Сериал Оккупированные: Россия захватила Норвегию и очень этим недовольна (ВИДЕО)

28 августа, 2015 16:30 / О cериалах
Сериал Оккупированные

Сериал Оккупированные

фото: кадр из сериала

27 сентября в Норвегии на телеэкраны (канал TV2) выйдет новый телесериал Оккупированные, который уже успел вызвать волну возмущения во властных кабинетах Москвы. А все дело в том, что Россия в этом политическом триллере представлена в той новой роли, которую не так давно добровольно примерила на себя в отношениях с Украиной – в роли оккупанта соседней страны. 

Смотрите также: Сериал Гвардия: смотреть онлайн 1–4 серии (ВИДЕО)

Сюжет сериала Оккупированные основан на сценарии норвежского писателя Ю Несбё, написанного им еще в 2008 году. В недалеком будущем в Норвегии к власти приходит правительство, состоящее из радикальных экологов, и с их подачи страна полностью прекращает добычу нефти и газа на своем шельфе.

Этим решает воспользоваться Россия и по аналогии с Крымом оккупирует Норвегию. Расчет Кремля верен: Евросоюз снова молча взирает на "шелковую оккупацию" (и даже в какой-то мере рад ей, не желая лишаться норвежской нефти в период энергетического кризиса), а Россия берет под контроль нефтяную и газовую промышленность страны-конкурента, становясь крупнейшим монополистом в сфере добычи и поставки нефти и газа в Европу.

В сериале Оккупированные рассказ о жизни простых норвежцев в российской оккупации будет идти на протяжении 10 серий по 1 часу каждая. Авторы сериала задались простым вопросом: как поведут себя рядовые жители богатой европейской страны, когда к ним придут "вежливые люди"? Будут ли сопротивляться или, сохранив имущество и деньги, живя "почти как и раньше", спрячут голову в песок, заняв позицию "моя хата с краю"?

Читайте также: Не зарекайся: новый сериал об Украине в огне

Оккупированные


В российском посольстве в Норвегии уже не преминули выразить сожаление по поводу сюжета нового сериала и через российские СМИ распространили заявление, в котором в частности, говорится:

«...России, к сожалению, отведена роль агрессора. Жаль, что в год празднования 70-летия Победы во Второй мировой войне авторы сериала, словно забыв о героическом вкладе Советской армии в освобождение Северной Норвегии от немецко-фашистских захватчиков, решили в худших традициях „холодной войны“ попугать норвежского зрителя несуществующей угрозой с Востока».

Не понравилась тема и некоторым россиянам: упоминание о сериале даже пытаются удалить из русскоязычной Википедии (сейчас он там числится под названием Оккупация), мотивируя тем, что проект и его авторы не имеют какой-либо художественной "значимости".

Между тем, кроме уже довольно известных актеров – таких как норвежцы Хенрик Местад (т/с Лиллихаммер) и Эни Даль Торп (Операция Мертвый снег), француз Ипполит Жирардо (х/ф Париж, я люблю тебя) – в сериале Оккупированные сыграла и популярная в России литовская актриса Ингеборга Дапкунайте (ей досталась роль посла России в Норвегии Ирины Сидоровой).

Читайте также: Литовская актриса Ингеборга Дапкунайте стала лицом L’Oréal

Оккупированные - Дапкунайте

В свою очередь, на вопрос российской прессы о антироссийской направленности сериала Оккупированные актриса Ингеборга Дапкунайте заявила следующее:

– Это кино не о России, а о Норвегии, о том, как норвежцы переживают политические кризисы и реагируют на вторжение. Все остальные страны – Россия, Америка, Евросоюз – фигурируют только в их отношении к главному сюжету.

Бюджет скандальной картины составил 90 млн норвежских крон (около 11 млн евро) – на сегодня это делает сериал Оккупированные самым дорогим норвежским телепроектом в истории страны. Впрочем, проект имеет все шансы окупиться – по словам создателей, права на трансляцию сериала проданы уже в 10 других стран Европы.

Читайте также: Новые сериалы 2015 года: самые интересные премьеры осени (ВИДЕО)

Смотреть онлайн Оккупированные – трейлер сериала (на норвежском языке):



 
премьеры на ТВ , Оккупированные
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов