Сериал Куприн заставил Пореченкова и Боярскую голодать (ВИДЕО)

8 июня, 2014 00:39 / О cериалах
Сериал Куприн заставил Пореченкова и Боярскую голодать (ВИДЕО)

Сериал Куприн заставил Пореченкова и Боярскую голодать (ВИДЕО)

фото: кадр из сериала

Сериал Куприн, который сейчас показыват российский Первый канал (очередные серии смотрите 9-10 июня в 11.15 и 20.30 по киевскому времени), на самом деле вовсе не биография Александра Куприна. Он сделан по мотивам произведений писателя. В картине три части: «Яма», «Впотьмах» и «Поединок». И сняты они тремя разными режиссерами.
 
Через всю историю, однако, проходит образ рассказчика Куприна, который в фильме встречается с главными героями. Сыграл его Михаил Пореченков. По словам одного из режиссеров Андрея Малюкова («Поединок»), «Пореченков и Куприн - братья-близнецы, они похожи не только внешне, но и характерами. Пореченков - авантюрный, заводной, лихой и сильный физически. Хватит ему уже играть спецназовцев, пора переходить на классику!»

Для съемок Пореченкову понадобилось записаться в конноспортивный клуб. Как оказалось, он не ездил верхом со времен театрального института, а сценарий требовал от его героя умения легко и непринужденно держаться в седле. В течение нескольких месяцев актер занимался с тренером. И все же эти занятия дались ему легче, нежели необходимость похудеть почти на 20 кг за два месяца съемок. Актер для этого даже отказался от мучного, сладкого и обедов на площадке, перекусывая овощными салатами.

Смотрите онлайн видео трейлер сериала Куприн:



В части «Впотьмах» режиссера Андрея Эшпая переплетены судьбы героев сразу нескольких произведений Куприна. Дрессировщица тигров Зенида (Лиза Боярская) из рассказа «Люция» влюбляется в Аларина (Леонид Бичевин) - героя купринской повести «Впотьмах».

Также за сердце бесстрашной укротительницы борется Ознобишин («Люция») в исполнении Евгения Цыганова. Лиза Боярская, рассуждая о своей героине, пришла к выводу, что она по характеру совсем не Зенида.

"Зенида поступает как ей вздумается, и наплевать, что скажут люди, - объясняет актриса. – Моя героиня наглая и вульгарная, а я таких не люблю. Мы придумали, что, когда ее кто-то сильно раздражает, она без лишних слов делает человеку «сливку», резко зажимая ему нос двумя пальцами".

А чтобы усилить жесткость образа героини, гримеры подчеркнули шрам на щеке, который Боярская получила в детстве. Она предложила задействовать на съемках семейную реликвию - серьги своей двоюродной бабушки Лидии Петровны Штыкан, в которых та выходила на сцену. Лиза перед съемками попросила разрешения использовать их у тети - Екатерины Боярской, которая и хранит это украшение. Сережки представляют собой бутафорию хорошего качества с использованием фиолетовых камней, они идеально подошли к одному из платьев героини Боярской.

"У моей Зениды очень смелые для своего времени наряды, чего стоят брюки с жакетом, - говорит Боярская. – И потрясающе красивые платья с корсетом, который на мне затягивали так, что я с трудом дышала, зато это способствовало идеальной осанке. А ведь на примерках я сама кричала: «Затягивайте поуже, хочу быть еще тоньше». (Смеется.) Но в процессе съемок об этом пожалела, если честно, я даже не обедала во время работы, потому что заново затянуть корсет на мне уже не получилось бы".

Читайте также: Мария Луговая о сериале Бесы: "Снимаясь в корсете, я ела как птичка"

В фильме героиня Боярской заходит в клетку с тиграми. В жизни актриса с хищниками не пересекалась – ее дублировала известная дрессировщица Карина Багдасарова, да и сами сцены с животными снимали в Кирове, где гастролировал цирк Багдасаровых. Актеров на этих съемках не было. Боярская поставила перед собой задачу - скопировать пластику дрессировщицы и командные нотки ее голоса.

Зенида в фильме, отвечая на вопрос, что важно для дрессировщицы, говорит: «Абсолютное, почти уродливое отсутствие страха и умение командовать глазами». Подобного эффекта Боярская и добивалась, раз за разом пересматривая записи номеров Карины Багдасаровой.

Героиня Екатерины Тарасовой Даша из той же части «Впотьмах» - полная противоположность Зениды: она скромна, мила, образованна и страстно влюблена в героя Бичевина. Сцену, в которой Даша бросается с холма вниз в замерзшую реку, снимали с помощью дублерши. Она-то и прыгала.

А вот на льду лежала сама актриса. Эпизод снимали больше двух часов, за это время руки Екатерины закоченели от холода, а шерстяной платок ее героини примерз к ледяной поверхности так, что его с трудом оторвали.

«Яму» снимали в Москве и Чехове, «Поединок» - в Рязани и Ельце, а «Впотьмах» - в Москве, Питере и Ельце. Сцены, в которых по сценарию снежная зима за окном, выпали на Елец. С погодой там повезло только отчасти. Морозы стояли нешуточные, но снег за время работы в городе так и не выпал. Поэтому все восемь съемочных дней три грузовика привозили на площадку искусственные снежинки, которые художники-постановщики разбрасывали вокруг.
 
Читайте также: Владимир Хотиненко снял сериал Достоевский

Смотрите онлайн видео сюжет о съемках сериала Куприн – чего не увидят зрители:




 
Елизавета Боярская , Михаил Пореченков , Куприн
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов