Страшные сказки: ужасы викторианской Англии, или Что терзает Еву Грин

12 февраля 17:45 / О cериалах
Сташные сказки

Сташные сказки

фото: кадр из сериала

Все повторяется, все возвращается на круги своя. Примерно раз в столетие в моду входят истории про вампиров и оборотней — инфернальные, жестокие и отчаянно мелодраматичные. Канал Showtime сорвал джекпот, собрав самые интересные из этих сюжетов в один сериал — Страшные сказки. Здесь есть все, что вам нравится в мрачных рассказах: любовь, смерть, коварство, заклятья… а также роковая подруга Джеймса Бонда.
 
В оригинале этот сериал носит имя Penny Dreadful (правильнее было бы перевести как Грошовые ужасы) — напоминает название рок-группы или песню матросов из портового кабака. Сто с лишним лет назад так именовали дешевое бульварное чтиво, которое продавалось за грош и было популярно так же, как в наше время — таблоиды со скандальными выносами на обложке. Penny dreadful передавали из рук в руки, тайком читали даже в церковных школах и домах богачей.

Что же это было? Всего-навсего журнал на самой дешевой бумаге, содержащий кошмарные байки про отчаянных головорезов, роковых красавиц, монстров и чудовищ. Иногда это были полностью авторские истории — например, рассказ о брадобрее по имени Суини Тодд: он резал горло своим клиентам, а его помощница потом пекла пирожки с начинкой из человеческого мяса (эта легенда была не единожды экранизирована).

Читать также: Ева Грин попала в страшную сказку

В других случаях создатели заимствовали персонажей из классических книг: например, в выпусках penny dreadful нередко мелькали герои Диккенса. Так или иначе, отчасти благодаря «грошовому чтиву» в викторианской Англии вошло в моду чтение и выросло целое поколение оригинальных авторов.

Прошло много десятилетий, данный журнальный формат канул в Лету, но людям по-прежнему нравятся подобные истории — вкусы ничуть не изменились. Об этом свидетельствует то, что в Голливуде постоянно переснимают истории о графе Дракуле и Франкенштейне (последняя вышла пару месяцев назад, с Дэниелом Рэдклиффом и Джеймсом Макэвоем в главных ролях). Даже девочки-подростки теперь мечтают о романе с вампиром или, на худой конец, с оборотнем — спасибо писательнице Стефани Майер и красавцу Роберту Паттинсону, которого роль кровопийцы сделала секс-символом своего поколения и лицом Dior.
.
Американский драматург Джон Логан, по словам его друзей, был «одержим монстрами с самого детства». Но он не афишировал свою страсть — его основной работой было написание серьезных сценариев для маститых режиссеров вроде Ридли Скотта (Гладиатор) и Мартина Скорсезе (Авиатор). Но потом Логану поступило предложение, от которого он не смог отказаться: адаптировать для большого экрана мюзикл Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит (да-да, тот самый, про убийцу-парикмахера). Главную роль в этой экранизации сыграл Джонни Депп, а режиссером выступил Тим Бертон — он же посоветовал Логану попробовать написать что-то еще в этом стиле.

Соавтором Страшных сказок неожиданно выступил другой серьезный парень — выпускник Кембриджа, драматург и кинорежиссер, обладатель «Оскара» и Премии Лоуренса Оливье Сэм Мендес. Они с Логаном вместе работали над сюжетом очередной серии бондианы — «Координаты «Скайфолл» — и одновременно выдвинули идею сериала, объединяющего всех любимцев викторианской публики.

Логан прежде ни разу не работал на телевидении, но Мендес убедил его в том, что это не так уж и страшно, особенно для человека, который благодаря своим сценариям несколько раз номинировался на «Оскар».

Читайте также: Ева Грин вернется на экраны в Страшных сказках (ВИДЕО)

Продюсерам идея понравилась, и канал Showtime запустил первый сезон, состоящий из восьми серий. Сначала предполагалось, что режиссером выступит сам Мендес. Но из-за плотного рабочего графика он отказался от этого предложения. «Тем лучше, — решило руководство. — Будем каждый раз приглашать новых режиссеров».

Действие Страшных сказок происходит в викторианской Англии. В Лондоне тех времен вы вряд ли захотели бы оказаться: карманники и проститутки, повсюду антисанитария и грязь, чахоточный кашель и вопли рыночных торговцев, запахи рыбы, табака и человеческих испражнений... Именно в этих декорациях перед нами предстают главные герои — демоническая красотка Ванесса Айвз и седой джентльмен сэр Малкольм Мюррей.

Ванесса буквально одержима смертью и духами, она медиум и прорицательница. А еще ее преследует чувство вины: когда-то Ванесса увела жениха у лучшей подруги. Сэр Мюррей, отец этой подруги, пребывает в отчаянии: его единственная дочь стала одной из невест Дракулы и скрылась в неизвестном направлении. Теперь эти двое пытаются разыскать девушку, но находят гораздо больше: оказывается, старая добрая Англия буквально кишит монстрами всех мастей. Некоторые из них вам знакомы.

Например, это харизматичный и нестареющий красавец Дориан Грей. Кровь и ужасы вызывают у него брезгливость, поэтому, хотя ему очень хочется быть рядом с Ванессой, он предпочитает не вмешиваться в ее опасные дела и проводит время, созерцая картины и слушая музыку. Кроме того, в этом сериале вы увидите доктора Франкенштейна и его вполне разумное Создание (превзошедшее в интеллектуальных способностях своего учителя), доктора Джекилла и мистера Хайда, несчетное количество ведьм и вампиров, а также неожиданного гостя викторианской Англии — американца Итана Чендлера, замашками напоминающего ковбоя, но скрывающего какую-то тайну: недаром он так хорошо понимает язык волков…

Читайте также: 300 спартанцев: Ева Грин занялась жарким сексом в трюме корабля

Разобраться, кто тут герой, а кто антагонист, не так уж просто: у каждого из персонажей Страшных сказок есть темная сторона, и всех отчаянно на эту сторону тянет. Авторы позиционируют сериал как «психосексуальный хоррор», и это правда: на экране полно и секса, и ужасов, и сеансов психотерапии, которая век назад как раз была в большой моде. Есть и своеобразный черный юмор: «Никогда не занимался любовью с умирающей», — говорит во время секса Дориан Грей, и в ответ партнерша кашляет на него кровью. А чего стоит попытка лечить вампира антибиотиками?!

Уровень популярности «Сказок» бьет все рекорды благодаря не только сюжету, но и участию звезд, играющих главные роли. Мендесу и Логану удалось рекрутировать на роль Ванессы Еву Грин, бывшую девушку Бонда, и ее героиня продолжает разбивать сердца хорошим и плохим мальчикам так же профессионально и увлеченно, как она проделала это с агентом 007. Ее напарника, по иронии судьбы, играет бывший Бонд (а еще и первоклассный актер классического английского театра) Тимоти Далтон. Роль Итана Чендлера — сильно пьющего и стреляющего от бедра циника (хотя на самом деле он разочарованный романтик) — исполняет Джош Хартнетт, бывший секс-символ, пропавший с экранов так давно, что мы уже успели по нему соскучиться.

Разумеется, подобный сериал не может быть дешевым. Каждая серия фильма Страшные сказки стоит около миллиона английских фунтов стерлингов. Эти деньги потрачены не зря: роскошные костюмы, декорации в натуральную величину, инфернальное музыкальное сопровождение, которое создают сразу несколько композиторов…

Читайте также: Город грехов 2: море алкоголя и обнаженная Ева Грин (ВИДЕО)

Все это не только очень красиво — в кадре звучит поэзия Джона Китса и музыка Вагнера, — но и очень страшно, особенно в таких эпизодах, как, например, изгнание дьявола из Ванессы Айвз (знание наизусть Библии мало ей помогло), чуть не закончившееся для девушки лоботомией. Впрочем, если вы не боитесь ночных кошмаров, а от подобных историй только лучше засыпаете, готовьтесь: весной выйдет уже третий сезон Страшных сказок. Как говорят в сериале, «истинное зло прежде всего соблазнительно». Поверьте, этому соблазну стоит поддаться.

Смотрите сериал Страшные сказки в 23:30 с понедельника по четверг на канале Рен-Тв.

Читать также: Сериал с Евой Грин: новый трейлер! (ВИДЕО)

Смотреть онлайн-видео трейлер второго сезона сериала Страшные сказки:

Источник: журнал "Теленеделя"
коментарии (27)
осталось 1000 символов