Умерла Ирина Архипова

11 февраля, 2010 08:00 / ШоуBiz
Умерла Ирина Архипова

Умерла Ирина Архипова

Скончалась известная советская и российская оперная певица, народная артистка СССР Ирина Архипова. Она ушла из жизни на 86-ом году жизни, сообщил супруг оперной дивы, народный артист СССР Владислав Пьявко.

Напомним, что Ирина Архипова в декабре попала в Боткинскую больницу с диагнозом нестабильная стенокардия. Врачи оценили ее состояние как тяжелое.

Именитую пациентку немедленно поместили в кардиореанимационное отделение и подключили к новейшей жизнеобеспечивающей медицинской технике. Родственникам врачи не разрешали даже заходить в палату, ссылаясь на необходимость покоя. Незадолго до этого Архиповой была сделана операция на желчном пузыре.

Ирина Константиновна Архипова носила звание народной артистки СССР, была лауреатом Государственной премии России и Ленинской премии, героем Социалистического труда и кавалером ордена Ленина (трижды). В 2005 году Ирина Архипова была удостоена высшей награды России - Ордена Святого апостола Андрея Первозванного.

Выдающаяся певица исполняла свои партии вместе с Паваротти в Италии в опере "Сельская честь", часто с ним встречалась в Италии. Ирина Архипова по праву была коронована титулом "Царица русской оперы". Имя Архиповой - одно из самых ярких имен на мировой оперной сцене второй половины ХХ века.

Ирина Константиновна Архипова родилась в 1925 году. С 1956 года была солисткой Большого театра. Мировое признание оперная дива получила после исполнения партии Кармен в одноименной опере Жоржа Бизе. Архипова написала несколько книг – "Музы мои", "Музыка жизни", "Бренд по имени "Я".

коментарии (27)
осталось 1000 символов