Главной версией убийства Немцова признан корыстный мотив

20 июня 18:15 / Скандалы

Следственный комитет России закончил расследование в отношении пятерых уроженцев Чечни, обвиняемых в исполнении убийства Бориса Немцова. Об этом говорится в заявлении на сайте СКР.

По версии следствия, Заур Дадаев, Шадид Губашев, Анзор Губашев, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев получили за убийство политика порядка 15 млн рублей (около 233 тысяч долларов) от Руслана Мухудинова «и прочих лиц».

Читайте такжеУбийство депутата британского парламента: есть подозреваемый

Также следствие полагает, что около 11 часов утра 27 февраля 2015 года Дадаев, Губашев и Шаванов начали следить за Немцовым у его дома на Малой Ордынке. Слежка продолжалась до вечера. Когда Немцов со своей спутницей Анной Дурицкой около 10 вечера вышли из ГУМа на Красной Площади и пошли в сторону дома, «Шаванов и Губашев дали сигнал Дадаеву о наличии подходящих условий для совершения убийства потерпевшего и о маршруте его движения», - говорится в заявлении СКР.

«Примерно в 23 часа 31 минуту Дадаев, следуя за Немцовым и Дурицкой по пешеходной дорожке Большого Москворецкого моста, из имевшегося у него оружия произвел не менее шести выстрелов в Немцова. От полученных ранений он скончался на месте», - резюмируют следователи.

Следствие также полностью отметает версию об убийстве политика на почве религиозной ненависти из-за его позиции по карикатурам во французском журнале Charlie Hebdo.

Читайте такжеДепутат Ляшко застрелил полицейского

«Участниками организованной группы еще в сентябре 2014 года начата подготовка к совершению убийства Немцова, что полностью исключает указанный ими мотив убийства на почве религиозной ненависти», - говорится в заявлении.

Ранее Дадаев и Губашев отказались от данных ими показаний. Первоначально Дадаев дал признательные показания против себя и остальных задержанных, однако в суде он от них отказался, заявив, что признал вину под давлением.

В конце апреля семья убитого политика Бориса Немцова попросила возобновить расследование убийства политика и в рамках расследования предъявить обвинение Руслану Геремееву и его брату Артуру. Кроме того, 18 мая стало известно, что дочь Бориса Немцова обжаловала отказ СКР допросить в рамках расследования дела Виктора Золотова, которого 5 апреля назначили главой создаваемой в России нацгвардии.

29 января Следственный комитет России объявил, что расследование дела об убийстве Немцова завершено. Организатором преступления следствие сочло Руслана Мухутдинова, работавшего водителем у Руслана Геремеева. Задержать Мухутдинова не удалось, он объявлен в международный розыск.

Напомним, Немцов был убит выстрелами в спину поздним вечером 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве. ФСБ РФ заявила, что выстрелы были произведены пистолетом кустарной сборки, завезенным на территорию РФ по частям. 

Борис Немцов , Россия , убийство , Анна Дурицкая , Charlie Hebdo Источник: Корреспондент
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов