Американский суд отказывается снимать обвинения с Полански

22 декабря, 2009 09:20 / ШоуBiz
Американский суд отказывается снимать обвинения с Полански

Американский суд отказывается снимать обвинения с Полански

Апелляционный суд Лос-Анджелеса в понедельник отказался закрыть дело режиссера Романа Полански, который обвиняется в совращении несовершеннолетней девушки в 1977 году.

Также судья потребовал срочно провести дополнительное расследование дела Полански на предмет судебных ошибок, о которых в 2009 году заявила сама потерпевшая.

Дело против режиссера было заведено в 1977 году. Он обвинялся в совращении фотомодели Саманты Геймер, которой тогда было 13 лет и других преступлениях - обвинения были выдвинуты по шести пунктам. После того как Полански пошел на сделку со следствием, все обвинения, кроме совращения несовершеннолетней, были с него сняты. В начале 1978 года Полански, признанный судом виновным, уехал в Европу. С тех пор режиссер проживал во Франции, чья конституция позволяет не экстрадировать собственных граждан.

В то же время власти США не прекращали преследование режиссера, и 26 сентября 2009 года, по ордеру, выписанному американцами в 1978 году, он был арестован в Цюрихе. Долгое время режиссер находился под стражей, дожидаясь решения об экстрадиции в США.

В ноябре 2009 года апелляционный суд штата Калифорния согласился рассмотреть ходатайство адвокатов Романа Полански, оспаривающих необходимость его экстрадиции в США.

Ходатайство адвокатов Полански во многом было обосновано заявлениями потерпевшей - Саманты Геймер. В 1993 году Полански выплатил ей крупную денежную компенсацию, после чего она отказалась от претензий к режиссеру. А после ареста режиссера, в конце октября 2009 года Геймер вновь потребовала прекратить преследование. В ходатайстве, составленном ее адвокатами, говорится, что режиссер невиновен и был вынужден покинуть США из-за ошибки американской судебной системы.

В данный момент Роман Полански находится швейцарском Гштааде под домашним арестом - в конце ноября 2009 года суд согласился выпустить его под залог. Швейцарские правоохранительные органы контролируют все перемещения режиссера при помощи специального браслета и системы слежения, установленной в его доме.

коментарии (27)
осталось 1000 символов