Орлова и Александров сменили 40 париков на двоих

23 марта, 2015 16:11 / О cериалах
Орлова и Александров

Орлова и Александров

фото: кадр из сериала

На канале Интер стартует телефильм Орлова и Александров о жизни советской дивы, актрисы Любови Орловой (Олеся Судзиловская), и ее мужа, режиссера Григория Александрова.

На съемках фильма
 Орлова и Александров Олесе Судзиловской пришлось оседлать быка, а Николаю Добрынину стать блондином. Журнал Теленеделя рассказывает об этих и других фактах со съемок в цифрах. 

150 дней снимался сериал
Орлова и Александров. Весь процесс, включая время на доработку сценария, кастинг и подготовительный период, занял полтора года. 

Телефильм снимали в Москве, Подмосковье и Крыму. В Крыму натурные съемки оказалась под угрозой срыва. 

– Украинские пограничники не хотели пропускать дорогостоящее оборудование, - говорит режиссер Виталий Москаленко. – Придумывались разные предлоги. В итоге три дня мы простояли на границе, а звукорежиссерскую группу с их инвентарем так и не пустили. В Крыму мы брали в аренду местные камеры.

Читайте также: Описание всех серий сериала 
Орлова и Александров

Около 50 актрис претендовали на роль Любови Орловой.

– Перепробовали множество прекрасных артисток, - поясняет режиссер. – Очень хорошие пробы были у Светланы Ходченковой, Алены Бабенко, Карины Андоленко… Вы знаете, я ведь однажды видел Любовь Орлову в жизни. Я был студентом ГИТИСа и шел, помнится, по Тверскому бульвару, а она навстречу с какой-то барышней! Я так обалдел, увидев легендарную актрису (ей было тогда лет 70, но выглядела она не старше 40), что, когда она прошла мимо, обежал здание и вернулся назад, чтобы еще раз пойти ей навстречу. Это я к тому рассказываю, что Орлова была женщиной, притягивавшей внимание. В ней сочеталась голливудская красота и стопроцентная манкость, которая либо есть, либо ее нет.

Судзиловская последним качеством обладает, несмотря на холодный тип красоты. С Лесей я уже работал (в сериале «Мошенники») и знал, что она блистательная характерная актриса. На пробы к этому фильму Судзиловская дважды прилетала из Испании, где на тот момент отдыхала. Первый раз пробовалась одна, а второй - мы снимали ее вместе с Юлией Рутберг (Фаина Раневская). 


40 париков сшили на заказ для исполнителей главных ролей в телефильме. Десять из них – для героини Судзиловской. Впрочем, накладные волосы потребовались не всем - Николаю Добрынину (Леонид Утесов) специально для съемок пришлось стать блондином. Грим исполнительницы главной роли занимал не меньше полутора часов. Что касается костюмов 30-40-х годов прошлого века, то часть нашли на чешской киностудии, а кинокостюмы реконструировали, основываясь на колоризированных версиях фильмов.


Читайте также: Сериал Гвардия ушел партизанить в Интернет (ВИДЕО)

30 кур, столько же свиней, маленькое стадо овец и бык были задействованы в съемках серии, в которой герои Олеси Судзиловской и Анатолия Белого работают над знаменитым фильмом Веселые ребята о похождениях пастуха (его в оригинале играл Утесов). В эпизоде, где главная героиня оседлала быка, снималась сама Судзиловская - от дублерши она отказалась.

Актриса рассказывает, что ей, безусловно, было страшно, но на площадке присутствовал ее пятилетний сын, и она не могла ударить перед ним в грязь лицом. На счастье, попался очень спокойный бык. А вот у режиссера остались не самые приятные воспоминания о съемках с животными.

– Я так и не понял, каким образом Александров сумел снять живность в этом фильме, вернее, каким образом он мог добиться от братьев наших меньших того, чего требовал сценарий, - недоумевает Москаленко. – Не уверен, что при съемках советского мюзикла «Веселые ребята» не пострадало ни одно животное! (Смеется.) Нам было сложно управляться с курами и свиньями, которые ничего не хотели делать, но при этом норовили порушить декорации. Как сняли в итоге – загадка. (Улыбается.) Тут огромное спасибо нужно сказать нашим художникам-постановщикам, которые воссоздали декорации кинокартин Веселые ребята, Волга-Волга, Светлый путь и Весна. Это титаническая работа!.


Читайте также: Гречанка: популярный украинский сериал продлят на второй сезон!

20 ночных смен съемочная группа отработала на даче Сталина в Кунцево. Вождя в сериале сыграл Евгений Князев. Зрители, обсуждая фильм, рассуждают в том числе и о том, а был ли на самом деле у знаменитой актрисы роман с советским вождем. Этим же вопросом задавались и создатели. 

– Никто наверняка ничего не знает, - поясняет Виталий Москаленко. - Но то, что Сталин благоволил Орловой, она ему нравилась, - известный факт. Мы опирались на воспоминания мхатовских артистов, которые в своих мемуарах описывали случай, как однажды Сталин позвонил Орловой в ее гримерку и актриса говорила ему «ты».

Вокруг имени Орловой огромное количество легенд и загадок, а достоверных материалов ничтожно мало. Даже на книгу Григория Александрова «Моя жена Любовь Орлова. Переписка на лезвии ножа» нельзя полагаться полностью – там много фактов, которые легко можно оспорить. А весь архив актрисы вывезен ее дальними родственниками за границу, они к нему никого не подпускают.


7 дней снимали знаменитый номер Орловой из фильма «Цирк», в котором актриса пела и отплясывала, стоя на пушке. Неделя потребовалась на репетиции с балетмейстером и непосредственно съемку. Что касается вокала, то в фильме за Олесю Судзиловскую и Николая Добрынина поют профессиональные исполнители.

– Олеся, конечно, боготворит Орлову, и на площадке она была одержима своей ролью в самом хорошем смысле этого слова, - замечает режиссер. - Знаете, иногда по утрам она тихонечко так признавалась мне: «Орлова снова ко мне во сне приходила и говорила, что я все правильно делаю!» Настолько Олеся прониклась этой ролью и так ей было важно чувствовать одобрение той, кого она играла. То же я могу сказать о Толе Белом, Юле Рутберг, Коле Добрынине, Виталии Хаеве - да обо всех артистах, сыгравших в фильме. Все понимали, что такая история и такой сценарий попадаются крайне редко, и выкладывались по максимуму. 


Смотреть онлайн трейлер сериала Орлова и Александров:


 
премьеры на ТВ , Орлова и Александров
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов