Величне століття. Роксолана: что символизируют платья героинь?

14 января 13:34 / О cериалах
Величне століття. Роксолана на 1+1

Величне століття. Роксолана на 1+1

фото: пресс-служба канала 1+1

Любимый сериал миллионов Великолепный век. Роксолана (Величне століття. Роксолана) вернулся на канал 1+1. Ежедневно в 17.10 зрители канала наблюдают не только за горячими характерами героев, их страстными чувствами, но и за красивой картинкой на экране. Больше всего глаз радует созерцание украшений и роскошных платьев наложниц султана Сулеймана.

Интересно, что в XVI веке, когда происходили события, взятые за основу сериала, цвету одежды, сочетанию узоров и линий орнамента придавалось важное значение. И декор, и фон на платьях османских женщин могли многое рассказать про обладательницу, в частности о ее вероисповедании, общественном и семейном положении.

Читайте также: Великолепный век: чем занимаются актеры после съемок сериала

Особое значение мусульмане оказывали зеленому – цвету, который свидетельствует о благословении Аллаха и означал принадлежность к исламу.

Не зря Гюррем в сериале Величне століття. Роксолана одевает зеленые платья в дни торжества – когда стала любимой наложницей Сулеймана и когда превратилась в хозяйку гарема. Кроме того, в платьях этого оттенка главная героиня предстает беременной, а также во время наречения имен сыновей.

Даже султан Сулейман, чтобы одержать победу во время важного боя, отправлялся на поле в зеленых доспехах.

Читайте также: Великолепный век: у Мерьем Узерли роман с Озаном Гювейном– СМИ

Вторым по популярности был красный. Во времена султана Сулеймана такой цвет платья свидетельствовал о родовитости и богатстве. Позже стал восприниматься просто как праздничный. Иногда его даже использовали для свадебных церемоний.

В красном сестра султана Хатидже выходила замуж за Ибрагима. Жених же, как ни странно, был одет в зеленое.

Но создатели сериала Величне століття. Роксолана ориентируются не только на историческую достоверность, но и нынешние вкусы и особенности сериального жанра. Кстати, сами платья - своеобразная уступка современным вкусам: во времена султана Сулеймана женщины гарема носили шаровары и прозрачные газовые накидки. В сериале в таком образе возникает только разлучница Фируз.

Читайте также: Великолепный век: правда и вымысел в сериале

Кроме того, наряды женщин из окружения Сулеймана не было таким откровенным, как в сериале. Вряд ли кому-то, кроме султана, было разрешено любоваться прелестями наложниц. Но авторы убеждены, что на красивые платья значительно интереснее смотреть, чем на чаршаф и чадру, из-под которой видны только глаза.

Смотрите все сезоны сериала Величне століття. Роксолана на канале 1+1 по будням в 17.10.

Смотрите онлайн трейлер сериала Великолепный век:

сериалы
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов