Настоящий детектив: чем отличаются первый и второй сезоны

20 августа, 2015 19:34 / О cериалах
Настоящий детектив: чем отличаются первый и второй сезоны

Настоящий детектив: чем отличаются первый и второй сезоны

фото: кадр из сериала

Впечатленные первым сезоном сериала Настоящий детектив, поклонники считали месяцы и дни до выхода второго. Но, кажется, их ожидания не совсем оправдались, хотя на первый взгляд перемены в сериале должны были пойти ему на пользу… Выясняем, чем же отличаются два сезона

Просмотры

Первый сезон Настоящего детектива вышел на экраны 12 января 2014 года – и уже вскоре по количеству просмотров потеснил суперпопулярную Игру престолов. А увидеть финальную серию, как только ее выложили, пожелало такое количество зрителей, что сервис потокового видео компании HBO (создателя сериала) не выдержал нагрузки и рухнул!

Читайте также: Настоящий детектив устроил оргию с порнозвездами
 
Второй сезон Настоящего детектива стартовал 21 июня 2015 года. И его первую его серию посмотрело на треть больше народу, чем первую серию первого сезона, – 3 миллиона человек. Однако… с выходом каждой следующей серии второго сезона количество просмотров снижалось.
 
Известный американский стэндап-комик Джейсон Саенз повесил на одном из уличных столбов Нью-Йорка огромное объявление с фотографиями звезд второго сезона – Винса Вона и Колина Фаррела, и подписью «Потерялся: Интерес».

А потом объяснился в своем микроблоге:
«Если у вас есть какая-то информация о том, что, черт возьми, происходит с этим сезоном, пожалуйста, позвоните по номеру: 910-337-2369».

И Сайенз далеко не единственный, кто разочаровался во втором сезоне сериала…

Создатель

И за первый, и за второй сезон Настоящего детектива в ответе один человек – его автор, сценарист и продюсер Ник Пиццолатто. Вот что он рассказывает о зарождении своего детища:
 
«У меня был около 90 страниц прозаического материала для Настоящего детектива. В нем появился сюжетный ход – голоса двух парней, наших двух детективов, Харта и Коула, попеременно перехватывающих нить повествования. Я еще подумал, что это может отлично сработать в пьесе для двух героев. И стал размышлять – а может быть, лучше подойдет для телевидения со всеми этими временными сдвигами и прочими делами.

Сценарии, которые я написал, были вполне на уровне, поэтому со мной сразу же захотели встретиться. И вот уже череда встреч, куча предложений, и я заключаю с HBO на пилотный эпизод… Потом я чуть не сошел с ума, когда писал 500 страниц сценария. Он всем понравился, но для меня это было, как вытащить кита на берег».


Режиссеры

Первый сезон. Кэри Фукунага
 
Американец Кэри Фукунага начинал свою карьеру как артхаусный режиссер: его полнометражная дебютная лента «Без имени» о нелегальной миграции в Латинской Америке получила премию на фестивале независимого кино в Сандэнсе. Затем он экранизировал Джейн Эйр с Мией Васиковской и Майклом Фассбендером в главных ролях. Но славу в киномире ему обеспечил именно Настоящий детектив.

Читайте также: Нина Добрев записалась в Последние девушки (ВИДЕО)

 
Да, Ник Пиццолатто и представители HBO не прогадали, когда выбрали Кэри Фукункагу. А шестиминутная сцена четвертой серии первого сезона (ограбление бандитского притона, когда камера следит за каждым движением Макконахи-Коула) наверняка войдет в киноучебники: в ней нет монтажных склеек! Сняли ее с седьмого дубля, а репетировали – в течение недели.
 
Второй сезон. Команда режиссеров
 
При работе над первым сезоном выяснилось, что одному человеку сложно одновременно руководить съемками и заниматься постпродакшеном отснятого материала. Потому над вторым сезоном трудились сразу шесть режиссеров.
 
Джастин Лин, постановщик четырех частей Форсажа. Четвертая часть франшизы, которую снял Лин, в первый же день проката собрала более $30 млн и стала одним из самых кассовых фильмов за всю историю апрельских кинопремьер. Через год этот рекорд побил Форсаж 5. Также режиссер работал над несколькими сериями сериала Сообщество.
 
Дэниел Аттиас, опытный постановщик теленовелл. В его активе работа над такими громкими проектами, как Полиция Майами, Беверли-Хиллз, 90210, Клан Сопрано, Прослушка, Настоящая кровь, Красавцы, Шпионка, Остаться в живых и др. В сериалоиндустрии Дэниел уже более тридцати лет!
 
Янус Мец Педерсен, перебравшийся в США датский режиссер. Снял сериал Точка зрения и документальный фильм Броненосец об американской военной базе в Афганистане.
 
Мигель Сапочник, британец, который успел поработать над несколькими сериями телефильмов Доктор Хаус, Игры разума, Грань, Пробуждение и даже снял два эпизода пятого сезона Игры престолов. Кроме того, Сапочник поставил полнометражный фильм Потрошители с Джудом Лоу и Форестом Уитакером в главных ролях.


Читайте также: Дневники вампира: Нину Добрев просят вернуться в сериал
 
Джереми Подесва, отвечавший за ряд эпизодов таких телефильмов, как Клиент всегда мертв, Части тела, Тюдоры, Близкие друзья. Сняв пятую и шестую серии пятого сезона Игры престолов, получил номинацию на премию Эмми за лучшую режиссуру драматического сериала.
 
Джон Краули, британский режиссер, снявший боевик Замкнутая цепь с Эриком Баной, драмы Есть там кто-нибудь? с Майклом Кейном и Мальчик А с Эндрю Гарфилдом.

Место съемок

Первый сезон. Луизиана
 
Действие первого сезона Настоящего детектива происходит в прибрежной части штата Луизиана (омываемой Мексиканским заливом). Именно здесь родился Ник Пиццолатто.
 
Панорамы здешней природы завораживают, а с ними контрастирует быт местных жителей: покосившиеся деревянные дома либо разрушенные ураганом «Катрина» здания…
 
Второй сезон. Калифорния
 
Во втором сезоне сериал переехал в Калифорнию. Но мы не увидим роскошной жизни миллионеров «золотого штата»: фоном для событий служит индустриальный пейзаж – огромные заводы, автомобильные развязки, мрачные небоскребы.

История

Первый сезон
 
Два детектива – Мартин Харт и Раст Коул – расследуют жестокое ритуальное убийство женщины. Действие «скачет» между тремя годами: в 1995-м герои познакомились и начали расследование, в 2002-м появляются новые факты, а в 2012-м после похожего убийства дело повторно открыто. Большую часть экранного времени две мужчин колесят по бескрайним дорогам и полям и ведут между собой странные и не всегда понятные диалоги…
 
Второй сезон
 
Главные герои – три полицейских: детектив Рэймонд Велкоро из департамента полиции города Винчи, детектив из департамента шерифа округа Вентура Антигона «Эни» Беззеридес и офицер дорожной полиции Пол Вудроу. Троица расследует убийство служащего городской администрации Бена Каспера. Чиновник пропал без вести накануне встречи с мэром, на которой он должен был представить планы строительства новой ветки скоростного трамвая…

Параллельно с копами собственное расследование убийства ведет бизнес-партнер Каспера, Фрэнк Семион – жестокий гангстер, который пытается начать легальный бизнес.

Читайте также: Настоящий детектив: состав второго сезона объявлен официально

Герои и актеры

Первый сезон
 
Раст Коул – Мэттью Макконахи
 
Герой Макконахи – замкнутый, хмурый тип, одинокий мизантроп, произносящий глубокомысленные монологи. Благодаря этой роли, а также работе в фильме Далласский клуб покупателей, за который его удостоили Оскара, Макконахи избавился от имиджа мускулистого красавчика для легких романтических комедий и заявил о своем драматическом даровании.
 
«Почему я пошел на проект? – делился Мэтт в интервью. – Мне понравился сценарий. Я прочитал текст к паре эпизодов и говорю: «Если, ребята, вы позволите мне стать Коулом, то я вписываюсь». А про себя думаю: «Господи, я же жду не дождусь, что этот парень будет молоть на следующей странице». Плюс ко всему я поклонник фильма Без имени, который снял Кэри Фукунага

Мне нравится в Коуле то, что он говорит правду и только правду. Нравится это или нет. Он никого не дурачит. В обычной жизни нам всем приходится кого-то обманывать, а Коул не из таких. У него нет иллюзий. Абсолютно никаких иллюзий».

 
Марти Харт – Вуди Харрельсон
 
Герой Харрельсона – полная противоположность Раста Коула. Он простой парень, у него семья – жена и две дочери, но Марти не прочь завести интрижку на стороне. Раста он считает странным типом, но относится с уважением, как профессионал к профессионалу.
 
Кстати, авторы сериала изначально видели в этой роли Макконахи, но тому пришелся по душе Коул. А на роль Харта позвал своего друга Вуди Харрельсона.
 
«Мы давно дружим с Мэттью, – признается Харрельсон. – Больше знаем друг друга по частной жизни, чем по совместной работе, для актеров такое редкость. Мэтт все время выискивает возможность для нас поработать вместе, но я обычно ленюсь. Вообще Мэтт замечательный, я его очень люблю. В реальной жизни он даже лучше, чем в кино».

Читайте также: Дневники вампира: сюрпризы 7 сезона

 
Второй сезон
 
Рэймонд Велкоро – Колин Фаррелл
 
Детектив с сомнительной репутацией – водит дружбу с гангстером, алкоголик и наркоман, в депрессии из-за семейных проблем. С женой (которую кто-то изнасиловал 8 лет назад) в разводе, но к своему сыну очень привязан. Ради роли Колин отрастил самые странные усы в своей жизни…
 
Антигона «Эни» Беззеридес  Рэйчел Макадамс
 
Суровая женщина-полицейский, с загадочным прошлым и запутанной личной жизнью. Не морщась выпивает не один стакан виски. Ее сестра Афина зарабатывает на жизнь проституцией, а отец – престарелый хиппи, с которым Антигоне не так уж просто общаться. В этой роли Рэйчел доказывает, что может быть не только милой большеглазой красоткой.
 
Пол Вудроу  Тейлор Китч
 
Патрульный, которого отстранили от работы. Он воевал в Ираке, любит кататься на мотоцикле и вечно выясняет отношения со своей легкомысленной матерью. Поначалу Пол не может определиться с сексуальной ориентацией, но ближе к финалу выбирает традиционные семейные ценности. У Вудроу, как и у всех персонажей, таинственное прошлое, подробности которого нам предстоит узнать. Тейлор пожертвовал своей роскошной гривой (но, кажется, и в таком образе сумел завоевать сердце партнерши по фильму) и делает ставку на подкачанную задницу.
 
Фрэнк Семион – Винс Вон
 
Бывший гангстер, который планировал заключить прибыльную земельную сделку и легализовать бизнес. Став жертвой мошенничества и потеряв все деньги, вынужден защищать свое дело и искать виновника своих бед… Для Винса Вона Настоящий детектив – возможность показать себя как драматического артиста. Что ж, он выкладывается по полной!

Читайте также: Рэйчел МакАдамс станет подружкой Настоящего детектива

Смотреть онлайн трейлер ко второму сезону сериала Настоящий детектив:

Вуди Харрельсон , Мэтью Макконахи Источник: Журнал "Теленеделя"
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов