Трагедия, изменившая жизнь Джона Траволты

3 марта, 2010 13:00 / ШоуBiz
Трагедия, изменившая жизнь Джона Траволты

Трагедия, изменившая жизнь Джона Траволты

В новом боевике "Из Парижа с любовью" Траволта – бритый и циничный спецагент Чарли Уэкс – отправит на тот свет любого, кто помешает выполнению его миссии. Фильмы с любимым актером все так же выходят на экраны. Но последние из них – "Старые псы" и "Из Парижа с любовью" – были сняты до трагедии, которая перевернула всю жизнь Траволты.

Прости меня, Джетт

Джон вспоминает, как радовался его сын Джетт, когда в ноябре 2008 приезжал к нему на съемки в Париж. Его фото на фоне Эйфелевой башни Траволта бережно хранит в бумажнике.

"Он мой первенец и ему принадлежит мое сердце, – говорил Траволта. – Джетт – папин сын, свет моей жизни". 

Мальчик страдал редкой болезнью – синдромом Кавасаки. Заболевание провоцировало тяжелые судорожные припадки, поэтому при Джетте всегда были няни и сиделки. Траволта и его жена, актриса Келли Престон, старались так строить рабочий график, чтобы не разлучаться с детьми – Джеттом и Эллой Блю. В декабре 2008 закончились съемки "Из Парижа с любовью". На новогодние каникулы – в приватную резиденцию на Багамах – Траволты отправились всей семьей. Прибыли туда на своем самолете "Gulfstream", который, как всегда, пилотировал сам Джон.

1 января отец с сыном целый день купались и носились по пляжу. Траволта волновался, что Джетт устал, поэтому отправил его спать пораньше. Утром 2 января Джона и Келли разбудил стук в дверь спальни. Когда Джон увидел на пороге няню Джетта, сердце его оборвалось. Сына они нашли без сознания на полу ванной комнаты. Траволта отстранил сиделку, которая делала мальчику искусственное дыхание, и сам прильнул к губам Джетта. Келли держала голову сына.

Скорая приехала только через 40 минут. Обезумевший от страха Траволта потребовал ехать в аэропорт. Если багамские медики не торопятся, когда счет жизни идет на секунды, надо срочно доставить Джетта в Америку! Ему дали какую-то бумагу, он подмахнул, не читая. Знал бы Траволта, какой бедой обернется эта подпись.

… В машине они с Келли держали Джетта за руки, повторяя: ну же, малыш, просыпайся. Когда поняли, что он уходит, на ближайшей развилке повернули в больницу. Но живым сына в госпиталь "Rand Memorial" не довезли. Траволту с трудом оттащили от тела. Он рыдал и обнимал его со словами: "Прости меня, Джетт" По официальному заключению судмедэкспертов причиной смерти Джетта послужил приступ.

Шантаж не пройдет

Джетта Траволту кремировали на Багамах. Отец не нашел в себе сил присутствовать на церемонии. Но их хватило, чтобы поднять в воздух белый "Gulfstream" и взять курс на Флориду. Они в последний раз летели все вместе домой: Джон, Келли, Элла Блю, урна с прахом Джетта…

Весть о трагедии мигом облетела информационные агентства. В окрестностях Окалы, где расположена резиденция Траволты, из магазинов исчезли цветы – заказы на их доставку поступали со всего мира. В почтовом отделении не успевали сортировать письма с соболезнованиями. Эту семью – редкий случай – нежно любили даже соседи. В витрине закусочной "Saddle Rock", где Травлота обычно угощал Джетта любимым омлетом, появилась надпись: "Мы скорбим вместе с вами, Джон и Келли".

Джетта похоронили в саду усадьбы – родители хотели, чтобы и после смерти он был рядом. На скорбной церемонии под огромным белым тентом собрались близкие друзья: Кирсти Эллей, Джеймс Гандольфини, Форест Уитакер, Том Круз.

Увы, скорбь разделяли не все. Кое-кто решил заработать на трагедии. Сенаторша от Багам Плезент Бриджуотер и фельдшер Тарино Лайтборн раскопали злополучный документ, который подписал Траволта. В нем он, якобы, отказался от оказания медицинской помощи умирающему сыну. Мерзавцы связались с адвокатами Траволты и потребовали 20 миллионов долларов за молчание. Джон на шантаж не поддался. На слушаниях в Королевском суде Багамских островов он под присягой рассказал о последних минутах жизни Джетта. Объяснил, что решение ехать в аэропорт было продиктовано отчаянным желанием спасти мальчика. Оно не повлияло на реанимационные действия, и время не было потеряно. Поминутный полицейский протокол полностью подтвердил его рассказ. Дело пока не закончено – Бриджуотер и Лайтборн ищут юридические лазейки, чтобы избежать наказания за вымогательство. Но сенатором предприимчивая дама уже не является – ей предложили уйти в отставку. Да и Лайтборн поплатился работой за неэтичное поведение.

Из горя с любовью

После смерти сына Траволта не находил себе места. Его мучила жестокая бессонница, и по ночам он часто брал ракетку и шел на теннисный корт с кем-нибудь из помощников. Или садился за руль своего Jaguar XJ6 и гнал по пустынному шоссе, куда глаза глядят. Раньше он – днем, конечно, –  всегда брал с собой Джетта. Сын так любил кататься с ветерком...

Долг свой он выполнял на автомате. В прокат выходили фильмы, и Траволте приходилось участвовать в промоакциях.

"Он очень старался, но его глаза постоянно наполнялись слезами", – вспоминает друг актера Дензел Вашингтон, с которым Траволта снимался в "Опасных пассажирах поезда 123".

Джон вытирал слезы, натягивал фирменную улыбку и шел на сцену. На своем сайте он извинялся перед зрителями и благодарил всех, кто разделил горе его семьи.

"Мы ценим прекрасные проявления человеческого духа и доброты, которые неимоверно много для нас значат. С любовью, Джон, Келли, Элла", - сообщал актер.

Первое телеинтервью Траволта смог дать только в ноябре 2009. И сделал это ради дочки. Вместе с Эллой они пришли на шоу Эллен Дедженерис, чтобы рассказать о комедии "Старые псы". Разве можно было не отметить кинодебют его малышки, которая сыграла в фильме одну из двойняшек? На лос-анджелесской премьере фильма они впервые появились на людях уже втроем – Келли тоже играла в этом семейном проекте. 

Еще один рецепт от горя – помощь другим. Траволта в числе первых отправился на пострадавший от землетрясения Гаити. Просто сел за штурвал своего Boeing 707 и доставил на несчастный остров врачей, спасателей-волонтеров и 7 тонн еды.

В годовщину смерти Джетта Траволта поделился своими переживаниями.

"Это был самый тяжелый год моей жизни. Но наша семья каждый день работала над собственным исцелением. У меня есть любимая работа, любимая жена, множество друзей, и, конечно, главное сокровище – Элла Блю. Это дает силы жить дальше", - резюмировал актер.

коментарии (27)
осталось 1000 символов