Пока станица спит: актеров одевают портнихи Киркорова

5 сентября, 2014 16:15 / О cериалах
Пока станица спит: актеров одевают портнихи Киркорова

Пока станица спит: актеров одевают портнихи Киркорова

фото: пресс-служба канала Интер

Сериал Пока станица спит  близится к завершению. Самое время подвести итоги.

Более 1000 костюмов было сшито и приобретено для актеров проекта за год съемок. Этот тот редкий случай, когда обшивают даже актеров массовых сцен. Сложностей две: поиск подходящей ткани и дефицит зимних тулупов для актеров, играющих казаков.
 
"Мы знаем наизусть ассортимент каждого магазина ткани в Киеве, – рассказывает художник по костюмам Ирина Жураковская. – Трудно найти материал, похожий на тот, что использовался в начале прошлого века. Раньше ткани были более плотными, тяжелыми, определенной цветовой палитры. Так что приходится прилагать усилия.
 
А еще у нас на вес золота мужские овчинные тулупы – шить их очень дорого и довольно долго, проще купить. Мы рыщем по блошиным рынкам, спрашиваем у знакомых бабушек и дедушек, ведь зачастую у кого-то необходимая вещь валяется на даче без надобности. И почти всегда мы потом приобретенные шубы латаем, так как они обычно довольно старые и при малейшем движении рвутся по шву. А казаки у нас, как и положено, очень активны в кадре! (Улыбается.)"
 

$500 стоит в среднем выходной костюм для мужского персонажа, представителя дворянства. Возможно, дело в том, что ателье, куда отправляются заказы, специализируется на солидных клиентах.
 
"Мы работаем с портнихами, которые давно сотрудничают с Киркоровым, – продолжает художник по костюмам. – Будучи в Киеве, он заказывает у них одежду – для жизни, а не для сцены. Как и Филипп Бедросович, мы тоже довольны пошивом. Все костюмы сидят на артистах как влитые.

Читайте также: В сериале Пока станица спит актеры питаются комарами
 
В этом же замечательном ателье шьем головные уборы – всевозможные шляпки, цилиндры и котелки для наших героев. А три свадебных платья, которые фигурировали в фильме и которые тоже изготовили киевские портнихи, хотели приобрести после съемок многие молодые актрисы. Но, увы, наряды оказались непригодными для использования: подолы пострадали от колосьев и травы – ведь мы снимали свадьбы на натуре. А как жалко десятки рубашек, которые шьются для дублевых сцен драк! После кинокрови ни одну сорочку уже не спасти – приходится выбрасывать".
 
Более 300 съемочных дней проекта позади. К показу запланировано 260 серий. А следом начнутся съемки отдельной истории с участием главных героев – Последний янычар. Так что будет еще 250 серий!
 
Съемки продолжаются в селе Нежиловичи в 50 км от Киева. Художники-постановщики трудились полгода, чтобы на территории в 5 га выстроить декорации целого города образца конца XIX – начала XX века. Там есть и станица с церквями, пожарной каланчой, мельницей, улицами и огородами…
 
30 деревьев было высажено в киногороде. Из них не прижилось только 2.
 
"Мы буквально дали этим деревьям вторую жизнь, – рассказывает художник-постановщик Владимир Павлюх. – Обратились в местный лесхоз, сотрудники которого периодически проводят «чистки» курируемых ими территорий – выкорчевывают стволы, которые выросли стихийно или своей густой кроной загораживают солнечный свет соседям. В лесном хозяйстве нам предоставили 30 берез, кленов и кустарников, оказавшихся им ненужными. На каждый экземпляр полагалось шесть тонн земли – такое количество родной почвы необходимо при пересадке на другую территорию. Перевозили это богатство с помощью специальной техники".
 
3 дубля понадобилось для того, чтобы снять сцену, в которой героиня Екатерины Олькиной пыталась утопиться.
 
Этот эпизод режиссер придумал на ходу, увидев красивый заброшенный пруд в округе.
Под платьем у актрисы, согласно технике безопасности, был гидрокостюм, а сцену снимали поздней осенью.

Читайте также: Пока станица спит: 7 фактов о сериале

 "Было забавно, когда после всех необходимых дублей я вылезла из воды, больше напоминающей болотную жижу, и увидела бегущего мне навстречу режиссера, – вспоминает Екатерина Олькина. Но в нескольких шагах от меня он вдруг зажал пальцами нос: «Катя, давай-ка я в другой раз тебя обниму!». В тот момент мне был жизненно необходим душ".
 
В следующий раз актрисе «повезло» еще больше. В одном из эпизодов актриса ехала в бричке, и вдруг лошадь испугалась и понесла. В итоге повозка перевернулась, Екатерина избежала серьезных травм только благодаря профессиональной реакции каскадера, который по совместительству был кучером в этой сцене… Олькина признается, что теперь, снимаясь в сценах с лошадьми, ей каждый раз приходится преодолевать себя: зародившийся после того злополучного проезда страх не проходит.
 
2 раза свой день рождения, приходящийся на 22 июня, отмечал на площадке Александр Мохов. И даже имея возможность отпроситься, он предпочитал не делать этого.
 
"Для актера лучший подарок – работа, поэтому я с удовольствием принимаю поздравления на съемочной площадке. Два года подряд праздновал, снимаясь в нашем сериале. Ничего специального не устраивал – небольшие уютные посиделки с разговорами по душам".

Читайте также: Пока станица спит: Галина Безрук выиграла войну с обезьянами

 

А вот Екатерина Олькина, день рождения которой – 8 ноября – совпал с небольшой паузой в съемочном графике, сделала себе подарок, улетев в Париж. Актриса исходила не одну улочку, наслаждаясь в одиночестве любимым городом.

Читайте также: Анатолия Хостикоева не увольняли из сериала Пока станица спит

 
Пока станица спит Источник: Теленеделя/Марина Кузнецова
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов