Игра престолов: как сериал меняет наше восприятие мира

13 августа, 2014 10:42 / О cериалах
Как «Игра престолов» меняет наше восприятие мира

Как «Игра престолов» меняет наше восприятие мира

фото: кадр из сериала

Чем великий сериал отличается от проходного? Историей, зрительской аудиторией и влиянием. Некогда таким телешоу была Прослушка, сегодня же ее место занимает Игра престолов — большая телесага, изменившая наше восприятие мира.

История и современность

Как показала Игра престолов Средневековье или фэнтезийный мир ничем не отличаются от современности. Есть все та же разница между богатыми и бедными, жестокость и постоянные войны, которые выгодны правителям, но не простым людям. Есть несправедливость, зависть и насилие вокруг. Посмотрите любые новости канала Euronews и вы найдете множество других схожих моментов. Мы можем развивать технологии, летать в космос, обзаводиться модными планшетами, но мы немногим отличаемся от людей, живших в те давние времена. Нам все так же нужна еда, мир, любовь, мы все так же подвластны обычным страхам и фобиям. А за любыми благими побуждениями зачастую скрываем эгоистические мотивы.

Политика

Когда говорят об Игре престолов, прежде всего, вспоминают ее политическую составляющую. Войны за власть, интриги, предательства и постоянные склоки своих со своими. В этом сериальном мире никто не может быть уверен в завтрашнем дне, а твой союзник уже в следующий момент может оказаться врагом. Так авторы словно стараются напомнить, что нынешние политики не особо отличаются от своих предшественников. 


Читайте также: Поклонники Игры престолов возмущены финалом четвертого сезона

Отношения

Политика, реальность — это все хорошо, но Игра престолов — это также справочник человеческих отношений. В каждой из серий на передний план выходит чье-то соперничество, дружба, влюбленность и т. д. Здесь нет каких-либо прикрас или романтизаций. Тут вам и трогательные отношения Джона Сноу с одичалой, любовь Эдварда Старка к простой девушке или Тириона Ланнистера к обычной проститутке, запретная связь между братом и сестрой. Многочисленные браки по расчету. Дружба, которая может оборваться в любой момент, или кровные узы. Таким образом, Игра престолов учит нас нескольким важным вещам: необходимо бороться с собственным лицемерием и ценить каждую минуту жизни, прожитую с кем-то, кто тебе по-настоящему дорог.


Читайте также: Игра престолов спасает испанских безработных

Мировоззрение

Сегодня можно говорить о двух видах отношения с окружающим миром: радужное в стиле Толкина и циничное в стиле Мартина. Раньше мы верили в первое, но догадывались о втором. Теперь — мир Толкина кажется утопической сказкой, где добро обязательно побеждает. Причем во Властелине колец зло представало в образах магов, орков или прочих вымышленных существ, в Игре престолов главное зло — это человек: эгоистичный, думающий только о собственной шкуре и наживе. Все это куда страшнее, но и куда правдивее. Сага Толкина показывала нам, что нужно прежде всего оставаться хорошим, сага Мартина — полностью разрушает это утверждение. В мире Игры престолов нет места романтикам и честным парням (вспомните историю Старков). Здесь есть только одна возможность выжить — быть сильнее других.

Телевидение

После Игры престолов уже нельзя воспринимать традиционное историческое кино или сериалы. Отныне они должны быть либо столь же циничны и жестоки, либо просто умышленно комедийны и формальны. Золотой середины больше не существует. Любой новый проект на данную тему обязательно будет сравниваться с детищем HBO. При этом Игра престолов сделала маленькую революцию в обращении к истории. Раньше столь жестокое и правдивое Средневековье или фэнтэзи мы могли видеть только в фильме Плоть + кровь Пола Верховена. Но там, где Верховену не хватило убедительности из-за киноформата, экранизация Мартина за 4 сезона умудрилась создать настоящую вселенную, частью которой может стать каждый.

Смотреть онлайн-видео представления актеров пятого сезона сериала Игра престолов:


Игра престолов Источник: okino.ua
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов