Американские режиссеры назвали Джеймса Кэмерона лучшим

1 февраля, 2010 09:50 / ШоуBiz
Американские режиссеры назвали Джеймса Кэмерона лучшим

Американские режиссеры назвали Джеймса Кэмерона лучшим

Гильдия режиссеров Америки в Лос-Анджелесе назвала Джеймса Кэмерона лучшим режиссером 2009 года. На 62-й по счету торжественной церемонии он получил главный приз - позолоченный диск.

Джеймс Кэмерон удостоен этой награды за работу над лентой "Аватар". Съемки фильма продолжались пять лет и обошлись в 300 миллионов долларов. Картина установила новый мировой рекорд по величине кассовых сборов.

Кэмерон опередил остальных номинантов, среди которых была его бывшая супруга Кэтрин Бигелоу, снявшая боевик-драму "Повелитель бури", Ли Дэниелс с картиной "Драгоценная", Джейсон Рейтман, снявший "Мне бы в небо", и Квентин Тарантино с "Бесславными ублюдками".

Каждая из этих лент уже завоевала престижные премии. "Аватар" признан лучшим фильмом и лучшей режиссерской работой по мнению Голливудской ассоциации иностранной прессы, которая также вручила "Золотой глобус" фильму "Мне бы в небо" за лучший сценарий. Гильдия киноактеров присудила премию за лучший актерский состав фильму "Бесславные ублюдки". Гильдия продюсеров признала фильмом года "Повелитель бури". Работа Бигелоу была лучшей в 2009 году и по мнению американских критиков.

Гильдия режиссеров Америки основала собственную премию в 1948 году. За шесть десятилетий список лауреатов стал включать и лучшие режиссерские работы на телевидении, в документальном кино и рекламе. В истории премии только два режиссера были номинированы на нее дважды в одном и том же году. Первым исключением в 1974 году стал Фрэнсис Форд Коппола со второй частью "Крестного отца" и "Разговором". В 2000 году дважды номинировался Стивен Содерберг ("Эрин Брокович" и "Траффик").

Жюри отмечает, что в истории гильдии, которая существуют с 1948 года, было всего шесть исключений, когда выбор режиссеров не был подтвержден Национальной академией киноискусства и не получил золотую статуэтку "Оскар". Главные же награды мира кино США будут вручены 7 марта. Номинанты на премию национальной Американской академии киноискусства будут объявлены 2 марта.

коментарии (27)
осталось 1000 символов