«Пока станица спит»: актеров кормят поросятами из папье-маше

7 марта, 2014 13:05 / О cериалах
«Пока станица спит»: актеров кормят поросятами из папье-маше

«Пока станица спит»: актеров кормят поросятами из папье-маше

фото: пресс-служба канала Интер

Сериал о жизни станицы начала прошлого века и бурлящих там страстях задумывался на 4 серии. Но история настолько захватила создателей, что ее продлили до 254-х (посерийное содержание сериала вы можете найти на нашем сайте). Что из этого получилось -- зрители уже увидели. Теперь пришло время узнать, как это снимается. 

По ком звонит пластиковый колокол

Этот масштабный проект снимается на окраине села Нежиловичи, что в 70 км от Киева. Постановщикам сразу понравилось эта местность: пустырь с полуразрушенной фермой. Места много, строй – не хочу! Правда, сразу же нарисовалась одна проблема. Вернее, две: болото, на котором, собственно, расположен пустырь и почти полное отсутствие зеленых насаждений.
 
Но для киношников нет ничего невозможного. Болото осушили. Для этого выкопали несколько канав и по ним спустили воду. Территорию «озеленили»: пересадили деревья из соседнего леса. Пришлось нанимать специальную машину, которая безболезненно «выкорчевывает» их с корнями и землей. К счастью, вся растительность очень быстро прижилась на новом месте – как будто там и была.
 
Ну, а дальше дело было за малым. За полгода на месте пустыря на территории 3 га появилась настоящая станица – с мельницами, домами, церквями, и целый город с развитой инфраструктурой -- магазинами, парикмахерскими, жилыми домами.

Читайте также: "Пока станица спит": 5 фактов о сериале
 
Между прочим, церковь, в отличие от остальных объектов, довольно капитальная. Она проектировалась таким образом, чтобы после окончания съемок в ней можно было править службу. Правда, пластиковый колокол придется сменить на настоящий.

Лошади, овечки и все-все-все

Кроме построек, бутафории на съемочной площадке не так уж много. Почти все блюда на столе свежеприготовленные. За исключением запеченных поросят на свадьбе Марыси (Зоряна Марченко) и Степана (Вячеслав Дробинков) их заранее сделали из папье-маше.
 
Большую часть мебели изготовили под заказ, а потом старили. Пролетки, которых в сериале целых три, тоже специально создали для этого проекта.
 
Часть реквизита откопали на блошиных рынках. В том числе антикварный саквояж XVIII века, который удалось приобрести почти даром – всего за каких-то 150 грн.! (около 15 долларов)
 
Зато на одежде сэкономить не удается. Учитывая сложный крой костюмов, особенно женских, их пошив стоит недешево. К тому же у каждого актера несколько смен нарядов сериал длинный, снимается в полевых условиях, изнашивается все быстро.

Читайте также: "Пока станица спит":  для главной героини сшили более ста платьев
 
Раскошелиться продюсерам пришлось на восьмерых лошадей (аренда обошлась бы гораздо дороже -- лошадки постоянно фигурируют в кадре) и стадо из 20 овечек. А вот коров брали у местного населения – так сказать, во временное пользование.

Нет душа – нет объятий

Интересно, что на съемках большая часть экстрима выпала на долю женщин.
 
В первых сериях снимали сцену, когда, узнав о свадьбе любимого «брата», Алена (Екатерина Олькина) решает утопиться. Этот эпизод режиссер Александр Мохов придумал на ходу, увидев красивый заброшенный пруд в округе.
 
– Честно говоря, я был уверен, что Катя откажется сниматься, ведь ей нужно было с головой уходить под застоявшуюся, пахнущую тиной воду, – рассказывает Мохов. – Но она уверенно согласилась! Под платье на нее надели гидрокостюм, так как снимали осенью, и я скомандовал: «Камера! Мотор!».

Читайте также: Александр Мохов: "В сериале "Пока станица спит" мне снесло крышу!"
 
– Было забавно, когда после всех необходимых дублей я вылезла из воды, больше напоминающей жижу, и увидела бегущего мне навстречу Александра Анатольевича, – добавляет Екатерина Олькина. Но в нескольких шагах от меня он вдруг зажал пальцами нос: «Катя, давай-ка я в другой раз тебя обниму!». (Смеется.) В тот момент мне был жизненно необходим душ.
 
В следующий раз актрисе «повезло» еще больше. Снималась одна из сцен, в которой бричка с героиней Олькиной несется во весь опор.
 
– В качестве кучера сидел каскадер, это во многом и спасло ситуацию, – продолжает актриса. Неожиданно на повороте колесо наехало на кочку. Лошадь испугалась и понесла. Я вылетела из брички и увидела, что повозка падает на меня. Все было как в замедленной съемке, в голове крутилась одна мысль: «Только не лицо! Только не лицо!».

В итоге колесо брички придавило мне ногу, а сама она не накрыла меня с головой лишь потому, что каскадер успел подставить свое плечо, чем и спас от серьезных травм. От испуга и ушибов я кричала, как раненый зверь! Меня сразу же увезли на скорой.
 
Следующие три дня у меня был постельный режим, а затем я вылетела в Питер на съемки «Трех мушкетеров» Сергея Жигунова (актриса сыграла
герцогиню де Шеврез). Первой же сценой был… проезд в карете с королевой! (Смеется.)

Читайте также: «Пока станица спит»: зрители возмущены тем, что в сериале 250 серий

С хлыстом и шашкой

Исполнительнице роли Марыси пришлось учиться ездить верхом: в сериале она делает это много и часто.
 
– Когда Зоряна Марченко только пришла на кастинг, я понял, что перед нами Марыся – красивая, дерзкая, своенравная, – рассказывает Александр Мохов. Мне запомнились сцены, в которых Зоряна верхом на лошади уверенно сбивает хлыстом шапку с головы непокорного слуги. Я бы сам так не рискнул!
 
Рисковать пришлось и другим актерам. Например, Анатолию Хостикоеву (Гаврил Петрович) запомнилась сцена, в которой он ставил себе на голову яблоко, которое сбивали шашкой. Жутковато, конечно вдруг у коллеги рука дрогнут? Но каскадеров привлекать не стали. И прекрасно без них справились.

Читайте также: Звезда сериала "Пока станица спит" Зоряна Марченко носит подкову на счастье

Смотрите рекламный ролик сериала "Пока станица спит" от телеканала "Интер":




 
Пока станица спит , Александр Мохов
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов