Украинцам становится сложнее выходить на пенсию

3 ноября 10:30 / Скандалы
пенсионное удостоверение

пенсионное удостоверение

фото: smilarda.gov.ua

В теруправлениях Пенсионного фонда все чаще отказывают в выходе на пенсию по выслуге лет. Под разными предлогами затягивают оформление документов и подсчет трудового стажа.

Читайте такжеОтныне стать «электроником» может каждый украинец

В Минсоцполитики проблемы людей пояснили так: «Чтобы доказать, что вы плодотворно поработали 25 лет, недостаточно просто подать заявление, трудовую и паспорт с кодом. Нужно реальное подтверждение, что человек был педагогом. Пусть готовит дополнительно справки и документы. С другой стороны, почему учителя должны уходить при наличии 25 лет выслуги, в чем там вредность? Это советские нормы».

Минсоцполитики будет постепенно приравнивать спецнормы к нормам всеобщим (выход на пенсию в 60 лет с 2021 года). «Еще в 2011 году мы начали повышать возраст выхода женщин на пенсию. Получается, что для льготника этот возраст остается прежним? Это несправедливо», — отметили в ведомстве.

Читайте такжеУкраинский пенсионер сменил имя на Айфон ради iPhone 7

Как пояснил экономист Игорь Грозный, что грядущее повышение возраста начнет действовать не ранее 2021 года, и системе необходимо найти механизм, который позволит задержать работников на своем месте как можно дольше.

«Получается, что пенсионеры оказались в подвешенном состоянии — на местах зависят от воли мелких чиновников, те гоняют их до отупения за справками и до состояния «поработаю еще полгода и выйду на пенсию по возрасту», — рассказал Грозный.

Выход — документировать все общение с госорганами. Фиксировать дату подачи документов, брать расписку в фонде, что документы приняты к рассмотрению. И дальше решать все в судебном порядке.

Украина , паспорт , пенсионер , реформы , пенсия Источник: TV.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов