В Москве похоронили Вячеслава Тихонова

8 декабря, 2009 13:15 / ШоуBiz
В Москве похоронили Вячеслава Тихонова

В Москве похоронили Вячеслава Тихонова

Сегодня, 8 декабря, на Новодевичьем кладбище в Москве был похоронен выдающийся актер, народный артист СССР Вячеслав Тихонов, который скончался на 82-м году жизни в минувшую пятницу.

В последний путь всенародно любимого Штирлица проводили близкие, друзья, коллеги и сотни поклонников его таланта.

Отпевание актера прошло в храме Христа Спасителя, где собрались лишь его ближайшие родственники.

Гражданская панихида состоялась в столичном Доме кино, откуда гроб с телом великого актера проводили бурными овациями. Проститься с артистом пришли не только друзья и близкие, но и тысячи почитателей его таланта. Большой зал Дома кино, где проходила церемония прощания, был переполнен, люди стояли в очереди на улице, ожидая возможности отдать дань памяти актеру.

В зале звучала музыка из телесериала "Семнадцать мгновений весны", утопающий в венках и цветах гроб с телом Тихонова стоял на сцене.

Соболезнования и памятные речи произнесли режиссер Эльдар Рязанов, актриса Татьяна Конюхова, политик Владимир Жириновский, актриса Елена Драпека и многие другие.

Среди пришедших проститься были министр культуры РФ Александр Авдеев, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, заместитель председателя Союза кинематографистов РФ Сергей Лазарук, вице-президент Гильдии актеров Борис Токарев, ректор ВГИКа Владимир Малышев, актрисы Римма Маркова, Лариса Голубкина, Лариса Лужина и многие другие.

"Мы потеряли выдающегося русского актера, - сказал министр. - Он олицетворял целую эпоху нашей жизни, своими гранями таланта он задевал каждого из нас".

По словам Авдеева, свою жизнь Тихонов прошел просто и достойно.

"Это был светлый человек, и у нас он ассоциируется с лучшими качествами, которые свойственны национальному характеру, - заметил он. - От нас ушел один из последних рыцарей советского кино. Подобных ему по мастерству, по душевной чистоте не будет".

В свою очередь представитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой отметил, что, "кажется, что мы потеряли не артиста, а человека, который был с нами всю жизнь".

"С ним мы становились чуть лучше, на него мы хотели быть похожи. Помню, как все мальчишки, когда вышел фильм ЧП, скрещивали пальцы, когда врали, как и его герой", - сказал Швыдкой.

Вячеслав Тихонов скончался в Москве в минувшую пятницу, 4 декабря, на 82-м году жизни. В последнее время он болел и почти не покидал свой загородный дом. Причиной его смерти стал инфаркт.

коментарии (27)
осталось 1000 символов