"Молодежка" загнала актеров в "ракушку"

13 декабря, 2013 11:58 / О cериалах
"Молодежка" загнала актеров в "ракушку"

"Молодежка" загнала актеров в "ракушку"

фото: пресс-служба Нового канала

Что надо для того, чтобы профессионально играть в хоккей? Понятное вроде дело – долго и упорно тренироваться. Но когда дело касается съемок сериала о хоккеистах, ситуация упрощается - достаточно просто иметь хорошего дублера! 
В хоккей играют настоящие актеры
Изначально создатели проекта планировали снимать кино «по-честному»: на роли «медведей» набрать или хоккеистов, или актеров, которые хорошо катаются на коньках. А дублеров держать про запас. Но когда начались кастинги, стало ясно, что это просто нереально.
 - Мы отсмотрели ребят в Екатеринбурге, Челябинске, Перми и схватились за головы, -- рассказывает продюсер сериала Дмитрий Табарчук. – Это просто караул! Если человек катается на коньках, на нем природа полностью отдохнула по части артистизма. Если же он подходит нам по актерским качествам, то оказывается, что сроду не был на катке.
  Так что на льду все у нас делали то, на что учились: актеры изображали эмоции, а профессиональные хоккеисты забивали шайбы!
На правый-левый рассчитайсь!
И все же кроме эмоций актерам хотя бы изредка, для крупных планов – да и приходилось и клюшки в руки брать, и на лед выходить. Чтобы это не выглядело смешно и непрофессионально, за несколько дней до начала съемок они начали постигать азы хоккей. Ходили на матчи -- наблюдали за действиями профессиональных игроков. И, собственно, учились играть сами – тренировки велись трижды в неделю по два часа в день.
  С ребятами работали три инструктора. С игроками «в поле» -- бывший хоккеист и постановщик трюков. У вратарей же был отдельный тренер – профессиональный вратарь. Гоняли они актеров по полной программе.
 - Когда после первых трех тренировок на льду я встал на весы, не поверил своим глазам: минус 4 кило! – вспоминает Влад Канопка (Андрей Кисляк). 
  Правда, чудес на льду актеры после этого все равно не демонстрировали. Зато научились завязывать шнурки на коньках (да-да, некоторые даже этого не умели!), перестали путать правый и левый налокотники и худо-бедно научились передвигаться на льду.
Даже Денис Никифоров (тренер Макеев) – единственный из актерской компании, кто действительно умел кататься, прошел курс молодого бойца. В итоге к услугам дублера прибегал гораздо реже своих сериальных «подопечных».
Гол со скоростью авто
Несмотря на то, что в хоккей актеры часто играли «понарошку», выходя на лед они  соблюдали все необходимые меры предосторожности. Не дай бог забыть наколенники!.. Или что еще хуже -- маску (в иде металлической сетки) или «ракушку» (амуниция, защищающая область паха). Удачно отбитая шайба – страшная сила! Она способна развивать скорость автомобиля – до 160 км/час! И если уж попадет игроку в незащищенное место, может запросто покалечить…
 - На съемках бывало всякое, -- вспоминает Макар Запорожский (Дмитрий Щукин). -- Бывало, так залепят, что никакая амуниция не спасает! Мне однажды угодили четко в «ракушку». Я распластался на льду и минут на десять не мог подняться!
  К слову, в защите для лица ребята нуждались еще по одной причине. Ведь тогда зрителям намного сложнее разобраться, кто под ней скрывается -- актер или его дублер.
 Как не отбросить коньки
Какие меры предосторожности ни предпринимались на съемках, избежать травм все равно не удалось. Синяки и шишки – это так, мелочи. Бывали истории и покруче!
 - В первый же съемочный день шайба прилетела прямо в лоб ассистенту по реквизиту, -- признается продюсер сериала Дмитрий Табарчук. – На следующий день один из актеров забыл снять с конька чехол. Только встал на лед – и растянулся! Самое интересное, что выходил он с текстом в руке и чашечкой кофе – можете представить, какая картина из всего этого получилась!
 
Молодежка
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов