Олега Янковского признали лучшим актером 2009 года

24 декабря, 2009 05:00 / ШоуBiz
Олега Янковского признали лучшим актером 2009 года

Олега Янковского признали лучшим актером 2009 года

В московском Доме кино стали назвали победители первой из трех основных российских кинопремий. Лучшим кинематографистам года были розданы "Белые слоны", по традиции вручаемые под Новый год Гильдией киноведов и кинокритиков России.

Главный приз в мужской актерской номинации присудили посмертно - Олегу Янковскому за роль митрополита Филиппа в фильме "Царь" режиссера Павла Лунгина.

По итогам 2009 года критики отметили своим вниманием практически все заметные работы, а там, где не хватило главных призов, присовокупили к раздаче специальные. В результате к концу церемонии вручения "Белых слонов" у премии не оказалось явного фаворита. По две награды получили картины "Волчок" Василия Сигарева, "Бубен, барабан" Алексея Мизгирева и "Сказка про темноту" Николая Хомерики.

"Волчку", победителю последнего "Кинотавра", была отдана главная награда премии - "Лучший фильм года", которую жюри подкрепило чуть менее весомым званием "Лучший дебют года". "Бубен, барабан" взял статуэтку за сценарий и лучшую женскую роль. В последнем случае кинокритики таким образом поприветствовали возвращение в кинематограф звезды "Маленькой Веры" - актрисы Натальи Негоды. Для "Сказки про темноту" выделили "Белых слонов" по случаю лучшей операторской работы и лучшей мужской роли второго плана - здесь награду получил Борис Каромзин.

Лучшей актрисой второго плана названа Анна Михалкова, сыгравшая в "Сумасшедшей помощи" Бориса Хлебникова. Актриса победила в этой номинации и в прошлом году - тогда ей присудили "Белого слона" за работу в картине "Живи и помни" Александра Прошкина.

В режиссерском мастерстве не оказалось равных Алексею Балабанову - приз достался ему за фильм "Морфий", поставленный по сценарию Сергея Бодрова-младшего. Лучшую музыку к художественной картине написала команда из композиторов Олега Кострова, Андрея Самсонова, Айдара Гайнуллина и Виталия Лапина - рожденные ими мелодии прозвучали в фильме "Кислород" Ивана Вырыпаева.

По одной специальной премии получили работы Андрея Хржановского и Павла Бардина: картина первого - "Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на Родину" - получила специальную премию Мирона Черненко, а фильм второго - "Россия 88" - был назван "Событием года".

Не обошли вниманием российские критики и зарубежные картины, побывавшие в уходящем году в национальном прокате. Решением прессы лучшим зарубежным фильм объявлены "Бесславные ублюдки" Квентина Тарантино - режиссер столь успешно проделал работу над представленным в Каннах черновым вариантом, что сумел заставить критиков изменить свою первоначальную негативную оценку.

коментарии (27)
осталось 1000 символов