"Аватар" номинирован на восемь наград британских киноакадемиков

21 января, 2010 11:30 / ШоуBiz
"Аватар" номинирован на восемь наград британских киноакадемиков

"Аватар" номинирован на восемь наград британских киноакадемиков

Фильм Джеймса Кэмерона "Аватар" будет претендовать на восемь наград британской Киноакадемии (BAFTA), в том числе в категориях "лучший фильм года" и "лучший режиссер". Об этом сообщается на официальном сайте киноакадемии.

Картина также представлена в номинациях "лучшая музыка" (Джеймс Хорнер), "лучшая операторская работа" (Мауро Фиоре), "лучший монтаж" (Стивен Ривкин, Джон Рефо и Джеймс Кэмерон), "лучший художник" (Рик Картер, Роберт Стромберг и Ким Синклер), "лучший звук" (Кристофер Бойз, Гэри Саммерс) и "лучшие спецэффекты" (Джо Леттери, Стивен Розенбаум).

Также в восьми номинациях упоминаются британская драма "Образование" и фильм Кэтрин Бигелоу "Повелитель бури". На семь наград будет претендовать фантастический фильм Нила Бломкампа "Район №9".

Состязаться за приз Киноакадемии в мужской категории "лучшая главная роль" будут Джордж Клуни ("Мне бы в небо"), Джефф Бриджес ("Сумасшедшее сердце"), Колин Фирт ("Одинокий мужчина"), Джереми Реннер ("Повелитель бури") и Энди Серкис ("Секс и наркотики, и Рок-н-ролл").

В женской представлены соответственно Кэри Маллиган ("Образование"), Сирша Ронан ("Милые кости"), Габори Сидиби ("Тужься"), Мэрил Стрип ("Джули и Джулия"), Одри Тоту ("Коко до Шанель").

В номинации "лучший анимационный фильм" оказались картины "Коралина в стране кошмаров", "Бесподобный мистер Фокс" и "Вверх".

За награду в категории "лучший британский фильм" будут бороться ленты "Образование", "Аквариум", "В петле", "Луна 2112" и "Парень из Ливерпуля".

Лауреаты премии британской Киноакадемии станут известны на торжественной церемонии, которая состоится 21 февраля 2010 года.

Напомним, вчера основатель журнала Hustler Ларри Флинт сообщил, что снимет порнографическую пародию на фильм Джеймса Кэмерона.

коментарии (27)
осталось 1000 символов