"Пока станица спит": только для одной главной героини сшили почти 100 костюмов

24 января, 2014 13:54 / О cериалах
"Пока станица спит": только для одной главной героини сшили почти 100 костюмов

"Пока станица спит": только для одной главной героини сшили почти 100 костюмов

фото: кадр из фильма

Карету мне! Действие сериала разворачивается в начале XX века. Соответственно, художникам-постановщикам пришлось хорошо потрудиться, чтобы воссоздать атмосферу тех лет. В съемках задействовано множество аутентичных вещей – к примеру, специально для сериала реставрировали кареты и сани. Домашняя утварь и старинные горшки, которые развешаны на плетнях, – тоже настоящие. Они были куплены у сельских жителей.

Заткнули за пояс Москву. Для телевизионщиков в деревне Нежиловичи под Киевом выстроили огромные декорации, которые заняли площадь 3 гектара. Это в три раза больше, чем знаменитая площадка «Старая Москва» на «Мосфильме», где было снято более 40 фильмов. На площади в 3 гектара уместились одна казачья станица и два уездных города: Устюжин и Константинов.

Швея-миллионер. Особое внимание создатели сериала уделили нарядам. Только для главной героини нужно было почти 100 единиц костюмов. Учитывая, что центральных персонажей в сериале не менее десятка, то несложно подсчитать: чтобы одеть только главных героев, костюмерам пришлось создать 1000 костюмов. А если посчитать еще актеров второго плана и массовку, то наберется около полутора тысяч. Пошив одного костюма в зависимости от сложности кроя и ткани по самым скромным подсчетам, обходится в 200 грн. В итоге только на работу швей и портных пришлось потратить около полумиллиона гривен.

Дорогие мелочи. А вот деньги, показанные в сериале, чаще всего ненастоящие: это распечатанные на цветном принтере купюры тех лет. Хотя и здесь без раритетов не обошлось: для крупных планов закуплено и некоторое количество настоящих денег конца ХIX–начала ХX века. Интересно, что мелочь, как правило, обходилась создателям дороже, чем крупные купюры.

Усы на полку. Многие герои фильма мужского пола носят усы – дань моде и обычаям того времени. Чтобы не перепутать, кому какие усики или усы приклеивать, гримеры сделали небольшой стенд, на котором усы были развешаны, как пальто в гардеробе, только не под номерками, а под именами персонажей. Отработал сцену – повесил усы на стенд.

На лугу пасутся ко... Для натурных съемок приобрели восемь лошадей. Главной кинозвездой в табуне стал жеребец Степан. И, конечно, какой деревенский сериал может обойтись без коров? В «главных ролях» снялись буренки из деревни Нежиловичи.

Футбол – это святое. Исполнитель роли сотника Григория, актер Дмитрий Назаров, на съемках имел особые привилегии. Дело в том, что Дмитрий – страстный футбольный болельщик и по контракту он имел право уходить с площадки в те дни, когда играл его любимый «Спартак». Как-то в один из таких дней в загородной гостинице, где жил Назаров, не оказалось интернета. Тогда актер пешком отправился в направлении Киева. Позже выяснилось, что он прошел с полтора километра, пока не добрался до следующего отеля. Там были интернет и спутниковый канал, по которому транслировали матч «Спартака». В итоге Назаров переселился туда.
сериалы , Пока станица спит
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов