Трагическая история лучшего советского подросткового фильма

27 февраля, 2010 12:00 / ШоуBiz
Трагическая история лучшего советского подросткового фильма

Трагическая история лучшего советского подросткового фильма

30 лет назад на экраны вышел самый пронзительный и откровенный советский фильм о подростковой любви.

Изначально у картины "Вам и не снилось" был трагический финал: Ромка погибал. Автор сценария Галина Щербакова переписала концовку в последний момент, буквально на коленке. Но в жизни трагедию "переписать" не удалось.

Когда режиссер Илья Фрэз задумал экранизировать повесть Галины Щербаковой "Вам и не снилось", в Госкино его не обрадовали.

"Подростков зовут Роман и Юля? Это что же, ваша Щербакова себя Шекспиром возомнила? Нет, такой фильм с такими главными героями выйти не может!", - сообщили в Госкино.

Фрэз сумел обойтись малой жертвой: переименовал Джульетту, то есть Юльку, в Катю, и попросил Галину Щербакову сгладить трагический финал повести. Лишь после этого сценарий запустили в работу.

Рядом с ним Аксюта фальшивила

Актрису на роль Кати утвердили очень быстро: ею стала Татьяна Аксюта – 23-летняя выпускница ГИТИСа. Девушка выглядела совсем юной и идеально вписывалась в образ школьницы, однако ровесники-актеры на ее фоне терялись. Фрэз пересмотрел тысячи начинающих артистов из школ и вузов со всей страны – безрезультатно. Лишь в самый последний момент, когда режиссер уже был готов смириться с "неподходящим вариантом", на студии появился 16-летний Никита Михайловский.

"Таня окончила ГИТИС, а Никита еще учился в школе. Но как этот мальчик играл! – вспоминает сценарист Галина Щербакова. – Мы рыдали – он был совершенством! Рядом с ним Аксюта фальшивила, казалось, что 16-летний подросток знает о любви больше, чем его замужняя партнерша".

Лучшая мама кино

Столь же долго, как и Михайловского, Илья Фрэз подбирал кандидатуру на роль Катиной мамы Людмилы Сергеевны.

"Ее хотели сыграть блестящие актрисы, но Фрэз всем говорил "нет", – вспоминает Щербакова. – Я не выдержала и спросила его: "Почему вы никак не можете определиться с мамой Кати? Это же второстепенный персонаж!"

"Актрису я уже нашел, только это секрет. Играть будет Ирина Мирошниченко. Но недавно она попала в аварию и сейчас ходит с фиксирующим воротником на шее. Я должен дождаться, пока она поправится!" – ответил Фрэз.

Режиссер не прогадал: в 1981-м журнал "Советский экран" назвал Мирошниченко "лучшей мамой современного кино". А фильм "Вам и не снилось" – "гениальной историей про советских Ромео и Джульетту"

Но это было позже. А к моменту выхода ленты Фрэз отчаянно боялся за ленту.

Несвоевременная картина

На дворе стоял 1980-й – год московской Олимпиады. К картинам, впервые выходящим на большой экран, цензура предъявляла повышенные требования. И не только цензура...

За несколько дней до премьеры студия Горького устроила спецпоказ "Вам и не снилось" для жен руководителей КПСС.

"Пошли финальные титры, в зале – тишина. Видно, что кино на всех произвело впечатление, – вспоминает Галина Щербакова. – И тут со своего места встает жена Черненко, будущего генсека ЦК КПСС, и начинает в пух и прах разносить фильм.

"Это очень несвоевременная картина! – кричала она. – В ней же все друг другу врут! Где вы видели, чтобы у нас в СССР мать лгала сыну, а бабушка – внуку! Считаю, что это кино может только навредить молодому поколению!"

Фрэз воспринял это выступление, как приговор: режиссер был уверен, что его картину не выпустят на экраны. Однако фильм все-таки вышел. Недовольство жены Черненко вылилось лишь в маленькую приписку на афишах: "Кроме дошкольников и учащихся 1–8 классов".

Аксюта ушла из-за "работы лицом"

Начинающую актрису Татьяну Аксюту фильм моментально сделал звездой. Но, снявшись в паре малозаметных фильмов, Таня вдруг исчезла с экранов.

"Слава Кати меня напрягала, – объясняет актриса. – Старшеклассники и студенты донимали меня страшным образом: писали письма, встречали на улице, приходили домой. Они думали, что я – школьница, а я-то уже давно была замужней дамой! Ужасно это все было... Кроме того, я быстро поняла, что я – актриса театра, а не кино. В театре ценили мою ярко выраженную мимику, а в кино ее называли "корчить гримасы". На съемках "Вам и не снилось" ко мне часто подходил оператор – просил, чтобы я не так активно работала лицом. Мол, неестественно выглядит. Поэтому даже в финальной сцене мне приходилось сдерживать себя. А делать это всю жизнь не хотелось".

Татьяна посвятила себя театру, потом стала руководителем театрального кружка. Ее жизнь сложилась гораздо счастливее, чем жизнь партнера по фильму.

Последнее слово: "Катя..."

Говорят, на съемках "Вам и не снилось" Никита Михайловский играл так, что все рыдали. "Он не актерствовал, он просто жил в кадре, пропуская через себя все эмоции своего героя, буквально перерождаясь в Ромку!" – восхищенно вспоминает Галина Щербакова. И, наверное, "перерождение" произошло.

Сразу после выхода фильма судьба Никиты складывалась более чем удачно: он легко поступил в питерский театральный вуз ЛГИТМиК, ему прочили прекрасное актерское будущее, его любили девушки. Первая жена Настя Михайловская (сегодня она известный модельер) родила Никите дочь Соню. А вторую жену звали Катей...

Познакомившись с ней, Никита отчего-то стал часто вспоминать фильм "Вам и не снилось". Даже взял себе творческий псевдоним – Роман.

"Он любил повторять: "У нас с тобой все будет хорошо, как у Ромки и Кати!" – вспоминает Екатерина Михайловская. – Повторял это даже после того, как врачи диагностировали у него лейкемию. Твердил мне: "Ромка выжил, и я выживу, ты только верь!" Мне ничего не оставалось, и я верила, верила..."

Никита Михайловский умер в апреле 1991 года. Актеру едва исполнилось 27 лет. Последнее слово, которое сорвалось с уст Никиты-Романа, было: "Катя..."

коментарии (27)
осталось 1000 символов