Бейонсе установила рекорд по числу премий "Грэмми"

1 февраля, 2010 06:50 / ШоуBiz
Бейонсе установила рекорд по числу премий "Грэмми"

Бейонсе установила рекорд по числу премий "Грэмми"

В Лос-Анджелесе вечером в воскресенье, 31 января, (утро понедельника, 1 февраля, по киевскому времени) были объявлены лауреаты музыкальной премии "Грэмми", присуждаемой Американской академией звукозаписи.

Триумфатором вечера стала певица Бейонсе, удостоившаяся сразу шести премий "Грэмми", в том числе в престижной категории "Песня года" за композицию "Single Ladies". Шесть статуэток Бейонсе стали рекордным единовременным достижением для исполнительницы женского пола за всю историю премии "Грэмми". Примечательно, что всего Бейонсе была представлена в десяти номинациях.

Не осталась без наград и кантри-исполнительница Тейлор Свифт, получившая четыре "граммофончика". Свифт, помимо прочего, стала обладательницей награды в самой престижной номинации конкурса - "лучшим альбомом года" был признана ее пластинка "Fearless". В этой категории за главный приз боролись Бейонсе с "I Am... Sasha Fierce", Lady GaGa с "The Fame", The Black Eyed Peas с "The E.N.D." и другие.

В другой основной категории - "Запись года" - победили Kings Of Leon с композицией "Use Somebody".

Еще одна популярная певица - Lady GaGa - удостоилась двух музыкальных премий - за лучшую танцевальную запись ("Poker Face") и лучший альбом в жанре электронной танцевальной музыки ("The Fame").

Кроме того, отличились австралийские ветераны рок-музыки AC/DC, получившие "Грэмми" впервые за 30 лет своей карьеры. Легендарному коллективу присудили награду за "Лучшее исполнение песни в жанре хард-рок".

"Грэмми" за лучшую песню в стиле рэп получила композиция "Run This Town", записанная Jay-Z. Альбомом года в стиле рэп стал "Release" Эминема.

Свой первый "Грэмми" за почти полувековую музыкальную карьеру получил легендарный рок-музыкант Нил Янг. Члены музыкальной академии отметили коллекцию его записей с 1963 по 1972 год.

Призы достались сразу двум сыновьям Боба Марли. Стивен Марли получил "Грэмми" за лучший альбом в стиле рэгги ("Mind Control - Acoustic"). Зигги Марли был удостоен награды за лучший детский музыкальный альбом ("Family Time") – это уже пятый "Грэмми" в его карьере.

Посмертный приз за вклад в развитие музыкальной культуры получил Майкл Джексон. Во время церемонии на сцене появилось трехмерное изображение певца, а его музыку исполнили Ашер, Селин Дион, Дженнифер Хадсон и Смоки Робинсон. "Грэмми" Джексона получили его дети – Принс и Парис.

Музыкальный "Оскар", начиная с 1958 г., вручается ежегодно. На церемонии представлены 110 категорий в 30 музыкальных жанрах. Голосуют за номинантов уполномоченные члены Академии.

Идея проведения подобного конкурса появилась у профессионалов в области музыки в 1957-м - в год 80-летия изобретения граммофона. Наградами отмечаются лучшие исполнители самых разных стилей - от классики до хип-хопа, - вне зависимости от количества проданных записей и мест в хит-парадах.

коментарии (27)
осталось 1000 символов