Великолепный век: правда и вымысел в сериале

22 октября, 2014 14:59 / О cериалах
Великолепный век: правда и вымысел в сериале

Великолепный век: правда и вымысел в сериале

фото: пресс-служба канала 1+1

Поклонники турецкой телесаги Великолепный век с большим интересом следят за развитием событий любимого сериала. Не секрет, что на родине Великолепного века его создателей обвиняли в искажении исторических фактов. Сотрудник Института востоковедения Светлана Орешкова рассказала, что правда, а что выдумка в сериале.

Читайте также: Великолепный век. Решающая битва: смотреть онлайн 23 серию (ВИДЕО)

Женщины Сулеймана

Несгибаемый властитель, кумир своего народа и гроза Европы Султан Сулейман всю жизнь любил только одну женщину – дочь украинского священника Александру Гавриловну Лисовскую. Девушка, которую взяли в плен под Львовом, попала в историю под именами Гюррем и Роксолана.

Александра стала пленницей, когда ей было примерно в 15-16 лет. Чтобы выжить и стать полноправной обитательницей гарема, она отреклась от православия и принял ислам. Никакой информации о том, что Роксолана не хотела этого, нет. А в сериале она и вовсе сделала это охотно.

Гюррем нельзя было назвать красавицей, однако у нее было свое очарование.

«Она была милая, скромная и очень хорошо знала натуру своего властителя», – так вспоминал о ней венецианский посол. В сериале Гюррем сложно назвать скромной. И хитрости, с помощью которых она боролась за благосклонность султана, и действительно имели место быть.

После появления юной Александры в гареме султан Сулейман на других женщин внимания уже не обращал. 

Кстати, Махидевран Султан в реальной жизни женой Сулеймана ни была. Черкешенку по происхождению, фаворитку из гарема и мать наследника престола Мустафы после попытки отравить Гюррем навсегда сослали в старый дворец. В сериале же повелитель ее простил.

Гарем

На досуге обитательницы гарема ходили в хамам (турецкую баню), пели, танцевали и гадали. Однако последнее было запрещено – за «игру» с потусторонними силами строго наказывали. В фильме показан этот факт: есть сцены, в которых Гюррем боится, что кто-нибудь узнает о ее встрече с гадалкой.

К гарему прилегала специальная гаремная территория. Неудивительно, что в саду героини сериала гуляют с непокрытой головой и в платьях с глубоким вырезом.

Мать СулейманаВалиде Султан (Небахат Чехра) действительно имела сильное влияние на обитателей дворца, как это показано на экране. Султан всегда уважал мать и прислушивался к ее советам. Кстати, Валиде Султан никогда не была законной женой отца Сулеймана Селима I и, вероятно, была дочерью крымского хана.

Читайте также: Великолепный век: Вахиде Перчин против Мерьем Узерли

Дети Хюррем и Сулеймана и битва за престол

Махидевран родила Сулейману сына Мустафу. Говорят, до этого у него было еще двое сыновей от других женщин, но они умерли в младенчестве.

У Роксоланы и Сулеймана было шестеро детей: сыновья Мехмед, Абдалла, Селим, Баязид и Джахангир и дочь МихримахМехмед умер от чумы. Известно, что он был любимым сыном Сулеймана, потому властитель тяжело переживал смерть сына. По неподтвержденной информации, Джахангир родился нездоровым – у него был горб. Умер он еще юношей. 

Большие надежды возлагались на Мустафу. Но Хюррем подставила его – и в конце Сулейман обвинил сына в измене и приказал убить. Говорят, если бы Мустафа остался жив, история могла бы сложиться иначе...

Началась борьба за власть между Баязидом и Селимом. В итоге Баязид бежал в Иран, где, по приказу отца, его казнили.

«К сожалению, Селим оказался никудышным султаном, – рассказывает востоковед . – Он мало понимал в делах управления государством и выпивал, в историю он вошел по прозвищу Пьяница. Страной фактически руководил старший визирь».

В сериале и в самом деле есть некоторые неточности. Но создатели Великолепного века и не претендуют на звание историков. Романтическая история Роксоланы и Сулеймана и расцвета Османской империи – только основа истории, а остальное – фантазия сценаристов.

Читайте также: Великолепный век: как создавался турецкий сериал (ФОТО)

Величне століття. Вирішальна битва. Серія - 21. Часть 1:



Величне століття. Вирішальна битва. Серія - 21. Частина - 2:

Великолепный век Источник: 1plus1.ua
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов