионеры могут получить январскую пенсию уже сегодня

«Для рядового гражданина, бизнесмена – это огромная экономия времени и усилий. Не нужно тратить время на поездки в министерства и ведомства, ждать в очередях, собирать справки и выписки по кабинетам. Все, что понадобится – мобильный телефон с доступом в интернет и специальная SIM-карта с цифровой подписью. Это огромное преимущество, особенно для жителей городов и сел, отдаленных от центра», – отмечает директор по развитию бизнеса на корпоративном рынке Евгений Кражан.

В свою очередь, эксперт группы «Электронное управление» Реанимационного пакета реформ Олег Левченко предупреждает: с внедрением Mobile ID личная информация украинцев (паспортные данные, номер идентификационного номера и другая информация) окажется под угрозой.

Украина , коррупция , новости , Владимир Гройсман , мобильный оператор Источник: TV.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов