Не зарекайся: как растопить озеро чайником

23 января 20:13 / О cериалах
Не зарекайся, Валерия Ходос

Не зарекайся, Валерия Ходос

фото: социальная сеть "Вконтакте"

На съемках нового 100-серийного сериала телеканала Украина Не зарекайся воюют с оружием для пейнтбола, а кровь делают из сиропа.

Шаг влево-вправо  попытка смерти

Снимать сериал о драматических событиях, которые сейчас происходят на Востоке страны, -- миссия очень ответственная.

Смотрите онлайн: 
Не зарекайся – смотреть онлайн – 10 серия от 22.01.2016 (ВИДЕО)
 
Мы общались с украинскими военными, описывавшими нам свои эмоции, ситуации, в которые они попадали. Кроме того, нас консультировали участники конфликта в зоне АТО,  рассказывает главный режиссер сериала Не зарекайся Дмитрий Гольдман.
 
Сценаристы черпали вдохновение из личного опыта, полученного на Майдане, из историй и видео, найденных в Сети. Очень много им и съемочной группе помогала 4-я Сотня Майдана, которая в данный момент обосновалась в Киеве на Трухановом острове. Там же, на острове, снималась и зона АТО. Все как положено: блокпосты, колючее ограждение, то и дело раздается грохот снарядов.
 
Взрыв тюрьмы, неожиданным образом освободивший после 15 лет заточения несправедливо осужденную Людмилу Полищук (Валерия Ходос), снимали в другом
 под Киевом, на полигоне, где тренируются пожарники. Благо там еще со времен Советского Союза остался прекрасный «реквизит»: очень устойчивые стены, на которых проводятся учения, — они не падают, даже когда их взрывают. В общем, идеальное место для киношников.

Смотрите онлайн: 
Не зарекайся – смотреть онлайн – 9 серия от 21.01.2016 (ВИДЕО)
 
Конечно, актрисы немножко пугались, когда бежали посреди разрывающихся снарядов,  говорит исполнительный продюсер сериала Не зарекайся Саша Ткаченко.  Их главной задачей было двигаться по четко намеченной линии, потому что шаг влево-вправо мог иметь очень серьезные последствия для здоровья и жизни. Но обошлось все без происшествий, даже переработки в тот день не было.
 
А море перекрасим!

В самых сложных сценах на помощь актерам сериала Не зарекайся приходили каскадеры. Например, когда одной из актрис по сценарию надо было падать в воду (зрители увидят это еще очень нескоро). Съемки шли во время первых морозов. По закону подлости за ночь озеро замерзло, и съемочной группе с 4 утра пришлось бороться со льдом:с другого берега тащить лодку, разбивать лед ледорубами и растапливать водой из горячих чайников. Только после этого дублер падал в воду.
 
Погода частенько выкидывала фокусы. И дело было не только в минусовой температуре.
 

— Нам предстояла очень серьезная сцена,  вспоминает Саша Ткаченко. — Мы затащили большой съемочный кран на кручи Вышгорода, в 3 часа утра начали разворот, чтобы к началу смены все подготовить. Сделали что надо до рассвета. А когда встало солнце, оказалось, что Киевское море, которое должно было играть свою определенную роль в кадре, ярко-зеленого цвета...

Смотрите онлайн: 
Не зарекайся – смотреть онлайн – 8 серия от 20.01.2016 (ВИДЕО)

За день до этого оно было голубым, а теперь изумрудное (как нам потом объяснили знающие люди, несколько раз в год к берегам приносит ил и водоросли, и море окрашивается в такой ядреный цвет). К концу смены, правда, оно снова приобрело свой обычный вид, но ни ждать, ни отменять съемку мы не могли -- это означало выбросить в зеленую воду большое количество денег (смеется). Поэтому снимали как есть. А на постпродакшне потом море долго «перекрашивали».
 
Еще одна сложная сцена была с «мальчиками из детдома», в которой задействовали десяток 4-6-летних детей. После нее второй режиссера сказала, что готова снимать взрывы и круглосуточно без выходных работать две недели, лишь бы без ребятни. Успокоить их было невозможно: они смеялись, кричали, дурачились и не шли ни на какие сделки
 даже на подкуп конфетами.
 
Поскольку натурных съемок множество, перенести их на теплое время года было нереально. Так что работать приходится при любой погоде. Чтобы не заболеть, вместо чая актеры иногда пьют на площадке препараты против вирусных респираторных заболеваний. Ну, и греют их, понятное дело, всеми возможными способами, придуманными человечеством: термобельем, валенками, обогревателями. При  -17 °C это, правда, все равно не спасает. Зато съемки проходят намного быстрее.

Смотрите онлайн: 
Не зарекайся – смотреть онлайн – 7 серия от 19.01.2016 (ВИДЕО)
 
С кладбищем не удалось договориться

В сериале Не зарекайся много военных сцен, и в кадре регулярно проливается чья-то кровь. На самом деле ничья и, понятно, не кровь. Бутафорская нынче тоже недешево стоит, а надо ее немало
 в месяц уходит порядка 25 литров. Поэтому специалисты по реквизиту делают ее сами  варят из кукурузного сиропа и красителя.
 
Если кровь можно подменить, то оружие, казалось бы, нет. Но безвыходных ситуаций не бывает. На помощь съемочной группе пришли ребята, которые занимаются пейнтболом,
 у них арендовали большую часть «стрелялок». Кстати, это оказалось в разы дешевле, чем брать напрокат у пиротехников или заказывать у бутафоров. А вот с военными машинами возникла действительно серьезная загвоздка.
 

 Найти необходимую технику по официальным каналам нам не удалось, — признается Саша Ткаченко.  Притом что мы обнаружили в Киеве «кладбище» танков, непригодных для военных действий, но подходящих для съемок. Моя коллега с упорством бойца в течение 2,5 месяцев искала концы -- кому это предприятие принадлежит.

Нашла, но там было что-то нечисто: когда она начала звонить на нужный номер, его просто… сменили! К счастью, удалось выйти на людей, которые помогают техникой бойцам АТО. Мы приехали в огромный ангар, нам сказали: «Выбирайте!». А там чего только нет -- и военные КамАЗы, и американские машины… Просто рай для киношников! 
 
Смотрите онлайн: 
Не зарекайся – смотреть онлайн – 6 серия от 18.01.2016 (ВИДЕО)

Несмотря на то что главная героиня отсидела в тюрьме 15 лет, на свободу она вырвалась практически в том же виде, в котором и попала за решетку. Слишком большая выработка, чтобы каждый день делать Валерии Ходос возрастной грим. Так что ей слегка менял только прическу и чуть-чуть  грим. ред.
 
Между прочим, ее и Виталия Салия (Александр Савченко) утвердили на роли одними из первых. А вот главного злодея Романа Платова искали
 кандидатура Константина Октябрьского возникла буквально за два дня до начала съемок.
 

 Во время проб у него было такое выражение лица… Как у психопата, который может с легкостью, не моргнув глазом, зарезать ребенка. Холодность и безразличие Косте удавалось изображать очень реалистично, — рассказывает исполнительный продюсер сериала Не зарекайся.

Смотреть онлайн трейлер сериала Не зарекайся:


Не зарекайся
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов