Фильм о скинхедах допустили к показу в кинотеатрах России

19 января, 2010 07:55 / ШоуBiz
Фильм о скинхедах допустили к показу в кинотеатрах России

Фильм о скинхедах допустили к показу в кинотеатрах России

Российский режиссер Павел Бардин сообщил журналистам о том, что его фильм "Россия 88", который обвинили в экстремизме, разрешен к прокату, и уже назначена дата российской премьеры.

Бардин заявил, что прокуратура Самарской области отозвала иск о запрете проката фильма, а Генпрокуратура РФ не может подать иск с той же формулировкой, так как Генпрокуратура РФ и прокуратура Самарской области с точки зрения закона - одно и то же лицо.

"Все точки поставлены над "I". Наш фильм абсолютно легален, и можно его прокатывать", - сказал режиссер в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Он сообщил, что российская премьера фильма "Россия 88" состоится 26 февраля 2010 года в Доме кино в Москве.

В декабре 2009 года Самарская районная прокуратура подала в суд иск о признании экстремистским фильм "Россия 88". 14 января прокуратура Самары отозвала иск по требованию генеральной прокуратуры РФ, куда были переданы материалы дела.

Сообщалось, что Генпрокуратура соберет материалы дел из регионов, возможно, проведет еще одну экспертизу и решит ситуацию с данным фильмом.

Картина "Россия 88" была отмечена наградами нескольких кинофорумов. Так, на церемонии вручения премии кинокритики и кинопрессы "Белый слон" работу Павла Бардина признали "Событием года". Кроме того, "Россия 88" была включена в программу Панорама Берлинского кинофестиваля и удостоилась спецприза на фестивале "Дух огня" в Ханты-Мансийске.

Однако несмотря на успех у критиков фильм практически бойкотируют в России: продюсеры опасаются покупать его копии, понимая, что перед показом могут появиться сотрудники ФСБ и запретить киносеанс.

По сюжету ленты, банда скинхедов "Россия 88" снимает агитационные ролики, чтобы выкладывать их в Интернете. Попутно камера фиксирует жизнь банды, к оператору привыкают и перестают обращать на него внимание. Главарь банды Штык обнаруживает, что его сестра встречается с кавказцем...

В октябре 2009 года "Россия 88" была показана в Киеве в рамках Киевского международного кинофестиваля "Молодость".

коментарии (27)
осталось 1000 символов