Орлова и Александров: сериал возмутил племянницу Орловой

3 апреля, 2015 14:52 / О cериалах
Племянница Любови Орловой возмущена сериалом о легендарной артистке

Племянница Любови Орловой возмущена сериалом о легендарной артистке

фото: East News

После просмотра сериала Орлова и Александров (в Украине проект шел на канале Интер), внучка сестры знаменитой актрисы Любови Орловой – Нонна Голикова – высказала свои замечания по поводу правдивости изложения биографических данных Любови Орловой.

Колкие замечания прокомментировали сценаристы Татьяна и Владимир Сотниковы.

Читайте также: Орлова и Александров сменили 40 париков

Вот что рассказала журналистам сама Нонна Голикова:

"Создатели картины при ее подготовке не обращались ни ко мне, ни к серьезной книге Александра Хорта об Орловой, вышедшей в серии "ЖЗЛ". Поэтому результат очень приблизительно соответствует ее биографии. Ну так тогда и надо было назвать героев вымышленными именами! "Иванова и Петров", к примеру. Историко-биографические художественные произведения обязаны соблюдать верность документу!"

На фото – племянница артистки Любови Орловой, Нонна Голикова:

Нонна Голикова

Ответ сценаристов (Татьяна и Владимир Сотниковы):

Мы изучили множество документов об этой паре: киноматериалы, хронику, фото. Но Орлова и Александров при всей популярности были крайне закрытыми людьми. Поэтому вокруг них существует масса фантазий и сплетен. Выяснить, что из этого правда, а что нет, почти не представлялось возможным. Поэтому мы кропотливо собирали все воспоминания, и уже на этой основе выкристаллизовывались образы героев.

Читайте также: Орлова и Александров: Анатолий Белый очарован женственностью Любови Орловой

Нонна Голикова:

"Орлова видела Сталина один раз, на праздновании 15-летия советского кино. Да, она была любимой актрисой вождя. Григорий Васильевич говорил мне, что Сталин на даче любил смотреть "Волгу-Волгу". Она знала это и именно по этой причине не ходила на кремлевские приемы - боялась. А в сериале их "отношения" растянуты на несколько серий".

Сценаристы Татьяна и Владимир Сотниковы:

Сталин испытывал к Орловой интерес, это факт. Что было между ними – неизвестно. Ясно, что рассказы про "первую леди", которой якобы являлась Орлова, про машины и бриллианты от Сталина – бред. Исходя из того, что мы понимаем о них обоих, можно было домысливать. Орлова воспринимала Сталина как исчадие ада. Мы ставили перед собой задачу показать вождя, который хотел, чтобы Орлова его полюбила.

На фото – сценаристы Татьяна и Владимир Сотниковы:

Татьяна и Владимир Сотниковы

Читайте также: Виталька 7 сезон: 16 серия смотреть онлайн - 02.04.2015 (ВИДЕО)
 
Нонна Голикова:

"В фильме Андрей Берзин вызывает у Орловой отвращение. Это неправда. Cемья обожала его. Андрей взял на попечение ее родителей и племянницу – мою маму. Зачем же его так оболгали? После тюрьмы, когда Берзин возвращался в Прибалтику, он заходил к нам. Мне было 7 лет. Помню, что даже тогда он, больной раком, был статен и красив. Разве станет женщина, которая не любит мужа, рисковать ради него жизнью, обращаясь к Сталину? Эта правда перечеркивает трактовку образа Берзина в сериале".

Татьяна и Владимир Сотниковы:

Считалось, что тот брак был по расчету. Якобы Орлова не испытывала к нему любви – она устала жить в нищете, продавая молоко. А недавно мы услышали версию о том, что Берзин был единственным мужчиной, которого Орлова любила. Где правда? Неизвестно.

Григорий Александров боготворил Любовь Орлову, но детали их отношений остались загадкой для многих.


Читайте также: Мир наизнанку: Дмитрий Комаров научил Сеничкина и Барбир готовить по-мексикански

Нонна Голикова:

"Фантазия допустима, но в минимальных дозах и при строгом следовании документам. Вымысел должен быть на прочном фундаменте исторических событий. Что такое историко-биографическая пьеса, я знаю – за пьесу о Сергее Есенине я выдвигалась на Госпремию. Там я допускала фантазию, но лишь в деталях. И комиссия по наследию Есенина не нашла противоречий.

В сериале Орлова и Александров есть такой момент: она везет молоко в бидонах, и на нее нападают. Как мы знаем, тогда было опасное время. Я не слышала от моей бабушки, что подобные инциденты были, но это допустимо. В этом и есть разница между художественным вымыслом и искажением".


Татьяна и Владимир Сотниковы:

Ничего случайного в нашем сценарии нет. Когда достоверных сведений не было, мы домысливали так, чтобы это не искажало образ и было в духе поведения героев. К примеру, мы отмели версию со срежиссированной Орловой встречей с Александровым у подруги. Ибо такой сюжет порочит актрису: мол, напросилась на знакомство, соблазнила, чтобы получить роль. Именно от таких трактовок мы и уходили.

 Смотрите онлайн – Любовь Орлова: о чем молчали дневники любимицы Сталина:

Орлова и Александров Источник: КП в Украине
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов