Война и мир: 180 пуговиц, инцест и собачка

11 марта 14:50 / О cериалах
Война и мир

Война и мир

фото: кадр из сериала

Британская экранизация романа Льва Толстого Война и мир хоть и вызвала споры среди историков и литературоведов, зрителям пришлась по душе.

Просто о сложном

За экранизацию литературного шедевра взялся уважаемый британский телеканал ВВС. Об этом его представители объявили в феврале 2013 года и сразу же начали подготовку — работа им предстояла титаническая. Взять хотя бы адаптацию четырехтомного романа для телевидения! Сценаристу Эндрю Дэвису (Карточный домик, Гордость и предубеждение) пришлось создать из многостраничных размышлений Толстого динамичную и напряженную историю, которая держит зрителей в напряжении на протяжении всех шести серий телефильма.

Читайте также: 
Родственнички поселятся на канале 1+1

Блондинки и брюнетки

Воплощать сценарий Дэвиса на экране пригласили молодого британского режиссера Тома Харпера — постановщика сериала Острые козырьки. Но не все знатоки романа Толстого оценили его кастинг.
 
На роль брюнетки Наташи Ростовой он пригласил юную блондинку Лили Джеймс, известную по саге Аббатство Даунтон. А вот Элен Курагину – блондинку по роману – сыграла жгучая брюнетка Таппенс Мидлтон (Игра в имитацию).


 
Не всем пришелся по душе и Джеймс Нортон в роли Андрея Болконского — уж слишком поверхностный образ он создал. Зато практически все эксперты сошлись во мнении, что Пьер Безухов в исполнении Пола Дано (12 лет рабства, Юность) — самая большая удача сериала и самая яркая актерская работа. Многие даже считают, что у него получился лучший Пьер Безухов всех экранизаций Войны и мира, а их было 11!
 
Также в сериале появилась Джиллиан Андерсон в неожиданной для нее роли высокомерной хозяйки петербургского салона Анны Павловны Шерер. Британский актер Джим Бродбент (Мулен Руж, Облачный атлас) сыграл сурового и взбалмошного князя Николая Болконского, а француз Матье Кассовитц (Амели) воплотил образ самого Наполеона.

Читайте также: 
Военный госпиталь: канал Украина приступил к съемкам медицинской драмы

С миру по нитке

Искать российские пейзажи и интерьеры XIX века создатели сериала закономерно отправились в Санкт-Петербург, где и сняли несколько сцен на Дворцовой площади и в Успенском соборе. Большинство же съемок проходило в Латвии и Литве, где группа провела 17 недель. Кстати, за московские улицы 200-летней давности прекрасно сошли окрестности Вильнюса.
 
Одежду, аксессуары и украшения для героев тоже собирали по всему миру — в Италии, Польше, Чехии, Великобритании, Литве и, конечно, в России.
 
В целом художники по костюмам во главе с Эдвардом Гиббоном проделали огромную работу. Форму для многочисленных участников масштабных батальных сцен шили 180 человек. На создание каждого гусарского костюма пошло состоял 49 метров тесьмы и из 180 пуговиц, а пальто высокопоставленного военного весило 3,8 кг.

Для съемок визажисты и парикмахеры сделали 120 шиньонов, кроме того, им понадобилось 25 упаковок краски для волос, 4 упаковки с искусственными слезами и 300 упаковок салфеток. И эти салфетки пригодились бы и зрителям, ведь во время просмотра им пришлось пережить немало волнующих моментов.



Стрелы критики

Правда, критики не разделили многочисленные восторги телезрителей. Самое большое недовольство у них вызвала любовная линия между Анатолем — братом и Элен — сестрой Курагиными, которую придумал Эндрю Дэвис, хотя в романе Толстого об инцесте не было ни слова. «Трудно исключить даже самые странные сексуальные выходки в молодом аристократическом Санкт-Петербурге того времени. Хотя кровосмешение между братом и сестрой — возможно, слегка чересчур», — прокомментировал это эксперт Доминик Ливен.
 
Получили свою порцию критики и художники по костюмам, нарядившие военных в кадре в новую форму со сверкающими эполетами. «В реальной жизни эти парни были бы похожи на бродяг, — считает эксперт Тоб Маклеод. — Как будто они спали в поле прямо в одежде в течение двух недель. Так, как они выглядели в сериале, они могли быть только на параде».
 
И таких проколов дотошные историки нашли в сериале еще немало…



Собачку жалко

Эти справедливые, но незначительные для большинства из нас замечания тем не менее утонули в море зрительской любви. Британцам так понравился сериал, что они решили перечитать оригинал.

Только за одну неделю в Великобритании было продано 3581 экземпляр романа Льва Толстого и еще 2438 других произведений писателя. По результатам продаж роман Война и мир занял 50-е место в списке национальных бестселлеров. А с момента выхода сериала книгу Толстого приобрели 13 000 британцев!
 
Читайте также: 
Сериал Хозяйка просмотрела половина населения Украины

Свою порцию славы получил даже пес по имени Самба, сыгравший в сериале собаку русского солдата Платона Каратаева. Сцена, в которой животинка не могла бросить умирающего хозяина, так растрогала зрителей, что ее назвали самой печальной в фильме.

Даже эпизоды смерти Андрея Болконского и Петра Ростова не вызвали у них таких сильных эмоций. В романе собака Каратева была безымянной, но Эндрю Дэвис, большой любитель животных, решил уделить четырехлапому персонажу больше внимания и даже назвал Сашенькой, в честь песни, которую пели русские солдаты.

Война и мир
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов