Светлана Ходченкова: экстрим на работе

11 июня, 2015 17:40 / О cериалах
Светлана Ходченкова

Светлана Ходченкова

фото: East News

Исполнительница главной роли в телефильме Василиса, российская актриса Светлана Ходченкова считает, что это одна из самых нетипичных ее работ. Недавно состоялась премьера этой картины, посвященной героине Отечественной войны 1812 года Василисе Кожиной. Мини-сериал Василиса ждал своего часа почти три года. 
 
Из истории о Василисе Кожиной, организовавшей в 1812 году партизанский отряд, известно не так уж много. Была женой старосты хутора в Смоленской губернии. Занявшие хутор французы убили мужа Василисы на ее глазах, после чего женщина решила возглавить освободительное движение против захватчиков.

Читайте также: Светлана Ходченкова бросает актерскую карьеру

На известном портрете кисти Александра Смирнова Кожина запечатлена дородной женщиной ближе к сорока. Ничего общего с сыгравшей ее в фильме Светланой Ходченковой, но у режиссера Антона Сиверса свое мнение.

Мы захотели сделать нашу героиню молодой, красивой женщиной, – говорит Антон Сиверс. – Почему-то принято считать, что крестьянки были грузными и полными – на мой взгляд, это стереотип! Они столько пахали, столько ежедневно работали, что лишним калориям некогда было откладываться!

Но, прочитав сценарий, Светлана Ходченкова загорелась сыграть не главную героиню, а ее сестру Дашку – отрицательную героиню, готовую на многое ради достижения своей цели. Ее в итоге сыграла Кристина Кузьмина.

Читайте также: Светлана Ходченкова делится секретами стиля, красоты и здоровья

Я убедил Свету в том, что она идеальная Василиса Кожина, – добавляет режиссер. – Жанна д`Арк, если хотите! И ей самой такое видение понравилось.

Безусловно, для меня эта роль – определенный вызов, и я его приняла, – говорит Светлана Ходченкова. – Такого я еще не играла. И я рада, что у меня началась новая история в кино – я стала играть сильных, смелых и отчаянных женщин. Если раньше все мои героини были хрупкими и ранимыми, то теперь у моей героини есть внутренний стержень – мне интересны такие люди и в жизни, и в кино.

Фильм снимался в разных локациях, среди которых много исторических объектов, например Екатерининский дворец в Царском Селе, музей-усадьба Приютино под Всеволожском, музей-заповедник Пушкина Михайловское, интерьеры музея-усадьбы Тригорское в Псковской области (здесь жили друзья Пушкина, семья Осиповых-Вульф, послужившие прототипами героев Евгения Онегина. – Прим. ТН), памятник архитектуры – церковь Воскресения Словущего близ села Теребени, построенная отцом Михаила Кутузова.
 

Большую часть летней натуры отсняли в Псковской области. Частью натуры стала и музей-усадьба Тригорское.

Мы получили разрешение на работу там, но быстро выяснилось, что, к примеру, в помещении нельзя зажигать свечи – а у нас XIX век, лампочек еще не было и в помине, – рассказывает продюсер Михаил Вавилов. – В итоге на свечном заводе в Санкт-Петербурге для нас изготовили тысячу специальных свечей с тремя фитилями. Такая хитрость помогла обеспечить повышенную яркость.

А еще ни один стул без ведома реставратора, которого специально нужно вызывать из Москвы, использовать было категорически нельзя! Сцены, которые происходят в помещичьем доме, мы отработали в павильоне.

Еще одну декорацию – деревню – отстроили осенью на берегу реки. Это десять домов с подсобными помещениями, кузницей, сараями. Рядом засеяли овес, гречиху, пшеницу, озимые – летом колосилась рожь!

Но особый интерес у многих вызвала посаженная конопля – новость о ней разнеслась по округе молниеносно. Приезжали любопытные туристы и даже полиция. На самом деле конопля была технической – именно такой вид раньше сажали на Руси. Ее использовали для изготовления канатов, веревок, тканей, а содержание психотропных веществ в ней минимальное.

В декорациях деревни снимали и публичную порку Василисы – за то, что она подожгла амбар, где французы хранят свою провизию. Здесь была задействована дублерша. А вот в сцене, когда главную героиню приговаривают к повешению, снималась сама Светлана Ходченкова. На съемках актрисе пришлось «повисеть» в петле порядка двух часов.

Подобные эпизоды снимают следующим образом, – рассказывает режиссер. – Используется специальная конструкция, когда актер сидит в подобии седла (под платьем-рубищем этого не видно), а петля на шее держится на леске.

Если бы актриса вдруг не удержалась в своем «седле», веревка моментально оборвалась бы. Света отнеслась к этой сцене с юмором – фотографировала себя на айфон!

В фильме множество батальных сцен. Светлана Ходченкова вспоминает, что ей впервые пришлось «махать тяжелыми саблями», но в какой-то момент она все же привыкла к подобному реквизиту.

У актера Дмитрия Соломыкина (он сыграл молодого помещика Рязанова, в которого влюблена замужняя главная героиня) в отличие от Светланы Ходченковой опыт работы с холодным оружием более внушительный.

В детстве я занимался спортивной стрельбой из лука, а когда стал старше – спортивным фехтованием, потому батальные сцены дались мне довольно легко, – говорит актер. – Тяжелее всего пришлось, когда в 30-градусную жару мой герой скачет верхом при полном обмундировании, а это плотный шерстяной доломан (часть гусарского мундира), под ним льняная рубаха, а сверху ментик (гусарская верхняя одежда наподобие куртки. – Прим. ТН). Плюс шерстяные штаны, сапоги и сабля в ножнах, весом в несколько килограммов. В итоге я даже похудел за время съемок!

Смотреть онлайн трейлер к фильму Василиса:

Светлана Ходченкова
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов