Савченко выгнали из комитета по нацбезопасности и обороне

24 декабря, 2016 12:00 / Политика
Надежда Савченко

Надежда Савченко

фото: google.com.ua

Народного депутата Надежду Савченко исключили из состава парламентского комитета по национальной безопасности и обороне. Причиной для исключения Савченко стали встречи депутата с боевиками и ее антиукраинские заявления.

Читайте такжеСавченко исключили из состава делегации в ПАСЕ

Решение парламентского Комитета должен поддержать парламент, сообщил член Комитета, народный депутат Андрей Тетерук.

Пресс-секретарь Савченко Татьяна Проторченко заявила, что решение об исключении Савченко из комитета по нацбезопасности связано с попытками оказать на нее давление.

«Данное решение — незаконно. Это следует из регламента Верховной Рады, а также закона о парламентских комитетах. Он регламентирует вопросы, связанные с отзывом народного депутата — члена комитета. Эта процедура прописана таким образом, что члена комитета отозвать нельзя. Есть исключения, когда парламентарий сложил мандат или умер. Депутаты всю жизнь создавали законодательство так, чтобы уберечь себя от любых проблем. Однако никто из них не мог даже представить, что в Верховную Раду придет абсолютно честный человек, который будет говорить правду», — отметила Проторченко.

Читайте также«Батькивщина» официально изгнала Савченко из своих рядов

Она сомневается, что в случае принятия такого решения его удастся обжаловать в суде.

«Нардепы захотели убрать Надежду из комитета по нацбезопасности, но законного пути для этого нет. Некоторые члены этого комитета уже сами признали, что такие действия ни к чему не приведут. Ведь подобная процедура на законодательном уровне не прописана. Это все — не более чем пиар. Я бы сказала, попытки как-то повлиять и надавить на Надежду. Если это решение примут, это будет означать, что главный законодательный орган государства преступил закон на самом высоком уровне. Теоретически мы можем обжаловать такое решение, но тяжело надеяться на законность и справедливость, учитывая, какие у нас суды», — подчеркнула Проторченко.

Напоминаем, что ранее фракция партии «Батькивщина» в Верховной Раде исключила из своих рядов народного депутата Надежду Савченко.

Позже Савченко была исключена из состава делагации ПАСЕ

Верховна Рада , скандал , Надежда Савченко , депутат Источник: TV.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов